Quand la démarche RSE devient un axe de communication

S'impliquer dans une démarche RSE est un vrai plus pour la planète, mais aussi pour fédérer les équipes, susciter l'intérêt de nouvelles recrues, attirer une autre clientèle, voire fidéliser l'actuelle. Comment faire connaître ce savoir-faire ? Suivez le guide.

Publié le 13 février 2023 à 13:20

De plus en plus d’hôtels et de restaurants, membres d’un groupe ou restés indépendants, se dotent d’une charte RSE. Certains le font savoir. Car parler de développement durable permet de mobiliser les équipes, attirer de nouveaux profils en interne, mais aussi parmi la clientèle. Pour réussir cette communication, trois axes sont à privilégier.

1. Cibler ses points forts – Côté restauration, parler approvisionnement, circuits courts ou chasse au gaspillage alimentaire sont autant de partis pris pertinents pour un positionnement en phase avec une démarche RSE. Tout comme le choix de matériaux bons pour la planète, l’installation de panneaux solaires sur un toit, des recrutements parmi la population locale ou encore l’obtention d’éco-labels. À titre d’exemple, l’hôtel Beau Rivage, à Nice (Alpes-Maritimes), vient de communiquer sur sa récente certification Clef verte – y compris pour sa plage -, grâce à la mise en place d’actions écoresponsables ciblées, telles que la suppression des emballages individuels, l’utilisation de produits d’entretien éco-certifiés, le développement du zéro plastique...

2. Relayer sur les réseaux sociaux – Montrer ce que l’on fait. Donner des images à voir pour expliquer, susciter la curiosité. Certes, c’est une mission supplémentaire pour un hôtelier ou un restaurateur indépendant. Il n’en demeure pas moins qu’Instagram, LinkedIn ou YouTube restent de belles vitrines pour un établissement. Avec un focus RSE, qui peut aller du marché du jour jusqu’à la rencontre avec un producteur local, en passant par un objet issu du recyclage... Ainsi le Café Singuliers, à Paris (XIe), mise-t-il sur des posts illustrant sourcing, traçabilité, qualité et fraîcheur des produits, sans oublier le mobilier dessiné et conçu en France.

3. Jouer avec la signalétique - Écritures murales, néons, packaging… la signalétique d’un établissement peut aussi être une façon de communiquer sur son engagement pour le durable, au plus près des équipes et des clients. Dans les douches de l’hôtel French Theory, à Paris (Ve), on peut ainsi lire “Save water together” (économiser l'eau ensemble). Autre exemple : les nombreux messages au sein du Mob Hotel, à Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis), liés aux certifications AB, Ecocert cosmos organic et La Clef verte de cet établissement, désormais entreprise à mission.

 

durable RSE durable


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Sébastien Urvoy-berthelot

lundi 13 février 2023

Calculez et améliorer son empreinte carbone avec l'outil Clorofil du groupe Majorian. Outil dédié aux hotels-restaurants

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

L'Hôtel Le Roi Théodore ****, Restaurant & Spa établissement emblématique à Porto-Vecchio, Corse du Sud, recherche un/une collaborateur(trice) motivé(e) et compétent(e) pour la saison d'été (mai à octobre 2024) : CUISINE GASTRONOMIQUE : Pâtissier, Chef de Partie Pâtisserie Vous aurez à vous

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recrutons 2 'chef de partie' (H/F) pour un restaurant semi gastronomique. Vous avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un groupe dynamique, n'hésitez plus et rejoignez notre équipe.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recrutons un second de cuisine (H/F) pour un restaurant semi-gastronomique. Vous disposez d'un grand relationnel et avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un groupe dynamique, n'hésite

Posté le 25 avril 2024