Concours saveurs durables 2024 pour les lycées & CFA hôteliers : appel à candidature

Gentilly (94)

Publié le 12 septembre 2023 à 10:05

Le concours Saveurs Durables est organisé par l’association Bon pour le Climat, qui accompagne les professionnels dans des pratiques responsables par la création de repas bas carbone, basés sur l’utilisation de plus de végétal de saison si possible issu de l’agroécologie locale. 

Le concours Saveurs Durables sensibilise aux enjeux d’une restauration durable, valorise la créativité des jeunes ainsi que la collaboration entre cuisine et salle.

Pour l’édition 2024, le thème est : Algues, Fleurs & Champignons pour le plat et la Poire sera mise à l’honneur pour le dessert. En ce qui concerne la salle la décoration devra mettre en valeur le thème.

Le jury sera présidé par Rémy Giraud, qui a été doublement étoilé, du Domaine des Hauts de Loire.

 

Les binômes de candidats et candidates devront proposer :

- Un gros légume de saison cuisiné entier, mis en valeur avec les Algues, Fleurs & Champignons.

La découpe devra être effectuée devant le jury par le binôme de salle et être dressé sur les assiettes de garnitures déjà dressées en cuisine. Un jus de volaille à base de carcasse devra être réalisé et servi également dans les assiettes et en saucière.

- Un dessert à base de Poire(s), d’un biscuit à base de légumineuse(s) et d’une sauce ou coulis.

 

Le dessert devra être dressé en cuisine.

- Une décoration de table pour 2 personnes mettant en valeur le thème de l’année.

- Une boisson en accord avec le plat et ou le dessert (une boisson créée sera appréciée et valorisée).

- Une argumentation commerciale de leurs produits en veillant à l’impact écologique et éthique, notamment le poids carbone.

- Une limitation et une valorisation des restes en cuisine, ainsi que la limitation de mise en place.

 

Candidatures

Le concours Saveurs Durables est ouvert à des binômes d’apprentis ou de lycéens.

Un candidat ou une candidate est inscrit en Bac Pro ou CAP Cuisine, et l’autre en Bac Pro Commercialisation & Services en Restauration ou CAP Restaurant.

D’autres niveaux de formation (Brevet professionnel, seconde, mention complémentaire) sont aussi acceptés.

 

Dates du concours

- Date limite d’inscription au concours (envoi des candidatures) : Vendredi 15 décembre 2023.

- Réponse aux questions des équipes en visioconférence : Mardi 23 Janvier 2024.

- Date limite d’envoi du dossier de candidature : Vendredi 9 Février 2024.

- Épreuves pratiques pour les équipes sélectionnées sur dossier : Mardi 19 Mars 2024 au lycée du Val de Bièvre (Gentilly).

 

Dossier complethttps://www.lhotellerie-restauration.fr/OuvrirLien.asp?s=z02TT6i0zwz6

Formation #lyceehoteliervaldebievre# Concours durable bon pour le climat

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PROPRIANO

Restaurant Terra Cotta à Propriano recherche pour rejoindre son équipe : cuisinier poste chaud et chef de partie entrées froides 3200€ brut (salaire évolutif) logement chambre individuelle Poste à pourvoir rapidement fermeture le dimanche pour compléter son équipe en salle recherche égalemen

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) et Serveurs (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé

Posté le 29 avril 2024

Serveur H/F

12 - RIGNAC

Le Flaconneur recrute pour la saison de mai à septembre un serveur(se) expérience exigée, motivé(e), souriant(e), CDD saisonnier 39h/semaine, 2 jours de repos consécutifs libre de suite. Appelez le 05 65 43 10 88 mail: leflaconneur.12@gmail.com

Posté le 29 avril 2024