Actualités

 
du 31 mai au 5 juin 2007

-----------    Mardi 5 juin 2007   -----------

Et de neuf pour Fuxia L’Epicerie !
Le 9e (en 7 ans) restaurant Fuxia L’Epicerie vient d’ouvrir ses portes au 50 rue François Miron, dans le Marais, à Paris. Des tables d’hôtes, une terrasse de 40 places, la partie épicerie fine et toujours une carte italienne avec un choix de 24 recettes de pâtes. zzz22v

Journées gastronomiques de Sologne
Les 27 et 28 octobre prochains, les Journées gastronomiques de Sologne de Romorantin-Lanthenay (41) célèbreront leur 30e anniversaire avec son invitée d’honneur : la Martinique. Musique créole et plats antillais sont au programme ainsi que le concours de présentations artistiques (3 catégories : ouvriers, commis, apprentis). Contact : 02 54 96 99 88. email : jgs@romorantin.fr zzz70

Permis d’exploitation
Umih Formation, qui vient d’être agréé par le ministère de l’Intérieur, met en place des sessions de formation pour les nouveaux exploitants à Paris et dans toute la France. Prochaine session à Paris : 11, 12 et 13 juin 2007 au 11 rue Antoine Bourdelle, 75015 Paris. Cette formation répond à la demande impérieuse des chefs d'entreprise du secteur afin de renforcer leur professionnalisation et de la faire reconnaître. L'Umih, par son organisme de formation (Umih Formation), a oeuvré auprès du législateur et en particulier grâce à Thierry Mariani, député UMP du Vaucluse et président du groupe d’études des cafés, restaurants, hôtels et loisirs à l'Assemblée nationale, pour que cette formation «auto contrainte» voulue et positive soit obligatoire. Numéro Azur pour répondre à toutes vos questions sur les modalités de la formation : 0810 122 368. zzz74v

Un hôtel dans l’ancien palais du Parlement de Grenoble ?
Un hôtel 4* de 30 chambres au coeur de l’ancien palais du Parlement de Grenoble ? C’est ce que prévoit le conseil général de l’Isère, propriétaire depuis 2004 de ce fleuron du patrimoine dauphinois du XIXe siècle, tour à tour palais delphinal, siège du Parlement du Dauphiné jusqu’à la Révolution, puis palais de justice jusqu’en 2002. Pour redonner vie à ces 7 500 m2 de bâtiment, le département a en effet décidé de le transformer en pôle d’animation touristique et culturel. L’ensemble, confié au bureau Groupe 6 Architectes, abritera un musée (de «la Justice, des libertés et des droits de l’homme»), l’OT de Grenoble, des salles de réception et de conférences, une brasserie et, au dernier étage (avec de probables accès terrasse), un hôtel 4* de 30 chambres. Montant total du projet : 21,7 ME HT. Les travaux devraient démarrer en 2009. zzz36v

Les 20 ans du Bistrot d’à Côté
Michel Rostang et ses filles Caroline et Sophie fêtent l’ouverture du premier Bistrot d’à Côté (20 ans déjà) en lançant un jeu-concours invitant les clients à se rendre dans l’un des quatre établissements afin de pouvoir participer au tirage au sort final, en novembre 2007. Les lots ? un CornuFé 90, une cave à cigares Billecart-Salmon, 12 cocottes Staub, des limonadiers Duboeuf ou encore un repas pour 2 personnes par mois pendant un an dans l’un des Bistrots d’à Côté. zzz22v

Granuldisk lance une machine à laver combinant le décapage de la batterie de cuisine et le lavage de la vaisselle
Pour fêter ses 20 ans, Granuldisk, le spécialiste et leader mondial de la technologie de lavage de la batterie de cuisine à projection de granules, crée une petite révolution en s’attaquant désormais au lavage de la vaisselle. Cette révolution s’appelle «Granule Combi» et est commercialisée depuis peu. L’appareil combine lave batterie et lave vaisselle ce qui est loin d’être évident puisque pour la première fois au monde, on associe la technologie exclusive de lavage des batteries de cuisine à projection de granule avec celle, plus conventionnelle, de lavage des assiettes, des tasses et couverts. «Granule Combi» détecte par lui-même la nature des produits à laver : assiettes, ustensiles, rondeaux, plaques à rôtir, terrines en gré, bacs inox ou alu… et lance automatiquement le cycle de lavage le plus approprié. En n’oublions pas qu’en concentrant les 2 fonctions de lavages dans une seule machine, l’amortissement d’exploitation est bien meilleur ! Plus d’infos sur www.granuldisk.com ou Tél. : +33 (0) 139 222 824. zzz42l

Un modèle français toujours en proie aux clichés
Les résultats du dernier sondage «French American Foundation France-Sénat», en partenariat avec Ernst&Young et Sodexho, montre que - comme c’est traditionnellement le cas -, la France est jugée comme un leader mondial dans les domaines du vin (82 % des Américains estiment que la France est un leader mondial dans ce domaine), la mode (81 %) et la culture (62 %). Côté français, 25 % d’entre eux jugent l’influence de la cuisine américaine de plus en plus excessive. Et, chose très étonnante, le pourcentage augmente dans la catégorie des 18-24 ans (31 %). zzz99

En 2010, New York accueillera son premier hôtel écolo
Starwood Capital a annoncé que la marque «1» Hôtel et Résidences allait être la première chaîne hôtelière de luxe entièrement verte. Le premier établissement va voir le jour en 2010 sur la 40e rue Ouest de Manhattan à proximité de Bryant Park. Cette adresse prestigieuse devrait accueillir non seulement l’hôtel mais aussi des appartements de luxe ainsi que différents concepts de restauration qui utiliseront des produits Bio – concepts imaginés par Stephen Hanson à l’origine d’enseignes comme Blue Water grill, Fiamma Osteria, Dos Caminos, Ocean grill ou Ruby Foo’s. L’ensemble du bâtiment sera aux normes LEED (Leadership in Energy and Environmentral Design) et le projet sera supervisé par l’architecte Morris Adjmi. zzz99 zzz36v

-----------    Lundi 4 juin 2007   -----------

Un jeune chef de cuisine de 29 ans au club des directeurs de la BNP à Londres
Anthony Ekizian, provençal dans l’âme pour avoir passé son enfance et sa formation professionnelle dans le Var notamment chez Jacques Chibois à La Bastide Saint-Antoine, n’a pourtant pas tardé à quitter la France… (et qui sait s’il reviendra). «Je suis parti à New York aux Etats-Unis à 23 ans, pour travailler en qualité de sous-chef avec Richard Farnabe (ex-chef de cuisine pour Jean-George Vongerichtein). J’y suis resté 3 ans, et malgré une proposition de poste de chef de cuisine, chez Bernard Liberatore (le Quinze), j’ai dû quitter les Etats-Unis en raison du non-renouvellement de mon visa», explique le jeune homme. Anthony débarque alors à Londres en novembre 2004. On lui propose alors un poste de chef de cuisine des salons privés de la BNP réservé au président, directeurs, et leurs invités, fonction qu’il occupe depuis mars 2005. zzz99 zzz22v

Jean-Claude Brialy nous a quittés
Les gens du spectacle ont été sur le devant de la scène à l’occasion du décès de Jean-Claude Brialy, leur collègue. Mais il était aussi le nôtre, exploitant à Paris le restaurant L’Orangerie depuis un bon quart de siècle. Son départ soudain nous a tous secoués, car il était peu de circonstances, peu de situations où il n’était présent. Dans mon pays à Samatan, il animait activement le salon des Antiquaires, et avec lui, j’avais un rôle actif dans le salon du Foie gras. Fidèle, il revenait chaque année avec une actrice nouvelle qui, grâce à lui, et pour notre plus grand plaisir, se plongeait au coeur de la Gascogne dans la chaleur de l’été gersois. Nous avons perdu avec lui plusieurs personnes : l’acteur, le réalisateur, le directeur de théâtre, l’animateur et le restaurateur. André Daguin zzz18c

Sébastien Chaniac, directeur du restaurant Gilgamesh
Sébastien Chaniac, 33 ans, ex-élève de l’école hôtelière de Saint-Quentin-en-Yvelines, est le nouveau directeur du restaurant Gilgamesh, à Camden Town, le fameux quartier des puces à Londres. Ce gigantesque restaurant, de 180 places, et 3 bars, emploie 140 employés. zzz99 zzz22v

