×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3502 - 09 juin 2016

N° 3502 - 09 juin 2016
Au coeur des inondations : le témoignage de Jean Terlon, restaurateur à Longjumeau
Comment être indemnisé suite aux inondations
Inondations : à Montargis, l'hôtellerie-restauration commence à sortir la tête de l'eau
Les piques à brochettes en acier inoxydable de Linum Europe
Mise en place d'un fonds d'extrême urgence pour les sinistrés des inondations
Remettre en état son restaurant après une inondation
Un meilleur accompagnement et un nouveau référentiel pour les Logis
Jin Jiang cherche-t-il à prendre le contrôle d'Accorhotels ?
Le Ritz reprend du service
Les vins bio : une demande en progression constante
1/4 des volumes de bières écoulés en France le sont en CHR
Il faut savoir arrêter une grève - Édito du 9 juin 2016


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Gault&Millau Tour Paca Provence : la région qui monte
Restauration  mardi 24 mai 2016 12:22
Treize trophées ont été remis pour la région : ce palmarès salue la belle vitalité de la gastronomie dans le Sud-Est de la France.  Lire la suite
 
Un panaché d'assiettes à partager
Restauration  lundi 30 mai 2016 11:11
Au restaurant Panache, Adrien Gloaguen s'est associé à David Lanher pour ouvrir une table à l'esprit bistrot...  Lire la suite
 
Anne-Sophie Pic réinterprète son héritage culinaire
Restauration  vendredi 3 juin 2016 09:24
La Maison Pic à Valence, 3 étoiles Michelin, a dit adieu à son bistrot Le 7, en hommage à la nationale, et se réapproprie son patrimoine  Lire la suite
 
Le Ritz reprend du service
Restauration  lundi 6 juin 2016 09:58
En ce début juin, le prestigieux établissement rouvre ses portes après quatre années de fermeture. Côté restauration, Nicolas Sale a concocté ...  Lire la suite
 
Le naufrage de la restauration sur berges
Restauration  lundi 6 juin 2016 10:17
La capitale fait face à sa plus grande crue depuis 30 ans. Pendant que les Parisiens observent, fascinés, le désastre, les...  Lire la suite
 
Il faut savoir arrêter une grève - Édito du 9 juin 2016
Restauration  mercredi 8 juin 2016 15:43
Pour attirer les touristes et faire tourner les commerces, éventuellement pour rééditer l'exploit de 1998 et remonter le moral...  Lire la suite
Hôtellerie
Retour d'expérience : "Je voyage en troquant mes compétences en hôtellerie"
Hôtellerie  lundi 11 avril 2016 14:47
Depuis un an et demi, Florie Thielin sillonne l'Amérique Latine. Forte de son expérience dans l'hôtellerie, elle donne des conseils en stratégie marketing...  Lire la suite
 
Le Renaissance Paris République confie son spa à Sothys
Hôtellerie  jeudi 26 mai 2016 09:08
Après deux ans et demi de travaux, le Renaissance Paris République vient d'ouvrir ses portes. Six semaines après son ouverture, l'hôtel inaugure...  Lire la suite
 
Un meilleur accompagnement et un nouveau référentiel pour les Logis
Hôtellerie  jeudi 26 mai 2016 16:31
L'assemblée générale des Logis vient de s'achever après deux jours de débats et de votes. Le bilan est positif et marque une avancée...  Lire la suite
 
Le tout compris, l'arme secrète d'Okko Hotels
Hôtellerie  lundi 30 mai 2016 09:37
Olivier Devys, cofondateur d'Okko Hotels avec Paul Dubrule, est fier d'avoir ouvert, début mai...  Lire la suite
 
Panache, l'hôtel qui ne manque pas de toupet
Hôtellerie  lundi 30 mai 2016 11:11
Déjà à la tête du Paradis à Paris, Adrien Gloaguen ouvre un nouvel établissement de 40 chambres sur le Faubourg Montmartre...  Lire la suite
 
Jin Jiang cherche-t-il à prendre le contrôle d'Accorhotels ?
Hôtellerie  vendredi 3 juin 2016 15:57
Le groupe Jin Jiang poursuit sa prise de position dans le groupe Accorhotels. Il possédait 5 % des parts en janvier...  Lire la suite
 
Café - Bar - Discothèque
Un coffee shop à l'alsacienne
Café - Bar - Discothèque  vendredi 6 mai 2016 15:42
S'inspirant d'un concept repéré en Suède, Arnaud Massin, 33 ans, a ouvert Coffee Stub à Strasbourg. Du café au mobilier en passant par les terrines ...  Lire la suite
 
