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Le journal des CHR
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Accueil > Journal > N° 3573 - 19 octobre 2017

N° 3573 - 19 octobre 2017
Un peu d'histoire : Terminal neige-Refuge du Montenvers, la renaissance d'une légende
À quand des partenariats de l'État pour valoriser le titre de Maître restaurateur ? Édito du journal du 22 octobre 2017


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Les restaurateurs doivent-ils accueillir des événements politiques ?
Restauration  mardi 8 août 2017 15:11
Lors des élections, les politiques plébiscitent les restaurants pour aller à la rencontre des Français, communiquer voire célébrer une victoire électorale...  Lire la suite
 
David Le Quellec et Eric Barnerias font briller la gastronomie française au Moulin Rouge
Restauration  vendredi 8 septembre 2017 17:15
Le célèbre cabaret parisien a demandé aux deux chefs de créer une offre pour les 600 convives qui se pressent chaque soir dans ce haut lieu touristique.  Lire la suite
 
13ème édition du Trophée Jean Delaveyne : appel à candidatures
Restauration  vendredi 29 septembre 2017 17:58
Les épreuves finales du trophée culinaire organisé par les Toques Françaises se tiendront le mardi 13 novembre 2018 sur le Salon EquipHotel...  Lire la suite
 
Ça vous est arrivé : "j'ai fait le buzz malgré moi"
Restauration  jeudi 5 octobre 2017 09:30
En avril dernier, Vincent Durin publiait une vidéo dans laquelle il s'emportait contre les avis anonymes en ligne...  Lire la suite
 
Fanny Rey, une année d'émotion
Restauration  jeudi 12 octobre 2017 12:05
Déjà auréolée d'une étoile Michelin en février dernier, Fanny Rey vient de recevoir le prix de la femme chef 2017 décerné par le guide rouge.  Lire la suite
 
Hôtellerie
Un peu d'histoire : Terminal neige-Refuge du Montenvers, la renaissance d'une légende
Hôtellerie  mardi 19 septembre 2017 11:01
L'hôtel construit au XIXe siècle face à la mer de glace, un glacier alpin d'une quarantaine de km2, a rouvert ses portes cet été après...  Lire la suite
 
Saint-Pierre de Serjac : un hôtel comme destination
Hôtellerie  jeudi 21 septembre 2017 15:21
L'établissement propose une offre très complète, au-delà des prestations classiques d'hébergement, restauration et spa...  Lire la suite
 
Rapprochement en vue entre Citotel et Contact Hôtel
Hôtellerie  mardi 26 septembre 2017 11:29
Les groupements d'hôteliers indépendants Citotel et Contact Hôtel sont entrés en négociation exclusive en vue d'un rapprochement...  Lire la suite
 
Le Petit palais d'Aglaé, première expérience provençale pour Sarah Lauferon
Hôtellerie  mardi 26 septembre 2017 14:58
Il y a un an, elle rendait sa vocation hôtelière à un lieu devenu résidence privée. Et depuis, elle se partage entre Paris où elle exploite...  Lire la suite
 
À l'Hôtel Bienvenue, comme chez des amis
Hôtellerie  mercredi 4 octobre 2017 17:00
Pour sortir des codes de l'hôtellerie traditionnelle, Adrien Gloagen a créé un établissement pensé comme une maison de famille.  Lire la suite
 
Une fausse épidémie de gastro-entérite anglaise coûte 100 M€ aux hôteliers espagnols
Hôtellerie  jeudi 5 octobre 2017 10:12
En 2016, les réclamations pour de prétendus troubles digestifs de la part de touristes britanniques envers des hôteliers ibériques ont bondi de 700 %...  Lire la suite
 
Le groupe australien Mantra accepte la proposition de rachat d'Accorhotels
Hôtellerie  vendredi 13 octobre 2017 11:28
Accorhotels a annoncé le 12 octobre la signature d'un accord avec les dirigeants du groupe australien Mantra, qui ont accepté l'offre de...  Lire la suite
 
Café - Bar - Discothèque
Détonnant Supertonic
Café - Bar - Discothèque  jeudi 28 septembre 2017 10:47
Saucisse et gin sont les deux produits phare de Supertonic. Joseph Thomas et Jérôme Fricker se sont associés pour ouvrir, en août, un...  Lire la suite
 
El Doggo, café underground à Limoges
Café - Bar - Discothèque  vendredi 6 octobre 2017 15:06
Ce bar atypique multiplie les initiatives culturelles et festives. La fréquentation est à la hauteur de ses ambitions...  Lire la suite
 
Juridique et social
Pourquoi le jugement contre Expédia est historique pour les hôteliers : Recap
Juridique et social  jeudi 3 août 2017 10:45
Le 21 juin, la Cour d'Appel de Paris a condamné Expedia à verser à l'Etat une amende de 1 million d'euros à l'Etat et à retirer les clauses...  Lire la suite
 
Les combats et les victoires réglementaires du GNI
Juridique et social  lundi 16 octobre 2017 14:41
Lors de son congrès annuel, le syndicat a présenté les rapports d'activité des branches professionnelles et l'ensemble des dossiers sur lesquels il est...  Lire la suite
 