Stéphane Weit, nouveau directeur du Hilton Newbury
À 33 ans, ce jeune alsacien vient d’être nommé directeur du Hilton Newbury North (à l’Ouest de Londres) : 4 étoiles, 112 chambres. Diplômé d’un CAP de cuisine (lycée Guebwiller), le jeune homme a quitté la France à 17 ans : Luxembourg, Allemagne, Suisse, puis Angleterre où il intègre le groupe Accor comme chef de cuisine du Novotel Heathrow. C’est en 2000 qu’il passe de l’autre côté de la barrière et devient F&B manager au Novotel de York. Il quitte le groupe Accor en 2003, pour vivre en Australie 1 an, où il devient très vite front of house manager du Queensland Performing Art Center. C’est de retour au Royaume-Uni qu’il saisit l’opportunité d’intégrer le groupe Hilton, d’abord au sein du Hilton Newbury Centre, puis depuis mai 2007, en qualité de directeur de l’Hôtel Newbury North. zzz99 zzz18p zzz36v

René Angoujard nouveau directeur du Sofitel Budapest
Après avoir dirigé pendant 5 ans le Novotel London West (Hammersmith), l’un des Novotel les plus importants du Royaume-Uni, René Angoujard s’est envolé pour la Hongrie où il a pris la direction du Sofitel Budapest. Ce diplômé de l’école hôtelière de Saint6Nazaire, aujourd’hui âgé de 49 ans, était parti de la France à l'âge de 18 ans pour un emploi de chef de rang au Welcombe Hotel a Stratfford-on-Avon en Grande-Bretagne. Il intègre ensuite le groupe Accor qu’il ne quittera plus et où il y fait toute sa carrière à l’international : Australie, Chine, Usa.....
Le Sofitel de Budapest (ex-Hyatt) a été repris par Accor il y 3 ans. Il comprend 350 chambres et emploie 350 personnes, dont 74 en cuisine. Après avoir lancé "Service Extraordinaire " au Royaume-Uni, un programme de ressources humaines destiné à motiver et impliquer l’ensemble du personnel à l’amélioration du service client, ce manager hors pair a déjà commencé à adapter ce programme à Budapest sous le nom de "Service Passion. "Le personnel est réceptif et nous avons déjà des commentaires clients et des retombées dans la presse locale", précise René Angoujard. zzz99

À Marseille, le Sofitel Vieux-Port va proposer des vélos électriques à ses clients
À partir du 13 juin prochain, le Sofitel Vieux-Port en association avec la société Batimex, va proposer pour la première fois dans le secteur de l’hôtellerie marseillaise, un service de location de vélos électriques. Ce Vélocity à assistance électrique est une innovation technologique adaptée à une clientèle qui recherche un nouveau mode de vie. Il est très facile d’utilisation car l’assistance se met automatiquement en marche dès que l’on commence à pédaler. Il permet ainsi de faire de l’exercice sans s’épuiser ! L’hôtel propose à ses hôtes différentes balades leur permettant de visiter, en toute liberté, la cité phocéenne de manière ludique et sportive. De la Corniche au Panier sans oublier Notre-Dame de la Garde, ces parcours plairont autant aux amoureux de l’histoire, qu’aux amateurs de verdure et de sport. Ces balades sont tracées de façon à pouvoir contempler les plus beaux monuments et autres richesses de la ville de Marseille. Avec Vélocity, le Sofitel Marseille Vieux-Port s’inscrit dans une démarche de développement durable et va ainsi pouvoir offrir à ses hôtes un service dans l’air du temps ! zzz52 zzz70

17 % des Français seraient des créatifs culturels…
Selon une étude réalisée par l’Association pour la biodiversité culturelle en février dernier auprès d’un échantillon de 1 115 personnes, 17 % de la population française se reconnaîtraient dans la catégorie dite des "créatifs culturels", telle que les Américains Paul H. Ray et Sherry Ruth Anderson l’ont définie en 1999. Les créatifs culturels français respectent l’environnement et manifestent leur intérêt pour les médecines naturelles. Ils reconnaissent l’importance de la place des femmes dans la société. Prenant leur distance par rapport à «l’avoir», cette catégorie sociologique privilégie l’être et s’intéresse au développement personnel et spirituel. Ils se caractérisent aussi par leur implication sociétale et leur ouverture culturelle. 72 % des Français reconnaissent être très préoccupés par les problèmes écologiques. Et 63 % font le lien entre la limitation de la consommation et la protection de l’environnement. "Ce mouvement de fond dans la société française touche plus d’un Français sur trois", estiment les auteurs de l’étude qui signale l’émergence d’un nouveau mode de vie. zzz76v

