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Primes individuelles diverses attribuées par les restaurants indépendants (France entière)*

Poste Minimum Moyenne   Maximum
Plongeur   400 3 275 15 000
Commis de cuisine 1 000 3 382 7 800
Chef de cuisine 7 000 19 182 65 000
Commis de salle 1 000 2 364 5 000
Serveur   1 300 3 014 8 500
Chef de rang   1 300 3 087 6 000
Maître d'hôtel   7 000 12 480 25 000
Chef de partie   2 000 4 300 8 000
Cuisinier   500 3 500 19 270
*Ces données sont communiquées à titre purement indicatif

Répartition des prévisions d'augmentation de salaires en 1999-2000
Restaurants indépendants

  Cadres supérieurs Cadres Agents de maîtrise Employés
Oui   0 %   1 %   2 %   5 %
Non   40 %   50 %   53 %   38 %
Sans réponse   60 %   39 %   45 %   57 %

Répartition des prévisions d'augmentation de salaires en 1999-2000
Hôtels-restaurants indépendants

        Cadres supérieurs Cadres Agents de maîtrise Employés
Oui 0 %   0 %   5 %   5 %
Non 55 %   40 %   50 %   40 %
Sans réponse 45 %   60 %   45 %   55 %

Les critères de recrutement les plus utilisés par les hôteliers et restaurateurs indépendants

Sourire r
Langue étrangère r
Expérience professionnelle
r
Motivation r
Diplôme professionnel m
Disponibilité m
Réputation maison m
Ponctualité u
Bien dans sa peau u
Diplôme universitaire u

Légende :

r : Majoritairement cité
m : Souvent cité
u : Peu cité

Comment s'établit la pyramide des rémunérations ?

Rémunération directe

Salaire de base
Complément individuel
   

Salaire de qualification

           
Part individuelle réversible (commission, bonus, etc.)
Part équipe réversible (bonus, prime d'objectif, etc.)
Primes fixes Primes variable Salaire de performance
           
Périphériques légaux Plan d'épargne entreprise Intéressement aux résultats Participation financièreStock-options
           
Périphériques sélectifs   Gratification en nature Voiture de fonction Complément retraite  
  Frais de déplacement Logement de fonction Téléphone personnel Jetons de présence  
           
Périphériques statutaires Prêt de la société Complément retraite Assurances diverses Transport du personnel
Compte épargne temps Remise sur les produits de la société Conseils juridiques et financiers Facilités pour les loisirs Bourse d'étude des enfants

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L'HÔTELLERIE n° 2657 Spécial Formation 16 Mars 2000

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