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Le journal des CHR
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Accueil > Journal > N° 3493 - 07 avril 2016

N° 3493 - 07 avril 2016
Pourboire : le partage est de mise
Chefs en Or France 2016 : Antoine Chuard remporte la catégorie chef et Rachel Attoun celle des apprentis
Remise des prix de la 12e édition du Concours Campus
Qui doit être titulaire de la licence et du permis d'exploitation
La cession de fonds de commerce dans les CHR
Dans quel pays fait-il bon s'expatrier ?
Édito du journal n° 3493 du 7 avril 2016 : Pourboires or not pourboires


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Le pourboire à l'international : qu'en est-il ?
Restauration  lundi 27 juillet 2015 14:27
En France, le service est compris dans l'addition et les clients usent à discrétion des pourboires mais dans de nombreux pays, l'usage du...  Lire la suite
 
À New York, Danny Meyer met fin au pourboire
Restauration  jeudi 22 octobre 2015 10:27
L'influent restaurateur new-yorkais passe au 'sans tip' dans ses treize établissements...  Lire la suite
 
Le bar Bocuse façon Rostang
Restauration  mardi 22 mars 2016 14:54
Les restaurants Rostang Père & Filles, Dessirier et Jarrasse, mettent à l'honneur ce printemps le bar Bocuse (vendu pour 2 personnes...  Lire la suite
 
Les nouveaux projets de Cédric Béchade
Restauration  mercredi 23 mars 2016 11:55
Depuis 2 ans et demi, le chef Cédric Béchade partageait son temps entre L'Auberge Basque, restaurant 1* Michelin qu'il avait fondé en...  Lire la suite
 
Réussite : Yves Camdeborde : "J'ai toujours refusé les modes"
Restauration  mercredi 23 mars 2016 15:27
Rien ne compte plus pour le chef-restaurateur et hôtelier que d'incarner sa maison et de transmettre sa philosophie à ses équipes.  Lire la suite
 
Cité Internationale de la Gastronomie : 3 questions à Régis Marcon
Restauration  mercredi 30 mars 2016 16:38
Que représente pour vous la création de la cité de la gastronomie ? C'est une formidable opportunité pour aujourd'hui  Lire la suite
 
La Cité Internationale de la Gastronomie s'installera dans le Grand Hôtel-Dieu à Lyon
Restauration  mercredi 30 mars 2016 16:38
Gérard Collomb, sénateur-maire de Lyon et Régis Marcon, chef 3 étoiles et président du Comité stratégique de la Cité internationale de la...  Lire la suite
 
Christophe Michalak quitte l'Hôtel Plaza Athénée
Restauration  jeudi 31 mars 2016 14:14
Après 15 années passées au sein de l'Hôtel Plaza Athénée, Christophe Michalak a décidé de se consacrer à plein temps au développement de...  Lire la suite
 
Simon Brochot et Simon Verger, vainqueurs de la Coupe Georges Baptiste 2016
Restauration  mardi 5 avril 2016 10:21
L'élève du lycée Hyacinthe Friant à Poligny et le maître d'hôtel du restaurant L'Étoile de mer à Bordeaux se sont imposés pour cette 50e édition...  Lire la suite
 
Arnaud Faye, nouveau chef du Château de la Chèvre d'Or
Restauration  mardi 5 avril 2016 14:48
La place de chef du Château de la Chèvre d'Or, à Eze-Village, n'aura pas été longtemps vacante, après le départ de Ronan Kervarrec, qui...  Lire la suite
 
Enquête sur le pourboire : témoignages
Restauration  mercredi 6 avril 2016 15:07
Franck Mazeno, 45 ans, a passé la moitié de sa vie dans les salles de restaurant où la répartition des pourboires ont souvent été un motif de...  Lire la suite
Enquête pourboire : que disent les clients ?
Restauration  mercredi 6 avril 2016 15:15
L'Hôtellerie Restauration et CHD Experts ont interrogé la clientèle pour connaître ses motivations en matière de pourboire.  Lire la suite
 
