Salle & Bar

Maître d'hôtel

Sa mission, son cursus, son salaire :
Le Maître d'hôtel dirige les chefs de rang et les serveurs. Il ne fait pas que superviser leur travail mais participe aussi au bon déroulement du service. Il accueille la clientèle et la conseille. Un véritable travail de communiquant. Son but suprême : satisfaire le client. Formation classique ou continue, perspective d'évolution, les salaires proposés, ainsi qu'une journée avec le maître d'hôtel de chez Taillevent, lisez attentivement, vous serez peut-être tenté ?

Pour évaluer vos salaires au plus juste, rien de plus simple, l'enquête sur les salaires 2000 vous renseigne sur les salaires dans les hôtels restaurants de chaîne, les restaurants indépendants de province et d'Île de France, les hôtels-restaurants de province, ainsi que sur les primes individuelles.

Retrouvez les salaires proposés aux maîtres d'hôtel dans l'enquête sur les salaires 2001. Les différents types d'établissement sont ici passés au crible. Vous pouvez d'ores et déjà établir une comparaison avec les chiffres 2000. Vous découvrirez également les principales statistiques concernant votre métier. 

Expériences
:
Un véritable destin, celui de Roland Boyer. Successivement commis, chef de rang, maître d'hôtel, il parviendra dès les années 60 à ouvrir son premier établissement. Il vous dévoile son parcours. Dans un cas comme dans l'autre, passion et travail s'additionnent, mais aussi rencontres car elles peuvent s'avérer déterminantes et changer le cours de votre vie.

Ces exemples ne doivent pas faire oublier que les métiers de salle tels que maître d'hôtel, chef de rang, etc. ne sont pas toujours reconnus à leur juste valeur. Partant de ce constat, Bernard Denegre, président de l'Union nationale des maîtres d'hôtel de France, propose des solutions pour y remédier. Logiquement, il a commencé par les tester dans son propre établissement.

Pratique :
Pour plusieurs raisons vous pouvez être amené à démissionner de votre poste. Attention cependant, vous devez respecter un préavis. Explications.

Concours, trophée :
Le trophée Jacquart organisé par l'Association nationale des maîtres d'hôtel de France récompense les "meilleurs" maîtres d'hôtel. Vous trouverez ici les coordonnées nécessaires si vous désirez vous inscrire pour un prochain trophée.

Exemple trophée 2000 : Vainqueur du 6ème trophée Jacquart pour l'année 2000, Loïc Hutter a su prouver son excellence.

MOF Maître du service de la table : Ce concours, ouvert récemment pour les sommeliers, l'est aussi pour les maîtres d'hôtels. Si vous désirez vous préparer pour la prochaine édition qui aura lieu en 2003, des professionnels vous prodiguent leurs conseils.

Association :
L'union des maîtres d'hôtel de France se transforme en Académie des maîtres d'hôtels de France. Cette association veut prendre un nouveau départ et donner un nouvel essor à la revalorisation des métiers de salle.

Chef de rang

Sa mission, son cursus, son salaire :
Le chef de rang a pour principale mission d'assurer le service en salle. Ce service se décline en de multiples compétences : dresser la table, accueillir le client, transmettre sa commande, etc. Vous pouvez d'ores et déja faire le point sur ce métier en prenant connaissance de ses principaux aspects.

Si vous souhaitez en savoir un peu plus sur son statut, posez la question ! Le "courrier des lecteurs" vous répond.

Quant aux salaires, retrouvez tous les détails nécessaires dans l'enquête sur les salaires, vous saurez ainsi ce que gagne un chef de rang dans un restaurant indépendant (que ce soit en province ou en Île de France),  dans des hôtels-restaurants de chaîne étoilés ou dans un hôtel-restaurant de province. Sans oublier bien sûr les primes individuelles que vous pouvez recevoir.

La nouvelle enquête sur les salaires 2001 vous apprendra tout sur les salaires pratiqués dans les différents types d'établissement. N'hésitez pas à comparer avec les chiffres de l'an dernier.

Expériences :
Tous vous racontent leur quotidien et ce qu'ils pensent de leur métier : de multiples expériences riches d'enseignement.

Pratique :
Vous allez être embauché comme chef de rang. Au nombre des questions à étudier, n'oubliez pas de vous intéresser à la durée de votre période d'essai.

Humeurs :
Un chef de rang en Angleterre lance un véritable cri d'alarme. Il témoigne de son expérience en tant que chef de rang en Angleterre.

Concours, trophées :
Coupe Georges Baptiste : Elle récompense l'excellence du service :

- La coupe 2001 ;
- La coupe 1999 ;
- La coupe 1998 ;
- La coupe 1997.


Sommelier

Sa mission, son cursus, son salaire :
Généralement présent dans des établissements haut de gamme, le sommelier assure le service du vin à table. Responsable de la gestion de la cave, il peut disposer d'un budget très important. Vous trouverez ici tous les renseignements sur ses missions et son cursus.

Ce nouveau tour d'horizon du métier de sommelier comporte une mention particulière  pour la formation continue. En effet, si vous n'avez pas la possibilité de suivre une scolarité classique, c'est l'autre solution possible pour atteindre votre but.

Pleins feux sur la Mention complémentaire sommellerie, cette formation relativement récente, est née de la motivation et de la passion d'hommes pour leur métier.

Pour motiver encore plus les jeunes qui obtiennent de bonnes notes lors de la mention, des responsables ont créé le titre de cadet sommelier, une façon également de resserrer les liens entre les jeunes, les enseignants et les professionnels.