Juridique et social
Calculer le montant de la gratification d'un stagiaire en 2016
Juridique et social  jeudi 2 juin 2016 10:14
Un employeur qui accueille un stagiaire pendant plus de deux mois doit lui verser une gratification minimale, dont le taux horaire reste fixé à 3,60 € en 2016.  Lire la suite
HCR Santé et HCR Prévoyance solidaires des salariés victimes des intempéries
Juridique et social  vendredi 3 juin 2016 10:27
Les salariés victimes des intempéries relevant des assureurs désignés par la branche : Klésia, Malakoff Médéric, Audience peuvent...  Lire la suite
Un stagiaire peut-il travailler les jours fériés ?
Juridique et social  vendredi 3 juin 2016 11:44
"Un stagiaire peut-il travailler les jours fériés si ce n'est pas stipulé sur sa convention de stage ? Au regard de la spécificité du lundi de Pentecôte...  Lire la suite
Comment être indemnisé suite aux inondations
Juridique et social  vendredi 3 juin 2016 12:25
Les crues exceptionnelles qui inondent une partie du pays depuis le début de la semaine ont causé d'importants dégâts matériels. La...  Lire la suite
Remettre en état son restaurant après une inondation
Juridique et social  vendredi 3 juin 2016 12:27
Les désordres occasionnés par les inondations ne sont pas sans conséquences sur l'hygiène de votre établissement. Les précautions à prendre...  Lire la suite
23% des entreprises de l'hôtellerie restauration ont bénéficié de l'aide à l'embauche PME
Juridique et social  vendredi 3 juin 2016 15:09
Lors du Conseil des ministres du 1er juin, un point a été fait sur le dispositif « Embauche PME » lancé par le gouvernement en janvier...  Lire la suite
Passage à temps partiel à la demande du salarié
Juridique et social  vendredi 3 juin 2016 15:10
"Une de mes employées souhaite travailler 24 heures contre 35 précédemment, car elle attend un second enfant. Que dois-je faire ?"  Lire la suite
Le nombre de stagiaires par entreprise est limité
Juridique et social  vendredi 3 juin 2016 16:22
"Combien de stagiaires pouvons-nous accueillir dans notre entreprise qui compte 10 salariés ?"  Lire la suite
Mise en place d'un fonds d'extrême urgence pour les sinistrés des inondations
Juridique et social  mardi 7 juin 2016 10:38
Manuel Valls a annoncé hier, la mise en place d'un « fonds d'extrême urgence » de «plusieurs millions d'euros» pour...  Lire la suite
Formation - Écoles
Les élèves du lycée Charles Cros en Hongrie
Formation - Écoles  mardi 17 mai 2016 15:52
Pour la 4e année consécutive, quatre élèves de la section hôtellerie du lycée Charles Cros de Carcassonne ont pu participer aux olympiades...  Lire la suite
 
Le lycée de Gascogne poursuit son développement à l'international
Formation - Écoles  jeudi 19 mai 2016 14:42
Le projet d'établissement a inclus dans ses grandes missions, l'ouverture à l'international. Appuyée par la DAREIC et le Conseil Régional...  Lire la suite
 
Le MOOC Accueil France devient accessible gratuitement avec le Fafih
Formation - Écoles  jeudi 26 mai 2016 15:39
Le Fafih et Atout France ont signé, mercredi 25 mai, la convention prévoyant la prise en charge par l'organisme paritaire d'une...  Lire la suite
 
Les étudiants en sommellerie de l'école hôtelière d'Avignon reçoivent Maguy Roudil, leur marraine de promotion
Formation - Écoles  vendredi 27 mai 2016 15:53
Le 14 mai, Maguy Roudil, vigneronne à Tavel, a rendu visite aux étudiants en diplôme consulaire supérieur en sommellerie. Cette rencontre a été l'occasion ...  Lire la suite
 
Les projets internationaux du lycée d'hôtellerie de Saint-Quentin-en-Yvelines
Formation - Écoles  vendredi 27 mai 2016 17:02
L'établissement francilien a permis à 21 élèves et étudiants de rejoindre les 13 destinations de ses partenaires pour cinq mois...  Lire la suite
 
Projet 'envie de créer, envie d'entreprendre' au lycée Daniel Brottier
Formation - Écoles  lundi 30 mai 2016 10:02
Dans le cadre du projet d'action éducative 'envie de créer, envie d'entreprendre', organisé par...  Lire la suite
 
Emploi
Hôtellerie-restauration : le secteur s'ouvre à de nouveaux profils
Emploi  mercredi 27 avril 2016 10:26
Du talent manager au barman mixologiste, en passant par le spécialiste en stratégie numérique, ces métiers ont le vent en poupe dans le secteur...  Lire la suite
 
