Mathieu Muratet et Rémi Nabaillès sont respectivement directeur et directeur-adjoint de la Halle aux grains, l'écrin parisien des chefs Michel et Sébastien Bras. Ils chapeautent le service en salle en duo. Un exercice de style qui s'est rodé au fil du temps. [+] Lire la suite
Les aires de restauration ou autres halles gourmandes se multiplient à travers le territoire. Ces regroupements d'échoppes de bouche et de restaurants rapides, en libre accès, permettent aux commerçants de se soulager d'une partie des contraintes épuisantes liées à leur activité sans renoncer à une belle rentabilité. [+] Lire la suite
En reconversion professionnelle et passionnés de cuisine, Bastien Peccoux et Alexis Gracio se sont associés au chef d'origine bangladaise Eqbal Hossain pour ouvrir une table mettant à l'honneur la cuisine du nord de l'Inde. [+] Lire la suite
S'il est recommandé de diminuer sa consommation de viande, il faut compenser par d'autres sources de protéines. Les alternatives sont nombreuses : légumineuses, tofu, quinoa, sarrasin…, pour répondre à la demande des clients, qu'ils soient végétariens ou non. [+] Lire la suite
Le chef, qui a célébré ses 90 ans le 27 mars dernier, est aussi triplement étoilé Michelin depuis 47 ans. Érudit, curieux du monde qui l'entoure et qui évolue, il emprunte en précurseur des chemins encore inexplorés... [+] Lire la suite
Plastique, carton, aluminium, verre… Les professionnels ont l'embarras du choix pour leur vaisselle et les emballages pour la vente à emporter et la livraison. Néanmoins, si on veut respecter la santé de ses clients et l'environnement, mieux vaut regarder de près leur composition. [+] Lire la suite
Fini la déco standardisée et uniformisée pour un hôtel ou un restaurant. On mixe le neuf avec le vintage. Certains fournisseurs se sont même spécialisés dans le mobilier recyclé, beau et bon pour la planète. [+] Lire la suite
Cartes magnétiques en bois pour ouvrir les chambres, bouteilles en verre et gourdes mises à disposition, capsules de café écologiques… ont été adoptées par l'établissement, qui propose également à ses clients d'arrondir leur facture à l'euro supérieur au profit de la fondation. [+] Lire la suite
Après été avoir repris par la collection Adresses Hotels, l'établissement de 35 chambres et suites 5 étoiles vient de rouvrir, le 26 mai, entièrement repensé par l'architecte Bernard Dubois. En plus de la table étoilée Les Pêcheurs, de Nicolas Rondelli, il propose à sa clientèle un restaurant de plage, Baba, dirigé par Assaf Granit. [+] Lire la suite
Le château-hôtel Mont Royal Chantilly, situé à La Chapelle-en-Serval (Oise), va rejoindre le portefeuille d'IHG Hotels & Resorts et prendra le... [+] Lire la suite
Antoine Stoeckel, qui dirige l'hôtel et spa le Clos des sources à Thannenkirch, a été condamné par le conseil de prud'hommes de Colmar, à indemniser un couple de serveurs dont le contrat de travail saisonnier débutait le jour même du premier confinement. [+] Lire la suite
La période légale de prise de congés payés s'étend du 1er mai au 31 octobre de chaque année pendant laquelle le salarié doit... [+] Lire la suite
Face aux problèmes de recrutement des saisonniers, le ministre du travail Olivier Dussopt, la ministre du tourisme Olivia Grégoire ont présenté le 31 mai, un plan saisonnier orienté autour de trois axes : l'orientation et l'accompagnement, la formation et le logement [+] Lire la suite
Les deux premiers décrets d'application de la loi de financement rectificative de la sécurité sociale instaurant la réforme de la retraite... [+] Lire la suite
"Est-ce que mon employeur est obligé de joindre, avec la fiche de paie, une fiche mensuelle de temps de travail ? Si oui, quelles sont les informations qui doivent y figurer ? Si non, doit-il nous laisser un droit d'accès aux feuilles d'émargement ? Comment faire valoir nos heures supplémentaires dans le cas d'une annualisation du temps de travail... [+] Lire la suite
"Avec mon épouse, nous reprenons un restaurant. Je suis actuellement salarié dans le secteur privé (professeur de cuisine) et j'ai négocié une rupture conventionnelle au 30 juin 2023. La vente doit être signée au 10 juillet. Je dois monter la SARL pour pouvoir obtenir le prêt (la banque a besoin d'un numéro de Siret). Puis-je monter la SARL et... [+] Lire la suite
S'impliquer dans une démarche RSE est un vrai plus pour la planète, mais aussi pour fédérer les équipes, susciter l'intérêt de nouvelles recrues, attirer une autre clientèle, voire fidéliser l'actuelle. Comment faire connaître ce savoir-faire ? Suivez le guide. [+] Lire la suite
Le 16 mai dernier, une douzaine d'élèves et apprentis ont participé au Concours général des métiers 2023, dans la spécialité commercialisation et services en restauration. Une épreuve finale organisée à l'école hôtelière de Paris Jean Drouant sur le thème de la coupe du monde de rugby. La nomination des trois lauréats aura lieu en juillet prochain à la Sorbonne. [+] Lire la suite
Formes inspirées des mouvements du corps, facilité d'entretien et solidité résument l'esprit des tenues et uniformes actuels. Créateurs et maisons de couture jouent le jeu. Des alternatives existent aussi pour les petits budgets. Revue de détail. [+] Lire la suite
Une recette de Michel Guérard, Les Prés d'Eugénie - Maison Guérard à Eugénie-les-Bains, 3 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Est-il encore besoin de répéter qu'agir pour l'environnement ou l'amélioration des conditions de travail de ses collaborateurs sont des... [+] Lire la suite