Quant à l'enquête sur les salaires, elle complètera votre information sur les revenus que vous pouvez espérer, si vous choisissez cette voie. Le premier volet concerne les hôtels-restaurants 4* de province ; tandis que le deuxième porte sur les restaurants indépendants de province et de Paris - Île de France.

Expériences :
Meilleur sommelier du monde 2000, Olivier Poussier est l'exemple même de la réussite. Lorsqu'il se retourne vers son passé pour évoquer son parcours, il se souvient de l'importance d'un professeur de salle qui a su le motiver. Cette motivation est d'ailleurs une constante dans toutes ces expériences.

Alain Gianotti n'échappe pas à la règle. Il nous raconte comment à force de travail, il est parvenu au but. Sans fard, il décrit son métier avec ses avantages et ses inconvénients. Une belle expérience.

Un autre sommelier heureux, c'est Eric Sertour, à 38 ans, il a déjà de multiples expériences derrière lui. Sa curiosité naturelle est un véritable moteur.

Malheureusement, toutes les carrières ne sont pas  linéaires, c'est en se battant contre l'adversité qu'Eric Beaumard a pu imposer son talent. Son témoignage rappelle s'il en était besoin qu'avec beaucoup de courage, on peut parfois vaincre des montagnes.

Dans un style tout à fait différent, les femmes doivent impérativement faire leur preuve dans ce milieu. On entend en effet souvent dire que la sommellerie est un métier d'hommes. Et vous, qu'en pensez-vous ? Ce  parcours va peut-être vous prouver le contraire. Brigitte Leloup, licencié en lettres modernes n'avait pas le profil type pour embrasser cette profession. C'est au côté de son mari qu'elle va se lancer, jusqu'à devenir Maître Sommelier, une vraie référence.

Autre exemple, celui de Céline Viany, qui remporte le trophée Paul-Louis Meissonnier, en collaboration avec le cuisinier Bernard Chatton. Loin des préjugés, elle prouve non seulement que les femmes ont leur place dans ce métier, mais aussi l'importance d'une fructueuse collaboration.

Après avoir accumulé beaucoup d'expériences, pourquoi ne pas songer à transmettre son savoir ? C'est en tout cas le choix de Gérard Angelovici. Riche de son expérience outre-atlantique, il revient à ses origines.

L'idée du challenge est naturellement aussi présente chez Léandre Piquet, chef sommelier à l'hôtel Majestic de Cannes lorsqu'il accepte de remodeler la cave. Un travail de longue haleine, où l'harmonie avec la cuisine du chef prédomine.

Autre équipe gagnante, celle de Gérard Margeon et d'Alain Ducasse. Il s'occupe en effet des cartes et des caves des établissements d'Alain Ducasse. C'est tout bonnement "l'itinéraire d'un sommelier gâté".

Dernier portrait enfin, celui de Yann Eon, sommelier chez Bocuse depuis 14 ans, il décide à 37 ans de prendre un congé formation. Son désir d'en savoir plus est encore le plus fort. La remise en question ne lui fait pas peur.

Concours, trophées :
Pour mémoire, les principaux sont :
Meilleur jeune sommelier par régionl'exemple dans le sud-ouest
Meilleur jeune sommelier de France : l'exemple d'Aurélien Blanc
Meilleur sommelier du monde : l'exemple d'Olivier Poussier
Meilleur sommelier d'Europe : l'exemple de Gérard Basset
Meilleur jeune sommelier de France : Les contacts pour s'inscrire
Le trophée Paul-Louis Meissonier : L'exemple de Céline Viany
MOF en sommellerie :

- Demi-finale du 1er MOF en sommellerie ;
- Finale du 1er MOF en sommellerie ;
- Exemple d'un finaliste.

Ouvrage : Le vin et les vins étrangers
             Auteur : P. BRUNET

Barman

Sa mission, son cursus, son salaire :
Dans l'esprit des non initiés, le barman est essentiellement associé aux cocktails qu'il compose. Cette tâche si importante soit elle par la créativité qu'elle demande, est loin d'être la seule. En dehors de ses talents de psychologue -il sait écouter les clients- il se doit aussi d'être un véritable gestionnaire. Ses responsabilités et son cursus vous sont décrits, le tout agrémenté de témoignages.

Retrouvez également dans l'enquête sur les salaires, ce que peut gagner un barman en fonction de la catégorie d'établissement dans lequel il travaille.

Expériences :
Chriss, créateur de BarmenAgency, (une agence de conseil et de formation aux métiers du bar ) vous explique sa vision du barman. Inspiré par ses différents séjours aux Etats-Unis, il a compris qu'au delà des bons cocktails, les clients revenaient grâce à l'ambiance. Il vous présente sa méthode.

L'accueil, toujours l'accueil, Christelle Varin témoigne sur ce qu'elle considère comme l'essentiel, car c'est lui qui va fidéliser la clientèle.

A cette qualité essentielle, pourquoi ne pas ajouter la spécialité de "Styliste culinaire" ? Vous pensez peut-être que cela n'a pas grand chose à voir avec le métier de barman et pourtant... Laurent Greco, membre de l'Association des barmen de France, y voit, lui, une connexion directe. Vos cocktails agréables deviendront somptueux. Si vous le désirez, il délivre même ses conseils.

Pratique :
A votre avis, quelle est la durée de travail d'un barman ? Si vous n'avez pas la réponse, suivez le guide.

Humeurs :
Un chef-barman dans des établissements saisonniers propose une recette à tous les patrons qui souhaitent recruter du personnel qualifié et souriant.

Ouvrage : Eblouissants cocktails

Thèmes et sites pro : Vins

Restaurant : Ouvrages scolaires et professionnels, faites votre choix !

Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration