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En direct des demi-finales

La sommellerie au concours du Meilleur ouvrier de France

C'est à l'occasion du congrès national de l'Union de la sommellerie française de Marseille, en octobre 1998, que Philippe Faure-Brac, président de l'USF-Ile-de-France et Meilleur sommelier du monde 1992, a annoncé officiellement la création de l'option sommellerie pour le XXIe concours du Meilleur ouvrier de France. Sans doute le plus bel hommage que l'on pouvait faire à cette branche bien spécifique de la restauration, qui ne compte aujourd'hui en France que 1000 professionnels reconnus environ alors qu'elle offre de nombreux débouchés, tant hexagonaux qu'internationaux. Quelque 35 candidats, dont deux femmes, ont participé aux demi-finales MOF sommellerie 2000 qui se sont déroulées sur deux jours, à Paris, d'abord à la Sorbonne, ensuite dans les locaux de l'Ecole supérieure de cuisine française Jean Ferrandi. La première étape consistait en un questionnaire couvrant très largement les aspects techniques et historiques de la profession. Le lendemain, le vendredi 17 mars, c'est le côté pratique qui allait être soumis à jury. Epreuves de dégustation, conversation en anglais, rangement des bouteilles, mise en situation (les candidats devaient répondre aux attentes d'un client, et non des moindres puisque celui-ci n'était autre qu'Alain Senderens, qui souhaitait accompagner un repas de fête avec du sauternes uniquement... Un exercice de style redoutable !
La finale du Meilleur ouvrier de France sommellerie 2000 aura lieu le 4 mai prochain, à Strasbourg. Un grand moment pour la sommellerie française.
S. Soubes


Philippe Faure-Brac, maître d'œuvre du MOF sommellerie.


Tous les candidats, juste avant le début des épreuves.


Un jury composé de sommeliers et de restaurateurs, au top de la profession.


Franck Thomas, Meilleur sommelier de France 2000, participait à cette première session.


Coup de chapeau à l'Ecole Jean Ferrandi pour l'organisation pratique des épreuves.


Deux femmes ont concouru dont Pierrette Agulon, du restaurant La Lozerette (Cocurès).


Christophe Tassan, chef sommelier et restaurateur en Avignon : "Il faut rester soi-même."


De grands noms de la sommellerie, dont Georges Lepré, ont travaillé à la réalisation de ce MOF 2000.


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L'HÔTELLERIE n° 2659 Hebdo 30 mars 2000

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