Le Club Med propose un vrai parcours métier
Emploi  mercredi 25 mai 2016 16:20
La nouvelle campagne de recrutement été pour les villages Europe, Afrique, Moyen-Orient vient d'être lancée...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Victoria + Albert, un design d'excellence
Équipements et nouvelles technologies  lundi 4 avril 2016 17:23
Victoria + Albert est une entreprise britannique spécialisée dans la fabrication de baignoires et de vasques haut de gamme....  Lire la suite
 
Les piques à brochettes en acier inoxydable de Linum Europe
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 6 avril 2016 17:23
Linum Europe NV a mis au point sa propre gamme de brochettes en inox sous la marque Lineoplus. Une étude scientifique a été effectuée...  Lire la suite
 
CANALPRO propose des packs de chaînes adaptés
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 25 mai 2016 15:36
Quand sonne l'heure du match, les cafés, bars et brasseries se remplissent. Les grandes retransmissions, comme celles de l'équipe locale,...  Lire la suite
 
Booking.com doit 356 millions d'euros au fisc français
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 2 juin 2016 09:35
Le couperet vient de tomber pour Booking.com qui doit régler 356 millions d'euros au fisc français à titre rétroactif pour la période 2003-2012...  Lire la suite
Hygiène
Lutter contre le gaspillage et les invendus
Hygiène  mercredi 4 mai 2016 12:16
Comment éviter de trop jeter et que faire des restes ? Voici quelques pistes d'action.  Lire la suite
 
Produits et boissons
Une pause parfumée avec les 2 Marmottes
Produits et boissons  lundi 11 avril 2016 12:04
Les 2 Marmottes proposent une large gamme d'infusions, notamment pour le soir (camomille, verveine, romarin, thym, citronnelle, tilleul,...  Lire la suite
 
1/4 des volumes de bières écoulés en France le sont en CHR
Produits et boissons  vendredi 29 avril 2016 13:55
Nielsen vient de publier  Lire la suite
 
Les vins bio : une demande en progression constante
Produits et boissons  mardi 3 mai 2016 12:05
De plus en plus soucieux des enjeux environnementaux, les clients sont enclins à commander des vins issus de l'agriculture biologique.  Lire la suite
 
Du 10 au 19 juin 2016, place à La Fête des fruits et légumes frais
Produits et boissons  mardi 10 mai 2016 12:25
Nouveau en 2016 : La Fête des fruits et légumes frais se déroulera dans toute la France où pique-niques, animations, joie et bonne humeur...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
À lire : Italie
Recettes et techniques  mardi 24 mai 2016 15:42
Le livre Italie, des éditions Hachette cuisine, collection Fait maison, écrit par Valéry Drouet - auteur de livres de cuisine...  Lire la suite
 
Les vraies tagliatelles à la carbonara
Recettes et techniques  mardi 24 mai 2016 15:43
Une recette issue du livre Italie, de Valéry Drouet.  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Le Challenge foie gras des jeunes créateurs culinaires 2016
Vie professionnelle  jeudi 31 mars 2016 14:35
Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 20 mai 2016 minuit. Le thème cette année : "Le foie gras, faites-en tout un plat…". Les...  Lire la suite
 
Pour ses dix ans, Service en Tête lance deux nouveaux dispositifs
Vie professionnelle  vendredi 13 mai 2016 12:55
Le réseau d'établissements Service en tête (SET) fête cette année ses dix ans. Et c'est en Alsace qu'il a choisi de présenter ses deux...  Lire la suite
 
Report de date pour le Challenge foie gras des jeunes créateurs culinaires
Vie professionnelle  jeudi 26 mai 2016 11:40
La date limite des inscriptions du challenge foie gras est reportée au 30 juin 2016 minuit pour tenter de gagner jusqu'à...  Lire la suite
 
L'Umih 14 tient son assemblée générale au terme d'un mois de mai catastrophique
Vie professionnelle  mardi 31 mai 2016 12:51
Un restaurateur de Trouville confie : « l'an dernier, en mai, en 15 jours j'avais fait mon chiffre du mois. Cette année, je suis...  Lire la suite
 
Au coeur des inondations : le témoignage de Jean Terlon, restaurateur à Longjumeau
Vie professionnelle  jeudi 2 juin 2016 12:17
Après la Seine-et-Marne, c'est à l'Essonne de subir d'importantes inondations. A Longjumeau ville...  Lire la suite
 
Conjoncture
Inondations : à Montargis, l'hôtellerie-restauration commence à sortir la tête de l'eau
Conjoncture  vendredi 3 juin 2016 15:31
De nombreux établissements du centre-ville ont été impactés avec pour certains des pertes considérables, mais la situation s'améliore ce vendredi.  Lire la suite
 





L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration