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Accueil > Journal > N° 3592 - 01 mars 2018

N° 3592 - 01 mars 2018
Le slow snacking s'invite à table
Et si on rendait la voie professionnelle plus attractive ? Édito du magazine du 1er mars 2018


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Le Monsieur P de Florent Poulard
Restauration  jeudi 18 janvier 2018 17:00
Après être passé par de belles maisons étoilées en France et à l'étranger, Florent Poulard ouvre sa première affaire, située à proximité de La Mère...  Lire la suite
 
Mouvements de toques sur la Côte d'Azur
Restauration  jeudi 25 janvier 2018 17:08
Les établissements azuréens ont connu beaucoup de transferts de chefs dans les années 1990. La mini vague de ce début 2018 en annonce d'autres.  Lire la suite
 
États-Unis : quand le salaire minimum augmente, les fast-food s'automatisent
Restauration  mardi 6 février 2018 16:47
Plusieurs enseignes cherchent à réduire le coût de leur main-d'oeuvre.  Lire la suite
 
Ça vous est arrivé : "J'ai dû changer le nom de mon restaurant pour éviter une procédure judiciaire"
Restauration  jeudi 8 février 2018 09:41
Alors qu'ils s'apprêtent à ouvrir Le Hardi, un restaurant de croque-monsieur au coeur de Bordeaux, Martin Pfeiffer et ses associés...  Lire la suite
 
La France gagne le Mondial des Arts Sucrés 2018
Restauration  vendredi 9 février 2018 16:07
Sous la présidence d'honneur de Pierre Hermé et pour son 10ème anniversaire, le Mondial des Arts Sucrés organisé par DGF récompense...  Lire la suite
 
Maxime Périer : "Le service est une forme de représentation théâtrale"
Restauration  mercredi 14 février 2018 16:00
À 31 ans, le fils du chef étoilé Christian Têtedoie est le directeur de salle du Café du peintre, un bistrot lyonnais réputé du VIe arrondissement de Lyon, ...  Lire la suite
 
D'un coup, mon restaurant est devenu archi-complet
Restauration  jeudi 15 février 2018 16:10
Des événements imprévisibles déclenchent parfois une affluence massive. Comment des restaurateurs ont fait face à ce type de situation ?  Lire la suite
 
Florent Ladeyn reçoit le Gault&Millau d'or Nord
Restauration  mardi 20 février 2018 11:34
Le chef étoilé de l'Auberge du Vert Mont reçoit le titre suprême, tandis que Kazayuki Tanaka (Racine à Reims) est sacré...  Lire la suite
 
Guillaume Gomez et Michel Roth reconduits à la tête d'Euro-Toques France
Restauration  jeudi 22 février 2018 18:02
Réunis pour leur congrès annuel au Ritz à Paris, les membres d'Euro-Toques France ont réélu comme co-présidents le chef du Palais de...  Lire la suite
 
Egast : un concentré d'inspirations et d'innovations du 18 au 21 mars
Restauration  vendredi 23 février 2018 10:08
Premier salon professionnel des métiers de bouche du Grand Est, Egast revient du dimanche 18 au mercredi 21 mars  Lire la suite
 
Restauration : le récap du mois
Restauration  vendredi 23 février 2018 11:54
Michelin 2018 : Christophe Bacquié et Marc Veyrat au sommetLe millésime 2018 du guide Michelin France compte 57 nouveaux étoilés qui ont...  Lire la suite
 
Omnivore 2018 : Élevez-vous pour élever la cuisine
Restauration  vendredi 23 février 2018 15:52
Les 4, 5 et 6 mars prochains, Omnivore Paris 2018 accueille 130 chefs, pâtissiers, artisans et barmen sur les 6 scènes de la Maison de la Mutualité à Paris.  Lire la suite
 
Michel Sarran : "Ce métier m'a offert une vie que je n'aurais jamais imaginée"
Restauration  mardi 27 février 2018 11:58
Entre son restaurant doublement étoilé, Top Chef et ses activités de consulting, le chef vit à cent à l'heure. Il nous parle de ses choix, de...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Snacking : le nouvel eldorado des métiers de bouche ?
Restauration Snacking  lundi 29 janvier 2018 09:59
Le Sandwich & Snack Show présente sa première étude sur les métiers de bouche. L'objectif ? Identifier et décrypter les leviers de chiffres...  Lire la suite
 
Le slow snacking s'invite à table
Restauration Snacking  mercredi 28 février 2018 10:04
La restauration rapide n'est plus forcément synonyme de junk food. Par manque de temps et d'implication, le consommateur a trop longtemps...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Atelier déco : L'Hôtel habituel, pas si ordinaire
Hôtellerie  lundi 22 janvier 2018 14:53
Avec ce deuxième établissement, l'hôtelier Yoan Marciano (Hôtel du Temps à Paris 9e) remet au goût du jour un hôtel de gare...  Lire la suite
 