Hôtellerie
Le Buddy Hotel mise sur la dématérialisation
Hôtellerie  lundi 7 mars 2016 11:27
Cet établissement munichois, qui devrait ouvrir ses portes au printemps, a opté pour des technologies innovantes. L'objectif ? Limiter les coûts et...  Lire la suite
 
Avec le Roch Hôtel & Spa, la Compagnie de Bagatelle entre dans le monde des 5 étoiles
Hôtellerie  mercredi 9 mars 2016 09:28
Il s'agira du sixième établissement du groupe hôtelier, qui comptait déjà 5 hôtels 4 étoiles. Robert Zolade, p.-d.g. de BIM, l'actionnaire de référence...  Lire la suite
 
L'hôtel Okko Cannes, juste équilibre entre identité de marque et culture locale
Hôtellerie  mardi 22 mars 2016 16:02
Avec cette quatrième adresse, le groupe poursuit sa stratégie de développement en impliquant ses salariés, recrutés localement.  Lire la suite
 
Les franchisés Accor planchent sur l'avenir de leur profession
Hôtellerie  jeudi 24 mars 2016 15:54
Réunis en assemblée générale, les 14 et 15 mars derniers, les 350 membres de l'Association des franchisés  Lire la suite
 
B&B inaugure son 31e établissement francilien
Hôtellerie  vendredi 25 mars 2016 16:06
Le 31e établissement B&B situé en Île-de-France été inauguré le 24 mars, porte de Choisy, à Paris. Situé en bordure du périphérique et au carrefour...  Lire la suite
Le château de Versailles retient le groupement Lov Hotel Collection/Alain Ducasse Entreprise pour le projet de l'hôtel du Grand Contrôle
Hôtellerie  lundi 4 avril 2016 10:57
Au terme de la procédure d'appel d'offre lancée par l'établissement public du château, du musée et du domaine national de Versailles le 1er...  Lire la suite
 
Café - Bar - Discothèque
Résistance : un chef pâtissier et une mixologue repensent le bar à cocktails
Café - Bar - Discothèque  jeudi 10 mars 2016 16:42
David Varnier, chef pâtissier et propriétaire de l'établissement, regrette « la prolifération des jolies boutiques du...  Lire la suite
 
La Maison rouvre ses portes à Toulouse
Café - Bar - Discothèque  jeudi 24 mars 2016 12:11
La réouverture de  « la maison » était attendue par les toulousains. Il y a deux ans, un incendie ravageait l...  Lire la suite
 
Juridique et social
Comment répartir les pourboires
Juridique et social  mardi 29 mars 2016 11:15
Comment répartir les pourboires ou petit tronc remis librement par la clientèle. Sont-ils réservés au personnel en contact avec la...  Lire la suite
Qui doit être titulaire de la licence et du permis d'exploitation
Juridique et social  jeudi 31 mars 2016 11:52
Toute personne qui souhaite exploiter une licence de débit de boissons de 3ème ou 4ème catégorie, ou une petite licence restaurant ou une...  Lire la suite
Doit-on faire figurer les jours fériés sur le bulletin de paie
Juridique et social  jeudi 31 mars 2016 14:14
Pouvez-vous me dire s'il est obligatoire de déclarer sur la fiche de paie les jours fériés et les hors saison (1 - 2 jours), jours...  Lire la suite
Pas de retenue sur le salaire pour de la vaisselle cassée
Juridique et social  jeudi 31 mars 2016 14:14
Peut-on déduire la valeur du matériel cassé par le salarié, de son salaire ? Ou peut-on inclure une quelconque clause au contrat de travail...  Lire la suite
Succession de CDD possible pour remplacer des salariés absents
Juridique et social  jeudi 31 mars 2016 14:15
Je travaille dans une cafétéria avec convention CHR. Mon employeur me fait que des contrats cdd d'une semaine d'une durée de 20heures,...  Lire la suite
Édito du journal n° 3493 du 7 avril 2016 : Pourboires or not pourboires
Juridique et social  mercredi 6 avril 2016 09:16
Le pourboire trouverait ses origines en Angleterre au XVIIIe siècle, quand le patron d'un établissement installa un pot sur le comptoir comportant...  Lire la suite
Fonds de commerce
La cession de fonds de commerce dans les CHR
Fonds de commerce  mardi 1 mars 2016 17:32
Cet acte juridique implique la vente de plusieurs éléments incorporels (clientèle, enseigne, nom commercial, droit au bail, contrats de travail, etc.)...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Le trophée Mumm 2016 remporté par Carole Robin et Jean-Christophe Beysecker
Formation - Écoles  mardi 22 mars 2016 17:11
Cette compétition est un tremplin pour les élèves en bar et sommellerie des lycées hôteliers de France.  Lire la suite
 