Le mobilier du Trianon Palace vendu aux enchères
Les 2 et 3 juin dernier, tout le mobilier des 120 suites et chambres du prestigieux hôtel Trianon Palace de Versailles, a été vendu aux enchères avant sa rénovation. Meubles Louis XV et Louis XVI, luminaires, 750 gravures de Versailles, pendules, mais aussi bar et piano… tout le luxe nostalgique d’un palace que fréquentaient Marcel Proust et Sarah Bernhardt. zzz42m

Meuble Paris
SAFI, organisateur des salons professionnels Maison&Objet et Planète Meuble Paris, filiale de la chambre syndicale des Ateliers d’Art de France et de Reed Exhibitions France, organise le nouveau rendez-vous Meuble Paris du jeudi 24 au lundi 28 janvier 2008 au parc des expositions de Paris Le Bourget. Cette fusion a été possible suite à l’acquisition de 100 % du salon du Meuble de Paris. Meuble Paris est le rendez-vous unique de la filière meuble à Paris, en synergie avec l’univers de la décoration et de la maison présenté sur Maison&Objet. Paris proposera ainsi une plateforme internationale unique, une offre transversale, qualitative et créative. Un seul badge d’accès permettra l’accès à l’ensemble des manifestations, fin janvier 2008, à Paris. zzz12

Du côté des décorateurs…
Après l’Hôtel du Petit Moulin dans le marais parisien, le couturier Christian Lacroix récidive en métamorphosant en résidence haute couture un hôtel particulier de la Rive Gauche, l’hôtel Bellechasse, qui ouvrira ses portes au mois de juillet. Entre néo-classisisme et bohème chic, sur le thème du "voyage dans le voyage".
Et alors que la saison démarre, Noé Duchaufour-Lawrance a réveillé le rouge de la mythique brasserie tropézienne, Sénéquier.
Quant à Patrick Jouin il signe le nouveau décor de la fameuse ambassade gourmande de la famille Haeberlin, l’Auberge de l’Ill.
Enfin, les architectes Stéphane Satorra et David Duron ont conçu le nouveau repère du chic parisien, le restaurant-bar lounge de l’Hôtel de la Trémoille, le Louis² , un nom plus tendance que Louis II -pour le Sire de la Trémoille, grand chevalier de la Renaissance et ambassadeur de l’hôtel- ! Une ambiance comme «à la maison» en lieu et place de l’ancien Senso de Terence Conran. zzz40d

Philippe Leboeuf nommé directeur du Claridge’s
Philippe Leboeuf quitte le groupe américain Rosewood pour prendre la direction du Claridge’s à Londres dès le 10 juillet prochain. Après avoir dirigé 2 hôtels prestigieux à New York (The Westbury et le Carlyle), ce Franco-américain, était revenu en France pour diriger notamment pendant 9 ans l’Hôtel de Crillon. Cet ancien élève de l’école hôtelière de Strasbourg, a également assumé la fonction de directeur général de Louvre Hotels et a participé à la fusion Concorde-Envergure. Il avait rejoint Rosewood Hotels and Resorts en mai 2006 en qualité de vice-président des opérations. Philippe Leboeuf est par ailleurs toujours membre du Comité de direction de The Leadings Hotels of The World. zzz18p zzz99

-----------    Vendredi 1er juin 2007   -----------

Formation au permis d’exploitation à l’Asforest le 12 et 13 juin
L’Asforest, le centre de formation professionnelle du Synhorcat, propose une formation au permis d’exploitation, animée par des professionnels en activité et par Franck Trouet, directeur du service juridique du Synhorcat, dans le cadre de modules de 20 h (3 jours). Le 1er de ces modules se déroulera les 13, 14 et 15 juin prochains. Un autre module de formation est prévu ensuite pour les 25, 26 et 27 juin 2007. Informations et inscriptions auprès de l’Asforest au 01 42 96 09 27. zzz68n

Helena Puolakka, chef du restaurant Skylon à Londres
L’ex-executive chef du Fifth Floor d’Harvey Nichols à Londres, Helena Puolakka, vient de faire l’ouverture du dernier-né du groupe de restauration britannique D&D London, le Skylon. Situé dans Royal Festival Hall récemment rénové, le restaurant offre, en plus une fine cuisine gastronomique, une vue imprenable sur la Tamise. D&D London a racheté en 2006 les restaurants du groupe Conran. zzz99