L'Experimental Group ouvre l'hôtel des Grands Boulevards
Hôtellerie  jeudi 8 février 2018 10:51
Après le Grand Pigalle (Paris IXe), l'Experimental Group inaugure son deuxième hôtel parisien  Lire la suite
 
Hotel LAZ, ou l'art de paresser en pleine effervescence
Hôtellerie  lundi 12 février 2018 10:16
La résurrection de l'activité à Saint-Lazare, à Paris, entraîne l'hôtellerie dans son sillage. Le dernier-né...  Lire la suite
 
Comment donner du charme à une chambre sur cour ?
Hôtellerie  lundi 12 février 2018 14:45
Égayer une chambre sombre avec fenêtre sur cour : la mission n'est pas simple. Il existe toutefois quelques astuces pour rapporter de la...  Lire la suite
 
2017, une année record pour Accorhotels
Hôtellerie  mercredi 21 février 2018 17:41
Porté par une activité solide et un important développement, le groupe Accorhotels annonce des résultats en hausse pour...  Lire la suite
 
Les nouvelles ambitions haut de gamme d'Airbnb
Hôtellerie  vendredi 23 février 2018 10:37
Jeudi 22 février, Airbnb a levé le voile sur une nouvelle offre destinée aux voyageurs ciblant un créneau haut de gammeJusqu'ici orientée...  Lire la suite
 
Hôtellerie : le récap du mois
Hôtellerie  vendredi 23 février 2018 11:26
Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.  Lire la suite
 
Juridique et social
Les affichages obligatoires dans l'entreprise
Juridique et social  mardi 13 février 2018 10:05
Le code du travail impose à l'employeur d'afficher un certain nombre d'information dans l'entreprise. Cet affichage doit se faire dans des...  Lire la suite
Actualité juridique : le récap du mois
Juridique et social  vendredi 23 février 2018 14:43
Caisses enregistreuses : ce qui a changé au 1er janvier 2018 Tous les commerçants qui utilisent des systèmes...  Lire la suite
 
La convention collective accorde les 10 jours fériés dont 6 garantis
Juridique et social  lundi 26 février 2018 14:48
"Salariés dans un petit hôtel, nous avons changé de gérance il y a huit ans. Depuis, les jours fériés garantis ne nous ont jamais été payés. Nous avons...  Lire la suite
 
L'étalage des boissons sans alcool est-il obligatoire pour les restaurants ?
Juridique et social  mardi 27 février 2018 14:46
"Les débits de boissons doivent présenter 10 boissons sans alcool. Cette obligation s'applique-t-elle aux détenteurs de licences grande...  Lire la suite
 
Quel est le temps de travail minimum en temps partiel pour un étudiant ?
Juridique et social  mercredi 28 février 2018 09:17
"Quel est le temps de travail minimum pour une étudiante à temps partiel ? "  Lire la suite
 
Fonds de commerce
Une mairie peut-elle délivrer puis refuser un droit de terrasse ?
Fonds de commerce  mardi 27 février 2018 17:21
"J'ai acquis un commerce de restauration rapide à Boulogne-Billancourt. En août 2017, j'ai fait une demande de contre-terrasse qui a été...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Fast casual : quand la restauration rapide a bon goût
Gestion et marketing  jeudi 8 février 2018 16:59
Le terme est anglo-saxon, mais c'est désormais une spécialité française : une restauration rapide haut de gamme, dont les restaurants Cojean...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Romain Félix remporte le Trophée des Jeune Cuisiniers des Hauts de France
Formation - Écoles  jeudi 8 février 2018 11:41
Le trophée des jeunes cuisiniers des Hauts de France à eu lieu au lycée Charles de Gaulle de Compiègne en...  Lire la suite
 
2ème édition du Concours de la Courbia au lycée Rabelais de Dardilly
Formation - Écoles  lundi 12 février 2018 12:56
Concours de cuisine est basé sur la cuisine des fleurs et des herbes aromatiques.  Lire la suite
 
Concours de cuisine people pour les 50 ans de l'école hôtelière d'Avignon
Formation - Écoles  lundi 12 février 2018 17:00
Des invités issus du monde de la télé et de la politique ont cuisiné avec les chefs formateurs de l'établissement et des élèves. Avy...  Lire la suite
 
La Tablée des Chefs organise la 5ème édition de la Semaine des Écoles Hôtelières
Formation - Écoles  jeudi 15 février 2018 12:19
La Tablée des Chefs France organise la Semaine des Écoles Hôtelières entre  Lire la suite
 
Onze apprentis du CFA de Ploufragan en séjour Erasmus à Nottingham
Formation - Écoles  jeudi 15 février 2018 12:37
Onze apprentis en terminale bac Pro du CFA de Ploufragan sont partis en séjour pédagogique à...  Lire la suite
 
