En région : dans le Grand-Est, la Direccte et le Fafih prennent en charge le coût de diagnostics et accompagnements RH

Publié le 26 septembre 2017 à 13:30
Les services de diagnostic et d'accompagnement RH proposés par le Fafih aident les dirigeants dans la connaissance, l'analyse et les perspectives de développement des ressources humaines de leur entreprise. Le diagnostic est un véritable outil opérationnel qui consiste à mesurer les écarts entre les ressources actuelles de l'entreprise et ses besoins futurs en matière d'emplois et de compétences. L'accompagnement, permet, quant à lui, de mettre en place des projets de formation professionnelle. Ce sont deux prestations indépendantes qui peuvent se succéder ou non, dont le coût, dans la Région Grand Est, est entièrement pris en charge par le Fafih et la Direccte.

Sur le principe…

Le Diagnostic RH : le délégué régional Fafih réalise un pré-diagnostic et valide la pertinence de la démarche. Ensuite, le chef d'entreprise doit sélectionner le cabinet spécialisé qui se chargera du diagnostic RH. Il s'agira de mesurer les forces et faiblesses en matière RH.  A l'issue du diagnostic RH, une synthèse est réalisée entre le cabinet,  le délégué régional du Fafih et le chef d'entreprise afin de valider les conclusions et les propositions, mais aussi évaluer l'opportunité d'un accompagnement. Le diagnostic RH dure de 1 à 2 jours.

Accompagnement RH : il est demandé au même cabinet de définir les besoins en RH de l'entreprise et de formation des salariés. Par exemple, pour le management, elle peut se traduire par la mise en place de procédures, de formalisation des méthodes de travail. A l'issue de cet accompagnement RH, le cabinet réalise une synthèse, validée par le chef d'entreprise, qui permettra au Fafih de proposer un plan de formation prévisionnel sur mesure, soit dans le cadre des actions collectives, des formations au titre du plan, des contrats de professionnalisation, du CPF…. L'accompagnement peut durer jusqu'à 6 jours.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - LES BELLEVILLE

Restaurant Traditionnelle situé dans la station de ski des Menuires dans les 3 vallées recherche encore quelques postes pour compléter son équipe. -Chef de cuisine H/F -Pizzaiolo H/F -Chef de rang H/F -Serveur/runner H/F -Barman H/F Poste nourri et logé, Salaire attractif selon expérien

Posté le 19 septembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Restaurant aux pied des pistes 'LA POYA' - Recherche pour la saison d'hiver 2024 / 2025 Plongeur / Aide cuisinier (H/F) Chef de rang (H/F) Activité uniquement à la journée Poste nourri et logé Couple accepté Envoyé CV + photo => christophe.cogrel@orange.fr Portable : 06.85.45.

Posté le 19 septembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Cuisinier(ère) avec expérience, sérieux(se), motivé(e) avec véhicule pour renforcer le staff du Petit Hôtel de Chaumont en Suisse. 2 jours de repos consécutifs, avantages sociaux, 13ème et bonus. Non logé. Merci de répondre en envoyant votre lettre de motivation et CV à marc.le@bluewin.ch

Posté le 19 septembre 2024