Vin : quelles alternatives aux bouteilles à usage unique ? Selon une étude de l’Ademe, 46 % des émissions de CO2 d’une entreprise viticole résultent de la fabrication et du transport des bouteilles en verre. Sans oublier leur... vendredi 16 août 2024
Sodexo : les 4 leviers pour accélérer le changement vers une alimentation durable Avec l’ambition d’être le leader de l’alimentation durable en influençant les choix alimentaires des 80 millions de consommateurs qu’il sert au quotidien vers une... vendredi 15 décembre 2023
Alimentation durable : ce qu’en disent les Français Le premier baromètre international de l’alimentation durable, a été réalisé en 2023 par Sodexo et Harris Interactive, auprès de plus de 5 000 personnes au Brésil, en France,... jeudi 14 décembre 2023
75% des personnes interrogées ont une perception positive de l’alimentation durable Le premier baromètre international de l’alimentation durable, réalisé par Sodexo et Harris Interactive, a pour objectif d’identifier les freins et leviers concrets pour... mercredi 13 décembre 2023
Cyrille Le Callonnec aux commandes du restaurant Les 7 Mers Cyrille Le Callonnec rejoint le Groupe des Thermes Marins de Saint-Malo et prend les commandes du Restaurant Les 7 Mers au sein de l’hôtel du Nouveau Monde. Un... lundi 27 novembre 2023
Sharon McConnell et Ricardo Machado, lauréats de l'édition 2023 du Sodexo Sustainable Chef Challenge Pour la deuxième année consécutive, Sodexo a réuni 7 chefs venus du monde entier pour participer au Sustainable Chef Challenge, organisé le 15 novembre à Landsberg am Lech,... vendredi 17 novembre 2023
Croissance de près de 50 % des alternatives végétales à la viande servies hors domicile dans les 5 grands pays d’Europe • Accélération de la croissance de 90 % des steaks hachés végétaux et recul des ventes de sandwichs • Les dépenses annuelles des consommateurs dépassent enfin les niveaux... jeudi 9 novembre 2023
Gastronomie durable : les points clefs pour être en phase A l'issue du Sommet de la gastronomie durable à Monaco, les étudiants de l'Ecole Ferrandi ont rendu sous forme de charte les enseignements tirés des interventions. jeudi 12 octobre 2023
Alain Ducasse appelle ses confrères à s'engager pour une gastronomie durable Le 21 septembre à Monaco, le chef multi-étoilé a lancé le premier Sommet de la Gastronomie Durable, une première pierre pour encourager la mobilisation des cuisiniers et... mercredi 11 octobre 2023
Poissons : Mr.Goodfish établit ses recommandations pour l'automne Depuis sa création en 2010, le programme européen Mr.Goodfish vise à sensibiliser le grand public et les chefs à la consommation responsable des produits de la mer. Pour ce... vendredi 6 octobre 2023
Zacharie Zeilig remporte le 1er Concours La Cuisine Durable Le jury coprésidé par Christian Têtedoie, Restaurant Gastronomique Christian Têtedoie à Lyon (69) et Christophe Hay, Restaurant Fleur de Loire – Blois (41), a couronné... mardi 19 septembre 2023
Concours saveurs durables 2024 pour les lycées & CFA hôteliers : appel à candidature Le concours Saveurs Durables est organisé par l’association Bon pour le Climat, qui accompagne les professionnels dans des pratiques responsables par la création de repas bas... mardi 12 septembre 2023
Comment consommer les produits aquatiques de façon responsable ? Éviter les espèces victimes de surpêche, vérifier l'origine et la méthode de pêche, respecter la saisonnalité… Voici quelques conseils pour bien choisir ses produits de la... lundi 24 juillet 2023
Comment faire la chasse au plastique à usage unique Dans un récent rapport, le Conseil économique, social et environnemental (Cese) recommande d'interdire le plastique à usage unique (PUU) d'ici à 2040. Omniprésent, le... mardi 4 juillet 2023
Les Universités du tourisme durable : prochain rendez-vous en septembre Les Universités du tourisme durable reviennent les 21 et 22 septembre prochains, à Aix-les-Bains (Savoie). Cette 9e édition, organisée par l’association ATD – Acteurs du... lundi 26 juin 2023
Le tourisme durable : encore des progrès à faire Dans leur baromètre 2023 du tourisme durable, Flower Campings & MadeInVote mettent en exergue l'écart entre la bonne volonté des Français et leurs actions réelles au cours de... mardi 20 juin 2023
Un plan contre le surtourisme Le gouvernement a dévoilé, dimanche 18 juin, son plan pour mieux réguler les flux touristiques. mardi 20 juin 2023
Le mobilier de seconde main fait ses débuts dans l'hôtellerie Coût moindre, approche durable ou sociale, décoration atypique… Le mobilier d'occasion s'invite - avec discrétion - dans le monde de l'hôtellerie. lundi 19 juin 2023
1ère fête du développement durable au Lycée Guillaume Tirel Le vendredi 24 mars 2023, Le lycée Hôtelier Guillaume Tirel de Paris a organisé une journée entièrement dédiée aux actions de développement durable. Déjà titulaire du label... vendredi 28 avril 2023
L'éducation au développement durable au lycée de Saint-Meen L’environnement est un sujet plus que sensible qui nous concerne tous. L’école hôtelière de Saint-Méen-le-Grand sensibilise ses élèves depuis quelques temps déjà à ce... mercredi 26 avril 2023
La classe de 1ère Bac Pro du lycée Jean Vigo a trouvé son Chef d'Œuvre La thématique choisie est le développement durable. Depuis le début de l’année scolaire, la classe de Bac Pro Cuisine et Service du lycée professionnel Jean Vigo à Millau... mercredi 19 avril 2023
Comment réduire son empreinte carbone Bilan carbone, classement hôtelier, affichage environnemental… Les exigences en matière environnementale vont crescendo. Comment calculer son empreinte carbone ? Quels sont... jeudi 30 mars 2023
Mallia Christine et Chloé Jupiter remportent le concours Saveurs durables Les élèves du lycée La Jetée, en Martinique, ont convaincu les jurys face aux trois autres binômes présents, le 21 mars, pour des épreuves mettant en avant des recettes... vendredi 24 mars 2023
Rencontre avec les professionnels de la pêche : le rôle clef des restaurateurs pour préserver les ressources marines Une délégation de restaurateurs membres du GNI-GHR Normandie, des chefs d'établissements parisiens et normands ainsi que des représentants du groupe Bertrand – tous... vendredi 17 mars 2023
Ethic Ocean, le chef Grégory Coutanceau et le lycée Louis Darmanté à Capbreton, unis pour sensibiliser les jeunes à la restauration durable Ethic Ocean, aux côtés de Grégory Coutanceau, chef rochelais engagé, et de l’équipe enseignante du lycée des métiers de l’hôtellerie et du commerce Louis Darmanté, à... vendredi 10 mars 2023