Nouvelle Licence Design Alimentaire entre l'université de Quimper et le lycée du Paraclet
Formation - Écoles  jeudi 15 février 2018 13:49
À la rentrée, le pôle universitaire lancera une licence professionnelle «Design alimentaire»  Lire la suite
 
Le 7ème forum école – entreprise du lycée Rabelais de Dugny a tenu ses promesses
Formation - Écoles  jeudi 15 février 2018 16:08
Le forum « Ecole-entreprise » du lycée Rabelais de Dugny s'est tenu le mardi 13 février. Les professionnels sont venus rencontrer les élèves,...  Lire la suite
 
Grande soirée de gala pour les 100 ans du lycée Sainte-Anne
Formation - Écoles  vendredi 16 février 2018 14:37
Dans le cadre du centième anniversaire du lycée Sainte-Anne, 4 manifestations sont au programme  Lire la suite
 
Le rapport de Régis Marcon et Céline Calvez sur la voie professionnelle plaide pour des parcours personnalisables
Formation - Écoles  vendredi 23 février 2018 12:24
700 000 jeunes, soit un tiers des lycéens sont en voie professionnelle...  Lire la suite
 
Et si on rendait la voie professionnelle plus attractive ? Édito du magazine du 1er mars 2018
Formation - Écoles  mercredi 28 février 2018 09:24
"La réforme de la voie professionnelle scolaire s'inscrit dans un chantier qui comprend la réforme de l'apprentissage - 20 mesures ont été présentées...  Lire la suite
Recettes et techniques
Le porc noir de Bigorre, mignon en cocotte au thym, girolles au gras de jambon, jus vigneron au poivre sauvage Voatsiperifery
Recettes et techniques  mardi 27 février 2018 11:58
Boudin noir et ventrèche en lasagne, galette de pieds en vinaigrette...  Lire la suite
 
Le bar au caviar d'Aquitaine, bouillon d'algues aux légumes croquants, riz parfumé à l'eau de rose et ail doré
Recettes et techniques  mardi 27 février 2018 11:58
Une recette extraite de : Itinéraires de goût, de Michel Sarran, aux éditions Glénat.  Lire la suite
 
Le chocolat, truffe noire, foin, sablé cacao, crémeux Illanka à la truffe noire, cristallin de chocolat, lait de poule au foin, glace à la truffe
Recettes et techniques  mardi 27 février 2018 11:58
Une recette extraite de : Itinéraires de goût, de Michel Sarran, aux éditions Glénat.  Lire la suite
 
Tartare de bar et riz coco
Recettes et techniques  mercredi 28 février 2018 10:04
Une recette extraite de Flexicru, Tout cru ou presque, éditions Flammarion.  Lire la suite
 
Tartare de veau poêlé et frites de légumes
Recettes et techniques  mercredi 28 février 2018 10:04
Une recette extraite de Flexicru, Tout cru ou presque, éditions Flammarion.  Lire la suite
 
Wok de légumes sautés
Recettes et techniques  mercredi 28 février 2018 10:04
Une recette extraite de Flexicru, Tout cru ou presque, éditions Flammarion.  Lire la suite
 
Vie professionnelle
David Biraud défendra les chances françaises au mondial 2019 des sommeliers
Vie professionnelle  vendredi 16 février 2018 14:38
Le chef sommelier du restaurant Sur mesure par Thierry Marx participera à son quatrième concours mondial. Avec l'espoir de faire mieux que...  Lire la suite
 
Breizh ProExpo : une première réussie à Rennes
Vie professionnelle  mercredi 21 février 2018 09:40
La première édition rennaise du salon professionnel CHR et des métiers de bouche a accueilli plus de 3 000 établissements...  Lire la suite
 
Robert Henry nous a quittés
Vie professionnelle  mercredi 21 février 2018 16:27
Robert Henry était « une figure du monde de la limonade. Un homme tout droit sorti d'un film de Michel Audiard, dont il partageait le parler vrai...  Lire la suite
 
L'info de la semaine en bref
Vie professionnelle  vendredi 23 février 2018 11:58
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.  Lire la suite
 
Vie professionnelle : le récap du mois
Vie professionnelle  vendredi 23 février 2018 14:58
Régis Marcon et Céline Calvez rendent leur rapport sur la transformation de la voie professionnelle La députée des Hauts-de-Seine,...  Lire la suite
 
Limousin Proexpo, sous le signe de l'innovation
Vie professionnelle  lundi 26 février 2018 15:43
Le salon reprend possession du parc des expositions les 18 et 19 mars avec une offre renouvelée en termes de produits, de technologies et de services.  Lire la suite
 
Conjoncture
Remontée spectaculaire du tourisme en Ile-de-France en 2017
Conjoncture  vendredi 23 février 2018 09:04
Le tourisme a battu des records en 2017 : des arrivées hôtelières qui dépassent les 33,8 millions...  Lire la suite
 




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