Vers un bonus-malus sur les contrats courts
Juridique et social  mardi 17 octobre 2017 10:03
Selon le journal des Echos, le gouvernement prévoit pour lutter contre le recours excessif aux contrats court, d'instaurer un...  Lire la suite
Calcul des repas : est-ce normal qu'ils ne soient pas déduits en bas de la fiche de paie ?
Juridique et social  mardi 17 octobre 2017 14:55
"Sur ma fiche de paie, mes repas sur 5 jours sont notés en haut en avantage en nature mais ne sont pas déduits en bas. Ils sont même...  Lire la suite
Comment calculer les avantages en nature pour un contrat de professionnalisation ?
Juridique et social  mercredi 18 octobre 2017 09:22
"L'avantage nourriture pour un contrat de professionnalisation ou d'apprentissage est-il bien de 2,66 € pour 2017 ?"  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Hôtellerie : savoir analyser le prix moyen et le taux d'occupation
Gestion et marketing  mercredi 2 août 2017 12:24
Ces deux données sont des indicateurs classiques pour mesurer l'activité d'un hôtel. Une comparaison de ces indicateurs avec ceux des...  Lire la suite
 
Carte courte : quels sont les avantages et les inconvénients ?
Gestion et marketing  vendredi 15 septembre 2017 15:39
Le fait minute a la cote. Conséquence : les cartes des restaurants raccourcissent pour garantir cette fraîcheur...  Lire la suite
 
Marketing : cinq conseils de base pour les restaurateurs
Gestion et marketing  vendredi 29 septembre 2017 17:08
Selon une étude menée par Tripadvisor, les restaurateurs français sont en décalage avec leurs confrères européens en matière de marketing.  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Glion forme à l'univers du luxe
Formation - Écoles  mardi 19 septembre 2017 16:09
Avec sa spécialisation Luxury brand management, l'institut Glion permet à ses étudiants de s'initier aux codes du luxe. A l'issue de ce...  Lire la suite
En région : dans le Grand-Est, la Direccte et le Fafih prennent en charge le coût de diagnostics et accompagnements RH
Formation - Écoles  lundi 25 septembre 2017 17:22
Les services de diagnostic et d'accompagnement RH proposés par le Fafih aident les dirigeants dans la connaissance, l'analyse et...  Lire la suite
 
Le lycée Notre-Dame de la Providence en visite à Paris
Formation - Écoles  mercredi 27 septembre 2017 14:32
Dans le cadre d'un projet pédagogique mais également de leur journée d'intégration, les étudiants du lycée Notre-Dame de la Providence d'Orchies (Nord) ...  Lire la suite
 
Un séminaire d'intégration pour les BTS de l'école hôtelière du Périgord sous le parrainage d'Éric Rousseau
Formation - Écoles  jeudi 28 septembre 2017 09:21
Soixante-quinze étudiants de l'école hôtelière du Périgord en année de mise à niveau (MAN) et BTS hôtellerie-restauration se sont retrouvés...  Lire la suite
 
Un retour aux sources pour Arnaud Coutret
Formation - Écoles  vendredi 29 septembre 2017 10:59
Ancien élève du lycée Notre-Dame-du-Roc, à La Roche-sur-Yon (Vendée), Arnaud Coutret, chef pâtissier à la pâtisserie Christophe Michalak...  Lire la suite
 
Édition 2017 du concours culinaire des écoles Asie-Pacifique ISSCC
Formation - Écoles  lundi 2 octobre 2017 10:53
12ème participation du lycée hôtelier de Tahiti au Concours International de Cuisine des Ecoles Asie-Pacifique (ISSCC). Notre...  Lire la suite
 
Le lycée de Saint-Meen-le-Grand souffle ses 40 bougies !
Formation - Écoles  jeudi 12 octobre 2017 09:02
40 ans de gourmandise, 40 ans à former des jeunes vers les métiers passionnants de la restauration.  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
La pergola Gennius pour optimiser toutes les périodes de l'année
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 31 août 2017 10:30
Rentabilisé en 6 mois d'activité d'hiver, le grill La Mourachonne à Pégomas (06) ne regrette pas son investissement. La décision...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Cinq nouvelles recettes des Fonds & Fumets pour CHEF®
Produits et boissons  mercredi 30 août 2017 16:51
CHEF® améliore cinq recettes de sa gamme des Fonds & Fumets pour offrir aux chefs un goût et un aspect encore plus authentiques. Ces...  Lire la suite
 
Beghin Say propose un format adapté à la profession
Produits et boissons  vendredi 1 septembre 2017 15:44
Beghin Say répond à la tendance du 'moins sucré' avec des buchettes de 3 g. Une offre qui satisfait tous les types d'établissements....  Lire la suite
 
Sortir des sentiers battus en proposant des vins originaux
Produits et boissons  mardi 26 septembre 2017 14:53
Depuis quelques années, les restaurateurs font des efforts louables pour présenter à leurs clients des vins 'à découvrir'. Leur objectif est de sortir...  Lire la suite
 
