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du 7 juin 2007
RESTAURATION

MENUS GASTRONOMIQUE À 1 000 CALORIES

Les Maîtres cuisiniers de France allègent la balance

Gros succès pour la première campagne des Maîtres cuisiniers de France : "Régaler les sens sans affoler la balance."


Les Maîtres cuisiniers de France présentaient au Ritz les résultats de leur concours. Au premier rang, la gagnante, Marie Luesma, entourée par Michel Roth et Michel Blanchet, président des MCF.

Trio de Saint-Jacques façon Rossini sur un lit de verdure (150 kcal), Saltimbocca de dinde au marsala et sa farandole de légumes grillés (325 kcal), Gratin de poires-amarreti et sa note glacée (195 kcal), un verre de gaillac rosé (10 cl, soit 70 kcal) et deux petits pains multicéréale (100 g, soit 220 kcal)… c'est le menu gastronomique à moins de 1 000 calories qui a permis à Marie Luesma de remporter le premier concours 'Régaler les sens sans affoler la balance'. La remise des prix a eu lieu lundi 4 juin au Ritz. "On voulait prouver qu'on peut manger gastronomique sans prendre de poids. Il n'est pas question ici de régime, seulement d'hygiène alimentaire", explique Michel Blanchet, président des MCF. Cette opération pour "rétablir les bonnes habitudes alimentaires et prévenir l'obésité" proposait aux clients de créer le menu le plus gastronomique possible avec 1 000 calories tout compris. 60 personnes ont soumis leur menu au jury composé du docteur Jean-Pierre Wauquier du CHU de Clermont-Ferrand, de journalistes dont Vincent Ferniot et de chefs. 12 ont été retenus. Marie Luesma de Puteaux gagne une semaine en thalassothérapie chez Yves Toublanc à l'Hôtel Miramar à Arzon, dans le Morbihan. Les suivants recevront des chèques-cadeaux gourmets à valoir dans un restaurant des MCF. Pendant ce mois de sensibilisation, du 20 avril au 20 mai, les chefs de l'association ont joué le jeu en montrant eux-mêmes qu'un menu minceur gastronomique et créatif, c'était possible !
Les clients ont apprécié l'initiative. "Les gens ont pris conscience que bien manger, c'est bien vivre. Nos clients ont bien compris le sens de cette opération", ajoute Michel Blanchet. L'idée a aussi beaucoup plu dans les médias qui en ont fait écho d'autant plus facilement que la période est propice à quelques semaines des départs en vacances. Deux reportages ont même été diffusés sur TF1, l'un au journal de 13 heures, l'autre à celui de 20 heures. Rien de tel pour donner envie aux MCF de rééditer l'opération l'année prochaine.

14 nouveaux membres
La remise des prix au Ritz a été l'occasion de procéder au lancement du guide 2007 de l'association. Il comprend 303 adresses de restaurants et d'hôtels, dont 14 nouveaux membres (7 dans l'Hexagone) : Gilles Chazot, Le Raisin à Pont-de-Vaux (01), Frédéric Blanc, Georges Blanc à Vonnas (01), Jean-Luc Sanguillmon, La Table de Reugny à Reugny (03), Serge Gouloumès, Le Candille à Mougins (06), Stéphane Derbord, Restaurant Stéphane Derbord à Dijon (21), Cyril Leclerc, Château d'Adomenil à Lunéville (54), Jean-Pierre Sedon, Hôtel de la Marine à Tancarville (76). Autre nouveauté : l'apparition de 3 symboles distincts pour désigner les restaurants gastronomiques, les bistrots gourmands et les membres spécialisés dans la formation et le consulting. Le guide est diffusé à 190 000 exemplaires.
Il est disponible gratuitement dans les établissements affiliés ou sur demande à Maîtres cuisiniers de France, 40 rue Blanche, 75009 Paris contre 3,77 E en timbres. Michel Blanchet promet une version 2008 encore plus "attractive". Une question à l'ordre du jour du prochain congrès international qui aura lieu à Paris les 30, 31 mars et 1er avril 2008.
Nadine Lemoine
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303 maîtres cuisiniers de France dans le nouveau guide 2007.
www.maitrescuisiniersdefrance.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 3032 Hebdo 7 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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