Concours Campus, lauréat catégorie CAP : "Un saut en cuisine"
Formation - Écoles  mercredi 23 mars 2016 14:31
Sport et cuisine, quel est le rapport me direz-vous ? Et pourtant l'un m'a conduit à l'autre et les ressemblances...  Lire la suite
Concours Campus, lauréat catégorie bac, BP : "Touche pas à mon frésinat"
Formation - Écoles  mercredi 23 mars 2016 14:31
Une spécialité culinaire tarnaise suscite débats et controverses...  Lire la suite
Concours Campus, lauréat catégorie BTS et études supérieures : "Pourquoi la France ?"
Formation - Écoles  mercredi 23 mars 2016 14:31
"Pourquoi la France ?", c'est la question que de nombreuses personnes du pays...  Lire la suite
Remise des prix de la 12e édition du Concours Campus
Formation - Écoles  jeudi 24 mars 2016 15:02
Justine Bisiau, Maëlle Ventura, Ivan Cordoba et Thu Thao N'Guyen sont les quatre lauréats du trophée...  Lire la suite
 
Emmanuel Macron et Thierry Marx seront aujourd'hui au centre Cuisine Mode d'Emploi(s)
Formation - Écoles  mardi 29 mars 2016 13:55
Emmanuel Macron, ministre de l'Economie, de l'Industrie et du Numérique, participera aujourd'hui, mardi 29 mars, à la cérémonie de...  Lire la suite
Module Cuisine & Pâtisserie de Santé® pour l'Institut Michel Guérard
Formation - Écoles  mercredi 30 mars 2016 14:50
L'Institut Michel Guérard® propose un éventail de formations en Cuisine & Pâtisserie de Santé® dédiées aux professionnels de la...  Lire la suite
 
Emploi
Dans quel pays fait-il bon s'expatrier ?
Emploi  mardi 1 décembre 2015 16:53
Salaires, perspectives d'évolution, douceur du climat… Tour d'horizons des endroits sur la planète où les professionnels de...  Lire la suite
 
Restoleil recrute pour la saison d'été
Emploi  lundi 14 mars 2016 16:42
Le groupe Restoleil, fondé par Michel Porcel, gère une soixantaine de restaurants, bars et supérettes en France....  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Promouvoir son hôtel en faisant appel à un blogueur
Équipements et nouvelles technologies  mardi 16 février 2016 11:36
Si faire appel à des blogueurs pour promouvoir son établissement est chose courante dans les pays anglo-saxons, en France cette pratique se...  Lire la suite
 
Sequoiasoft : une gestion à 360° des hôtels-restaurants
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 17 mars 2016 14:36
Les logiciels Sequoiasoft ont été spécialement conçus pour gérer de A à Z les hôtels-restaurants : les réservations en lignes...  Lire la suite
 
Avec son parasol Big Ben, Caravita fait du sur mesure
Équipements et nouvelles technologies  mardi 22 mars 2016 17:08
Sandro Caravita, directeur des ventes du groupe familial créé en 1993 et spécialisé dans les parasols et voiles d'ombrage, dévoile les...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Carte des vins : le cadre légal
Produits et boissons  jeudi 2 juillet 2015 13:44
La rédaction de la carte des vins répond à obligations très précises que tout restaurateur doit respecter.  Lire la suite
 
