Un coffee shop à l'alsacienne

Strasbourg (67) S'inspirant d'un concept repéré en Suède, Arnaud Massin, 33 ans, a ouvert Coffee Stub à Strasbourg. Du café au mobilier en passant par les terrines et les légumes, tout est local.

Publié le 06 mai 2016 à 17:42

C'est lors d'un voyage en Suède qu'il a été séduit par le concept de coffee shop, "ces lieux où les gens se croisent, échangent, lisent et se détendent dans une ambiance chaleureuse tout en dégustant un café de qualité préparé par un barista expérimenté". De retour en Alsace, Arnaud Massin a eu l'envie de créer son propre établissement, de mêler à l'épure et à la convivialité nordique la chaleur et le savoir-faire alsacien.

Au Coffee Stub, tout est local. La décoration est signée de l'architecte d'intérieur Céline Bernard d'Ektor Studio. Les chaises typiquement alsaciennes ont été revisitées par les designers strasbourgeois Alix Videlier et Malo Mangin. Les tables en bois gravées reprennent les motifs des colombages. Le café provient du torréfacteur alsacien Sati, le thé du Maître du thé à Strasbourg, les légumes du maraîcher Jean-Michel Obrecht. Et les terrines ont été réalisées par la céramiste de Betschdorf Catherine Remmy. Contrôleur de gestion reconverti et locavore convaincu, Arnaud Massin a investi 150 000 € pour transformer un ancien salon de coiffeur du quai des Pêcheurs, en café élégant.


Quatre méthodes douces d'extraction

Dans ce coffee shop de 20 places, bénéficiant d'une agréable vue sur l'Ill, on déguste, en plus de l'expresso classique, des cafés obtenus avec quatre méthodes douces d'extraction : café piston, filtre V60, Aeropress et filtre Chemex. "Le café est une matière vivante. Les réglages de notre machine à café varie en fonction de la météo et de l'humidité", souligne Arnaud Massin qui a suivi des formations chez Ludovic Loison, double champion de France des baristas et chez le torréfacteur lyonnais Mokxa. "Si l'expresso fait ressortir les huiles du café, les méthodes douces, elles, développent les arômes floraux." À ses côtés, Ivan Jimenez Brunel, barista, est formé au latte art. Cuisinier autodidacte, Arnaud Massin enfile le tablier pour préparer de délicieux carrot cake, cheesecake (2,50 €) ainsi que des plats du jour : tajines, pot-au-feu, galettes de légumes de saison avec salade, terrine maison à tartiner (8,50 €).

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025