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du 7 juin 2007
HÔTELS

ÉCRIN DE CLASSE POUR CUISINE AU SOMMET

Les nouveaux atouts de l'Hostellerie de Plaisance à Saint-émilion

Saint-Émilion (33) La rénovation et l'agrandissement de l'Hostellerie de Plaisance ont été dévoilés lors de la Semaine des Primeurs. Grands dégustateurs, sommeliers, journalistes ont pu non seulement déguster le millésime 2006 des vignobles Perse, mais aussi découvrir le restaurant et l'hôtel de 21 chambres, revisités par Alberto Pinto, architecte d'intérieur et décorateur.


Philippe Etchebest, le chef (1 étoile au Michelin) à la tête d'une brigade de 12 personnes.


Salle de bains de la suite Marsanne.

Après trois mois de travaux intensifs cet hiver, la physionomie de l'Hôtellerie de Plaisance, membre de la chaîne Relais & Châteaux, a radicalement été bouleversée. L'architecte d'intérieur et décorateur Alberto Pinto, qui "ne tutoie que les sommets", n'a pas, contrairement à son habitude, joué dans l'excès. Suivant les directives de Gérard et Chantal Perse, les propriétaires du lieu, l'écrin est plutôt classique et très chic, dans le pur esprit bordelais. De belles trouvailles surgissent ça et là comme cet ascenseur vitré, enrobé dans une gloriette qui assure à travers le rocher, la jonction entre la bâtisse historique située au sommet de la cité et la maison nouvelle, en contrebas. Jouxtant l'église monolithe, cette maison, acquise il y a trois ans, abrite désormais sur 3 étages une salle de dégustation et 8 chambres, sur les 21 que compte l'établissement. Le raffinement est extrême dans le choix des étoffes et dans le mobilier créé sur mesure. Et à la pointe du high-tech : écrans plasma, miroirs chauffants antibuée, baignoires Starck dans d'immenses salles de bains.

Un décor à l'accent féodal
L'ancien bâtiment a également été métamorphosé. À l'entrée sur la droite, la salle de restaurant est devenu un bar, plus convivial, tout en restant intimiste ; de grandes fenêtres ouvrent sur la cité classée au patrimoine mondial de l'Unesco. Le restaurant de 50 couverts s'épanouit désormais dans la grande salle ronde aux teintes douces. Le décor emprunte au château féodal ses murs de pierre, ses hauts plafonds et poutres apparentes, ses lustres cerclés en ferronnerie ou grilles en métal protégeant la cave à vin et laissant entrevoir les trésors de la maison.
L'an dernier, le restaurant a réalisé 17 000 couverts pour un ticket moyen de 125 E. On devrait sans peine faire mieux. À la tête d'une brigade de 12 personnes, avec son second de toujours Benoît Gélin, Philippe Etchebest -dont on ne comprend toujours pas pourquoi Michelin ne lui a pas décerné une seconde étoile - redémarre la saison plus motivé que jamais : les convives du jour pourraient en témoigner… éblouis par une farandole de mets aussi surprenants que délicieux.
Brigitte Ducasse
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L'Hostellerie de Plaisance
33330 Saint-Émilion
Tél. : 05 57 55 07 55
hostelleriedeplaisance.com


Hôtel
21 chambres de 35 à 40 m2, dont 3 suites de 70 m2 : 9 dans la bâtisse historique, 8 dans la nouvelle maison, 4 à la résidence Pavie (à 3 km).
Prix : de 300 à 590 E


Restaurant
3 menus : Menu d'ici et d'ailleurs à 52 E ; Menu découverte à 88 et 110 E hors boissons. Forfait boissons 'Accords mets et vins' à 50 E, 65 E et 70 E



La suite Syrah.


Le bar.


La chambre La Couspande.

 

Appellations saint-émilion : les primeurs dégustés par Markus Del Monego, Meilleur sommelier du monde 1998

Présent à l'Hostellerie de Plaisance, le Meilleur sommelier du monde 1998 a pu déguster les vins primeurs des vignobles Perse, parmi lesquels Château Monbousquet, Château Pavie Decesse, Château Bellevue Mondotte, Château Pavie, en appellation saint-émilion. Son avis ? "Un très joli millésime qui sera agréable à boire et que l'on pourra conserver sans aucune crainte dans vingt ans pour les grands crus. Le style est plutôt classique avec une très belle richesse aromatique, le fruit est très frais, très expressif du terroir. En règle générale, la qualité sera hétérogène et dépendra essentiellement du travail du vigneron car ce millésime n'a pas bénéficié des conditions climatiques extraordinaires qui ont marqué les années 2000 et 2005."

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L'Hôtellerie Restauration n° 3032 Hebdo 7 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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