Le Mövenpick Hotel Cairo-Heliopolis n’est plus dirigé par la chaîne hôtelière suisse
Le Mövenpick Hotel Cairo-Heliopolis est vendu à son propriétaire, l’Arab World Egypt Air Hotels. La décision d'abandonner la direction de l'hôtel intervient après des dissensions entre le propriétaire et les Mövenpick Hotels & Resorts à propos de la qualité des produits, la stratégie et la durée de validité du contrat. «Nous n’avons malheureusement pas réussi à trouver un accord sur le positionnement commercial et les droits de gestion, raison pour laquelle nous nous sommes vus contraints de terminer cette collaboration de longue date», déclare Jean Gabriel Pérès, président & CEO des Mövenpick Hotels & Resorts. zzz99

Accor poursuit son développement au Royaume-Uni
Accor multiplie les ouvertures de plusieurs de ses enseignes au Royaume-Uni. Depuis le passage sous enseigne Mercure de 24 hôtels MacDonald le nombre d’hôtels de cette marque au Royaume-Uni s’élève à 26 depuis le 10 avril dernier. Côté Novotel, la chaîne hôtelière en compte déjà 30, mais prévoit d’en ouvrir deux autres en 2008 : l’un au centre de Londres, tout près de Paddington station, et un second à Édimbourg (Écosse). L’enseigne Sofitel, quant à elle, verra naître en mars 2008 un troisième hôtel près du Terminal 5 de l’aéroport d’Heathrow.
Mais c’est surtout avec les enseignes de gamme inférieure, Ibis et Etap Hôtel que le groupe Accor compte imposer son déploiement sur le territoire britannique : une dizaine de nouveaux Ibis est attendue d’ici 2009, et les trois prochains dès 2008 à Nottingham, Borehamwood (Banlieue nord de Londres), et Aberdeen (Écosse). L’enseigne Etap Hôtel devrait devenir la seconde enseigne du groupe Accor en nombre d’établissements derrière Novotel, puisque ce ne sont pas moins de 17 nouveaux établissements qui sont programmés pour ouvrir d’ici 2009. Cela portera le nombre d’Etap Hôtel au Royaume Uni à 23. Les deux prochains ouvriront à Glasgow (été 2007) et Southampton. zzz99 zzz36v

Le Cellar Gascon de Londres lance le ‘Clan de Canailles’
Le bar à vin du chef Toulousain, Pascal Aussignac (par ailleurs étoilé pour son restaurant adjacent Le Club Gascon) vient de lancer des soirées dédiées au Français de Londres. Baptisée le Clan de Canailles, elles ont lieu tous les samedis soir de 19 h à 1 h du matin. «L'idée est de rendre accessible les rencontres entre Français avant ou après soirée, avec une thématique plus cool que la semaine intégrant jeux de cartes, cocktails, DJ résident, nourriture mixte sur ardoise», explique Pascal Aussignac. Au choix : une ardoise salée dénommées ‘SEL FOU’, une ardoise ‘Lait concentré’ dédiée aux fromages et dessert. Pour plus d’indo : www.cellargascon.com zzz99

-----------    Jeudi 31 mai 2007   -----------

Pour l’Île-de-France, Eurocave lance son site de vente en ligne
À partir de demain, vendredi 1er Juin 2007, le nouveau site marchand Ile-de-France d'EuroCave sera accessible et il sera possible d’effectuer tous ses achats Eurocave sur internet ! Rendez-vous à partir de midi sur www.eurocave.com zzz38

Swisscom primée lors des Wireless Broadband Awards 2007
Swisscom a été récompensée lors de la cérémonie des Wireless Broadband Industry (WBI) qui s’est tenue cette semaine à Londres. Christian Petit, CEO de Swisscom Hospitality Services, s’est vu remettre l’Individual Achievement Award dans le secteur du haut débit sans fil. Tommy Bertling, Senior Product Manager Roaming chez Swisscom, a reçu le trophée du meilleur produit ou service WiFi de la part de la Wireless Broadband Alliance, qui regroupe des opérateurs de télécommunications et à laquelle Swisscom participe activement. Les WBI Awards récompensent le leadership, l’innovation et l’excellence en matière de haut débit sans fil. C’est un jury indépendant qui choisit les gagnants dans toutes les catégories de produits et qui désigne les finalistes des disciplines génériques. Par ailleurs, plusieurs milliers d'utilisateurs finaux et de professionnels des télécommunications ont été invités à voter pour élire le vainqueur de l’Individual Achievement Award. «Je suis très honoré de recevoir ce prix et ravi de voir que Swisscom est considérée comme un leader international du secteur du haut débit sans fil» a commenté Christian Petit. Et d’ajouter, à propos de l’initiative Room 2.0 lancée récemment par Swisscom : «La technologie WiFi étant de plus en plus importante pour que les gens puissent se connecter aux données dont ils ont besoin, je crois qu’il est essentiel d’adopter une orientation claire vers les clients et le service pour les offres WiFi proposées dans les lieux publics, et en particulier dans le secteur de l’hôtellerie.» zzz99 zzz14

