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du 7 juin 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3032 du 7 juin 2007

Menus gastronomiques à 1 000 calories, les Maîtres cuisiniers de France allègent la balance : gros succès pour la première campagne des Maîtres cuisiniers de France : 'Régaler les sens sans affoler la balance', qui s'est déroulé du 20 avril au 20 mai. Cette opération, pour "rétablir les bonnes habitudes alimentaires et prévenir l'obésité", proposait aux clients de créer le menu le plus gastronomique possible pour moins de 1 000 calories, tout compris. 60 personnes ont soumis leur menu au jury composé du docteur Jean-Pierre Wauquier du CHU de Clermont-Ferrand, de journalistes et de chefs. Les Maîtres cuisiniers de France montraient l'exemple dans leur maison avec un menu minceur gastronomique et créatif. Les médias en ont parlé, et les clients ont apprécié. La seconde édition est sur les rails.

Élections législatives, André Daguin soutient Thierry Mariani : lors d'une rencontre à Avignon la semaine dernière, André Daguin a apporté un soutien appuyé à Thierry Mariani, député sortant UMP et candidat à la réélection dans le Haut-Vaucluse. Le président de l'Umih a chaleureusement remercié Thierry Mariani, président du groupe d'étude sur l'hôtellerie, la restauration et le tourisme de l'Assemblée nationale, pour son action en faveur de la profession, notamment lors des débats parlementaires consacrés à la baisse de la TVA en restauration.


SOMMAIRE

ÉDITO

Pas plus de 2 semaines

L'ÉVÉNEMENT

En bref

Législatives, Thierry Mariani, un député engagé auprès de la profession

Avec 79 millions de visiteurs étrangers, la France toujours en tête de toutes les destinations touristiques confondues en 2006

RESTO CONCEPT

Le Bien Aller, resto culturel

Le nouveau restaurant de poissons de la butte, goûter le vent du large au Winch

Cuisine et voitures anciennes, Ô Bolides, le restaurant-atelier

Grill, pizza et plats méridionaux, Les Moulins Bleus respirent la Provence

NÉO BISTRO

De Paris à Londres, une formule entrecôte-frites qui séduit les Britanniques

FAST-FOOD

En bref

Avec les grandes métropoles régionales comme objectif, retour en force de Kentucky Fried Chicken

RESTAURATION

La Bourse

En bref

À quelques kilomètres de Vannes, retour aux sources pour Yann Le Divellec

Menus gastronomiques à 1 000 calories, les Maîtres cuisiniers de France allègent la balance

Trophée champagne Jacquart 2007, Stéphane Duchiron élu nouvelle étoile montante de la gastronomie

Chevalier dans l'ordre national du Mérite, Christophe Marguin ovationné par ses pairs

Saint-Bonnet-le-Froid, 200 habitants, 3 étoiles et 3 'Bib' Michelin, l'irréductible village gastronome

HÔTELS

La Bourse

En bref

Contrôlée par le groupe LFPI-FPG, Paninvest poursuit ses 'emplettes' hôtelières

Baromètre vacances Ipsos-Europ Assistance, les Européens toujours plus nombreux à vouloir se mettre les doigts de pied en éventail cet été

Ouvert depuis fin mai, l'Ermitage Collège Hôtel au Mont Cindre

Écrin de classe pour cuisine au sommet, les nouveaux atouts de l'Hostellerie de Plaisance à Saint-Émilion

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Conflit social chez Buffalo Grill, vérifiez les titres de travail de vos salariés étrangers

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

GÉRER SON ENTREPRISE

En direct du Forum des Sujets Interactifs

Pour 'vendre plus au restaurant', 17 astuces pour réussir les premiers moments à table

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

PERSPECTIVES

Restaurateur artisan, un métier de main-d'oeuvre par excellence

Succédant à Patrick Juvet, Alain Vivien à la tête des offices de tourisme de Gironde

VIE PROFESSIONNELLE

Malgré les obstacles, les Auberges de pays d'Auvergne misent sur la qualité

Riches de nombreux projets, les Toques d'Auvergne communiquent tous azimuts

Explor'Emploi à Rennes, des acteurs économiques offensifs

Attribué à 80 établissements européens, dix hôteliers aquitains certifiés 'Éco-label européen' en 2008

CAMPUS

À Tecomah, alternance et "savoir être', "Les jeunes ne rechignent pas à travailler"

À l'école hôtelière d'Avignon, André Daguin félicite les lauréats

CONCOURS

Le lycée Hélène Boucher au Mans (72), lauréat du 1er trophée de la Glace Carte d'Or

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Bouchées de foie gras de canard poêlé et ratte du Touquet écrasée, pistaches et piment

SOLUTIONS CUISINE

En restauration gastronomique, ce qu'il faut savoir pour composer une carte des desserts tendance

Cuisine sous vide et cuisson au VapoSaveur®, Georges Pralus enseigne ses deux inventions majeures au centre de formation d'Alain Ducasse

CARTE DE RESTAURANT

Faites de votre carte un atout

FICHE TECHNIQUE

Et si l'on parlait de marge après coût de production, pour une approche novatrice du calcul de rentabilité

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Produits frais sans emballage, ventilation variable, énergie stockée, la longue marche vers le développement durable en cuisine

Développement durable, le groupe ECF s'engage

AMERICAN CONCEPT

Regards sur l'Amérique, Chicago, laboratoire de tendances pour la restauration de demain

AU FIL DE LA SEMAINE

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L'Hôtellerie Restauration n° 3032 Hebdo 7 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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