Bonduelle Fresh France et Europe, en très forte progression
Produits et boissons  vendredi 18 mars 2016 11:35
Depuis l'acquisition de Salade Minute en 1997, le groupe Bonduelle poursuit son déploiement de sa filiale Bonduelle Fresh France sur le...  Lire la suite
 
Les Asia Noodle Sticks de Salomon FoodWorld®
Produits et boissons  vendredi 18 mars 2016 13:03
Ce sont d'authentiques nouilles asiatiques cuites au wok et servies comme finger food sur une brochette et mises en bols.The Spirit of...  Lire la suite
 
La Crème fouettée et touche de Mascarpone de Président Professionnel
Produits et boissons  vendredi 25 mars 2016 17:29
Président Professionnel propose sa toute nouvelle bombe : Crème fouettée et touche de Mascarpone. Le mariage de la crème et du...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Répertoire culinaire : assaisonner ses viandes
Recettes et techniques  vendredi 21 août 2015 10:33
Aillade toulousaine : piler 150 g de noix avec 100 g d'ail au mortier avec quelques gouttes d'eau...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Le Havre : les restaurants du front de mer ont rouvert pour la saison
Vie professionnelle  mercredi 23 mars 2016 15:33
Le top départ de l'installation des restaurants de plage du Havre a été donné le 29 février avec, pour date d'ouverture, le...  Lire la suite
Pourboire : le partage est de mise
Vie professionnelle  mercredi 23 mars 2016 17:33
Une enquête L'Hôtellerie Restauration-CHD Expert auprès de 5 976 professionnels lève le voile sur cette pratique courante...  Lire la suite
 
L'Umih de la Corrèze en guerre contre l'économie collaborative
Vie professionnelle  jeudi 24 mars 2016 10:40
La concurrence déloyale devient le fer de lance de l'action du syndicat. Mais les moyens d'agir sont limités.  Lire la suite
Umih 87 : un bilan, des réponses
Vie professionnelle  vendredi 25 mars 2016 16:46
Face à une concurrence agressive, les professionnels répondront par la qualité. Mais les solutions sont limitées, face à la crise.  Lire la suite
 
La fusion entre la CPIH et l'Umih définitivement actée
Vie professionnelle  jeudi 31 mars 2016 09:48
Si le principe était acquis depuis plusieurs mois et s'était déjà même mis en oeuvre sur le terrain, la fusion de la CPIH avec l'Umih est...  Lire la suite
 
Airbnb va envoyer un email aux loueurs hors des clous à Paris : l'Umih et le GNC dénoncent une mystification
Vie professionnelle  vendredi 1 avril 2016 15:25
Les Echos.fr ont indiqué cette semaine qu'un accord avait été trouvé entre Airbnb et la mairie de Paris pour faire respecter...  Lire la suite
Concours Malongo : Camille Ricarde grande gagnante de l'édition 2016
Vie professionnelle  vendredi 1 avril 2016 16:57
La 22ème édition du Concours Malongo du Jeune Professionnel du Café a couronné le talent de Camille Ricarde, du lycée hôtelier de...  Lire la suite
 
Elèves, anciens élèves et enseignants ont manifesté devant le Conseil Régional pour défendre l'avenir du lycée Jean Drouant
Vie professionnelle  mardi 5 avril 2016 10:15
Manifestation  Lire la suite
 
Chefs en Or France 2016 : Antoine Chuard remporte la catégorie chef et Rachel Attoun celle des apprentis
Vie professionnelle  mardi 5 avril 2016 12:30
Les équipes de Transgourmet ont eu fort à faire le week-end dernier, à la veille du concours. En effet, une explosion accidentelle...  Lire la suite
 
Le SNRTC, un syndicat qui entend compter
Vie professionnelle  mercredi 6 avril 2016 09:20
Lors de l'assemblée générale du Syndicat national de la restauration thématique et commerciale, son président, Michel Morin, a rappelé la...  Lire la suite
 





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