Salle & Bar Maître d'hôtel Sa mission, son cursus, son salaire
: Pour évaluer vos salaires au plus juste, rien de plus simple, l'enquête sur les salaires 2000 vous renseigne sur les salaires dans les hôtels restaurants de chaîne, les restaurants indépendants de province et d'Île de France, les hôtels-restaurants de province, ainsi que sur les primes individuelles. Retrouvez les salaires proposés aux maîtres
d'hôtel dans l'enquête
sur les salaires 2001. Les différents types d'établissement sont ici passés au
crible. Vous pouvez d'ores et déjà établir une comparaison avec les chiffres 2000. Vous
découvrirez également les
principales statistiques concernant votre métier. Ces exemples ne doivent pas faire oublier que les métiers de salle tels que maître d'hôtel, chef de rang, etc. ne sont pas toujours reconnus à leur juste valeur. Partant de ce constat, Bernard Denegre, président de l'Union nationale des maîtres d'hôtel de France, propose des solutions pour y remédier. Logiquement, il a commencé par les tester dans son propre établissement. Pratique : Concours, trophée : Exemple trophée 2000 : Vainqueur du 6ème trophée Jacquart pour l'année 2000, Loïc Hutter a su prouver son excellence. MOF Maître du service de la table : Ce concours, ouvert récemment pour les sommeliers, l'est aussi pour les maîtres d'hôtels. Si vous désirez vous préparer pour la prochaine édition qui aura lieu en 2003, des professionnels vous prodiguent leurs conseils. Association : Chef de rang Sa mission, son cursus, son salaire : Si vous souhaitez en savoir un peu plus sur son statut, posez la question ! Le "courrier des lecteurs" vous répond. Quant aux salaires, retrouvez tous les détails nécessaires dans l'enquête sur les salaires, vous saurez ainsi ce que gagne un chef de rang dans un restaurant indépendant (que ce soit en province ou en Île de France), dans des hôtels-restaurants de chaîne étoilés ou dans un hôtel-restaurant de province. Sans oublier bien sûr les primes individuelles que vous pouvez recevoir. La nouvelle enquête sur les salaires 2001 vous apprendra tout sur les salaires pratiqués dans les différents types d'établissement. N'hésitez pas à comparer avec les chiffres de l'an dernier. Expériences : Pratique : Humeurs : Concours, trophées : Sa mission, son cursus, son salaire :
Ce nouveau tour d'horizon du métier de sommelier comporte une mention particulière pour la formation continue. En effet, si vous n'avez pas la possibilité de suivre une scolarité classique, c'est l'autre solution possible pour atteindre votre but. Pleins feux sur la Mention complémentaire sommellerie, cette formation relativement récente, est née de la motivation et de la passion d'hommes pour leur métier. Pour motiver encore plus les jeunes qui obtiennent de bonnes notes lors de la mention, des responsables ont créé le titre de cadet sommelier, une façon également de resserrer les liens entre les jeunes, les enseignants et les professionnels. Quant à l'enquête sur les salaires, elle complètera votre information sur les revenus que vous pouvez espérer, si vous choisissez cette voie. Le premier volet concerne les hôtels-restaurants 4* de province ; tandis que le deuxième porte sur les restaurants indépendants de province et de Paris - Île de France. Expériences : Alain Gianotti n'échappe pas à la règle. Il nous raconte comment à force de travail, il est parvenu au but. Sans fard, il décrit son métier avec ses avantages et ses inconvénients. Une belle expérience. Un autre sommelier heureux, c'est Eric Sertour, à 38 ans, il a déjà de multiples expériences derrière lui. Sa curiosité naturelle est un véritable moteur. Malheureusement, toutes les carrières ne sont pas linéaires, c'est en se battant contre l'adversité qu'Eric Beaumard a pu imposer son talent. Son témoignage rappelle s'il en était besoin qu'avec beaucoup de courage, on peut parfois vaincre des montagnes. Dans un style tout à fait différent, les femmes doivent impérativement faire leur preuve dans ce milieu. On entend en effet souvent dire que la sommellerie est un métier d'hommes. Et vous, qu'en pensez-vous ? Ce parcours va peut-être vous prouver le contraire. Brigitte Leloup, licencié en lettres modernes n'avait pas le profil type pour embrasser cette profession. C'est au côté de son mari qu'elle va se lancer, jusqu'à devenir Maître Sommelier, une vraie référence. Autre exemple, celui de Céline Viany, qui remporte le trophée Paul-Louis Meissonnier, en collaboration avec le cuisinier Bernard Chatton. Loin des préjugés, elle prouve non seulement que les femmes ont leur place dans ce métier, mais aussi l'importance d'une fructueuse collaboration. Après avoir accumulé beaucoup d'expériences, pourquoi ne pas songer à transmettre son savoir ? C'est en tout cas le choix de Gérard Angelovici. Riche de son expérience outre-atlantique, il revient à ses origines. L'idée du challenge est naturellement aussi présente chez Léandre Piquet, chef sommelier à l'hôtel Majestic de Cannes lorsqu'il accepte de remodeler la cave. Un travail de longue haleine, où l'harmonie avec la cuisine du chef prédomine. Autre équipe gagnante, celle de Gérard Margeon et d'Alain Ducasse. Il s'occupe en effet des cartes et des caves des établissements d'Alain Ducasse. C'est tout bonnement "l'itinéraire d'un sommelier gâté". Dernier portrait enfin, celui de Yann Eon, sommelier chez Bocuse depuis 14 ans, il décide à 37 ans de prendre un congé formation. Son désir d'en savoir plus est encore le plus fort. La remise en question ne lui fait pas peur. Concours, trophées : Ouvrage : Le vin et les
vins étrangers Sa mission, son cursus, son salaire
: Retrouvez également dans l'enquête sur les salaires, ce que peut gagner un barman en fonction de la catégorie d'établissement dans lequel il travaille. Expériences : L'accueil, toujours l'accueil, Christelle Varin témoigne sur ce qu'elle considère comme l'essentiel, car c'est lui qui va fidéliser la clientèle. A cette qualité essentielle, pourquoi ne pas ajouter la spécialité de "Styliste culinaire" ? Vous pensez peut-être que cela n'a pas grand chose à voir avec le métier de barman et pourtant... Laurent Greco, membre de l'Association des barmen de France, y voit, lui, une connexion directe. Vos cocktails agréables deviendront somptueux. Si vous le désirez, il délivre même ses conseils. Pratique : Humeurs : Ouvrage : Eblouissants cocktails Thèmes et sites pro : Vins Restaurant : Ouvrages scolaires et professionnels, faites votre choix ! |