Alain Passard, chef du Réveillon Etoilé 2017 de Vittel
Produits et boissons  vendredi 29 septembre 2017 15:31
C'est au coeur des Vosges que jaillit l'eau minérale Vittel®. Grâce à un parcours souterrain de plusieurs années, à travers de...  Lire la suite
 
Davigel : les nouveautés de l'automne dans C.NOUVO
Produits et boissons  jeudi 5 octobre 2017 11:20
Davigel lance sa gamme de produits 'Le Boeuf de nos régions'. La société propose un panel de morceaux, comme un Faux-filet, un Coeur...  Lire la suite
 
Bridor à l'Élysée…
Produits et boissons  vendredi 6 octobre 2017 15:59
Le 27 septembre dernier, 189 chefs étaient reçus à l'Élysée pour un déjeuner organisé par GL Events, en marge de la sélection française...  Lire la suite
 
Les ravioles du Dauphiné bénéficient d'une appellation d'origine
Produits et boissons  lundi 16 octobre 2017 16:15
"Doit-on parler de ravioles 'de' ou 'du' Royans ? Et comment sont-elles préparées ?"  Lire la suite
Quels vins servir avec les desserts ?
Produits et boissons  mercredi 18 octobre 2017 09:47
Nombreux sont les restaurateurs qui font de très gros efforts pour offrir des desserts variés et de qualité. il serait souhaitable de...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Barre chocolat-ananas
Recettes et techniques  mercredi 18 octobre 2017 10:09
[Publi-reportage] Une recette de David Grémillet, 1er prix trophée dessert Jean Delaveyne 2016  Lire la suite
 
Vie professionnelle
L'Umih 66, acteur du tourisme dans les Pyrénées-Orientales
Vie professionnelle  mercredi 27 septembre 2017 09:17
Les représentants de l'antenne départementale ont tiré un bilan globalement positif d'une année 2017 au cours de laquelle les professionnels  Lire la suite
 
Rencontre annuelle du Collège culinaire de France : "On pense qualité, on vit qualité"
Vie professionnelle  jeudi 28 septembre 2017 12:27
Plus de 500 restaurateurs, producteurs, artisans et vignerons ont participé à l'assemblée générale de l'association le 25 septembre à Paris.  Lire la suite
 
Les Logis et l'Umih vont travailler de concert
Vie professionnelle  vendredi 29 septembre 2017 10:52
La Fédération internationale des Logis (FIL) représente 2 300 hôtels...  Lire la suite
 
Le Salon CHR Pro Expo se tiendra à Ajaccio du 29 au 31 octobre
Vie professionnelle  vendredi 6 octobre 2017 11:20
Pour cette deuxième édition, le salon s'agrandit et accueillera 95 exposants pour répondre aux besoins des professionnels...  Lire la suite
 
Altipro, une seconde édition réussie en Haute-Loire
Vie professionnelle  jeudi 12 octobre 2017 09:51
Organisé par l'agence Tout un événement les 8 et 9 octobre près du Puy-en-Velay, le salon dédié aux professionnels des CHR, métiers de...  Lire la suite
 
Le salon NormandieProExpo prend ses marques
Vie professionnelle  jeudi 12 octobre 2017 16:22
Les 9 et 10 octobre, le parc des expositions de Caen a accueilli la deuxième édition de l'événement.  Lire la suite
 
L'info de la semaine en bref
Vie professionnelle  vendredi 13 octobre 2017 12:24
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.  Lire la suite
 
Congrès 2017 du GNI : le tourisme et l'emploi au coeur des débats
Vie professionnelle  vendredi 13 octobre 2017 14:27
Le troisième congrès du Groupement National des Indépendants (GNI)...  Lire la suite
 
Le budget de promotion de la destination France fait désormais l'objet d'une mission dédiée
Vie professionnelle  lundi 16 octobre 2017 09:02
Le premier conseil de pilotage du tourisme s'est tenu la semaine dernière au Quai d'Orsay...  Lire la suite
 
Le GNI s'insurge contre toute surtaxation des CDD
Vie professionnelle  lundi 16 octobre 2017 18:35
Le gouvernement envisagerait la mise en place d'un dispositif de bonus-malus pour limiter l'usage des CDD a-t-on appris. Didier Chenet,...  Lire la suite
 
Roland Héguy appelle les branches professionnelles à s'organiser contre un possible bonus/malus des CDD
Vie professionnelle  mardi 17 octobre 2017 15:19
Le président confédéral de l'Umih estime que surtaxer les contrats courts, pour favoriser les CDI, est...  Lire la suite
 
À quand des partenariats de l'État pour valoriser le titre de Maître restaurateur ? Édito du journal du 22 octobre 2017
Vie professionnelle  mercredi 18 octobre 2017 09:10
Le ministère de l'Économie et des Finances a annoncé la semaine dernière qu'il s'associait au Guide du Routard, à Voyages-sncf.com...  Lire la suite




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