En partenariat avec l'Umih, Ticket Restaurant et la Croix Rouge publient un livre de recettes pour petits budgets
Le professeur Jean-François Mattié, président de la Croix Rouge Française, Hervé Jeanson, directeur général de Accor Services et André Daguin ont présenté aujourd'hui à la presse la sortie du livre Mangez équilibré, 80 recettes pour petits budgets, édités par Sélection du Reader's Digest. Cet ouvrage, vendu 5,95 euros, propose des recettes dont l'élaboration coûte un ou deux euros par personne. Ces recettes sont signées par Cyril Lignac, les frères Pourcel, des restaurateurs adhérents au programme Alimentation & Equilibre de Ticket Restaurant et des bénévoles de la Croix Rouge. Pour chaque livre acheté, 1 euro est reversé à la Croix-Rouge. zzz74v zzz82

L'Umih Tarn fin prêt
Le président de l'Umih Tarn, Jean-Christophe Carcenac, est parmi les premiers à avoir instauré dans son département la mise en place des sessions au permis d'exploitation. Le syndicat d'Albi répond aux questions pratiques à ce sujet au 05 63 40 12 14. zzz74v

Les stages pour le permis d'exploitation sont en place à l'Umih
L'Umih vient d'annoncer que "les séances de formations obligatoires pour les cafetiers, restaurateurs, hôteliers et exploitants du monde de la nuit dispensées par Umih-Formation sont en place sur tout le territoire (Paris et province)". Certains stages sont déjà complets, précise la rue d'Anjou. Un numéro Azur est mis à disposition : 0810 122 368. Les dates de ces cessions seront communiquées "dès que les organismes de formation auront reçu l’agrément du ministère de l’Intérieur", termine le syndicat. zzz74v

Monaco : fin de rénovation à l’Hôtel Hermitage
L'aile Excelsior de l’Hôtel Hermitage à Monaco vient de rouvrir après plus de six mois de travaux d'un coût de huit millions et demi d’euros, ce qui constitue depuis 2002 la quatrième phase du programme de rénovations et d'aménagements pour cet établissement de la Société des Bains de Mer. Les travaux ont notamment porté sur 3 000 m2 remis aux normes (électricité, plomberie, système écologique de traitement des eaux, conditionnement de l’air, etc.). Cette restructuration fait de l’Excelsior une aile plus spécialement dédiée aux clients en séjour-cure aux Thermes Marins de Monte-Carlo, a indiqué la SBM. La première étape des travaux, achevée en 2003, avait doté l’Hermitage d'une cuisine à la pointe de la technologie, d’un hall redessiné et d’une façade rehaussée de deux étages. La seconde, terminée en mai 2004, avait concerné la création de quarante-six chambres et huit suites. En 2006, des terrasses de 21 à 80 m2 avaient été créées pour neuf chambres et suites de l’aile Midi. La Société des Bains de Mer regroupe notamment cinq casinos, cinq hôtels de luxe (Hôtel de Paris, Hôtel Hermitage, Monte-Carlo Beach Hotel, Le Mirabeau et le Monte-Carlo Bay Hotel & Resort), 30 restaurants et bars. zzz36v zzz37

Ouverture du 20e McDonald's bas-rhinois
La chaîne de restauration rapide McDonald's a ouvert hier une nouvelle succursale hier à Hoenheim (proche banlieue de Strasbourg), route de la Wantzenau. Le décor a été soigné façon restaurant, et plus seulement «fast-food». Il compte 150 places et il est pourvu d’une terrasse. 33 emplois ont été créés pour l’occasion, l’établissement compte 40 employés en tout. Le nouveau patron des lieux est Ionnias Georgiou, un franchisé également aux manettes d'autres McDonald's (trois au centre de Strasbourg, à Schiltigheim, Brumath et Wissembourg). zzz22v

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