×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Food court : le nouvel eldorado des restaurateurs ? 

Restauration - mercredi 17 mai 2023 16:05
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Lille (59) Les aires de restauration ou autres halles gourmandes se multiplient à travers le territoire. Ces regroupements d'échoppes de bouche et de restaurants rapides, en libre accès, permettent aux commerçants de se soulager d'une partie des contraintes épuisantes liées à leur activité sans renoncer à une belle rentabilité.



“J’ai 3 ou 4 exemples de restaurateurs qui réalisent un chiffre d’affaires annuel de plus d’un demi-million d’euros sur de petits stands”, assure Marianne Barbier, cofondatrice de Grand Scène à Lille (Nord), un food-court ouvert en juin 2021 qui regroupe une dizaine de restaurateurs dont Florent Ladeyn. “Chez Grand Scène, on vient manger et prolonger l’expérience avec des animations”, précise Marianne Barbier qui fut en charge de l’événementiel au Fooding. De son côté, Xabi Alaman, cofondateur du groupe Biltoki, qui exploite huit halles gourmandes de Saint-Etienne (Loire) à Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine) exploite un concept un peu différent. “Biltoki rassemble des artisans (fromagers, bouchers…) et des restaurateurs, que nous appelons des traiteurs pour bien marquer la différence de logiciel avec les établissements classiques. Dans une halle gourmande où l’on vient autant faire ses courses que se restaurer, le service se déroule sur toute la journée. L’activité se partage entre la consommation sur place et à emporter. Les restaurateurs s’emballent pour ce concept. Les artisans sont plus durs à faire venir. Ils sont rares”, explique le chef d’entreprise, qui prévoit d’ouvrir prochainement une dizaine d’autres lieux dans des communes de plus de 100 000 habitants.

 

"Débuter sans un énorme investissement"

L’alchimie de ces nouvelles aires de restauration permet à la fois à des grands noms de la cuisine locale d’ouvrir un comptoir et à des débutants, souvent engagés, de se lancer. Le nom des premiers fera la réputation du lieu alors que les seconds, présents dans leurs échoppes, vont incarner l’authenticité. “Avec un droit au bail et des frais d’aménagement de l’ordre de 70 000 € aux halles Mazerat de Saint-Etienne et de 150 000 € à Issy-les-Moulineaux, ces échoppes de restauration permettent de débuter sans un énorme investissement et de créer un fonds de commerce qui pourra être revendu. Nos partenaires restaurateurs nous reversent une commission sur leur CA entre 6 et 10 %. Nous gérons les boissons avec nos bars, la communication, les réseaux sociaux, la maintenance. Les frais de service et de nettoyage sont mutualisés avec l’emploi de ‘runners’ par Biltoki. Dès lors, les restaurateurs se consacrent pleinement à leur métier. Ils ne s’épuisent plus avec l’administratif, les RH ou les soucis de fréquentation”, argumente Xabi Alaman. “À Grand Scène, le droit d’entrée n’est que de 7 500 €, car il n’y a pas de fonds de commerce. Ce n’est pas notre volonté mais celle imposée par le bailleur”, regrette de son côté Marianne Barbier.

#FoodCourt #Biltoki #GrandScene


Francois Pont
Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Droit du travail en CHR (+ modèles de contrats et fiches de paie)
par Pascale Carbillet
Services