Concours Saveurs durables 2022 pour les lycées & CFA hôteliers franciliens

Gentilly (92)

Publié le 18 novembre 2021 à 09:44

Le concours Saveurs durables sensibilise aux enjeux d'une restauration plus durable, valorise la créativité des jeunes ainsi que la collaboration entre cuisine et salle.

Le thème proposé pour l’édition 2022 est : Graines et légumineuses.

Le jury sera présidé par Rémy Giraud, chef doublement étoilé du Domaine des Hauts de Loire.

Les binômes de candidats devront proposer un plat, un vin et un dessert, effectuer une présentation de table ainsi que l’argumentation commerciale de leurs produits. Les productions devront mettre en valeur les produits choisis, veiller à l’impact écologique et éthique ainsi qu’à la limitation du gaspillage.

Le concours Saveurs durables est organisé par l’association Bon pour le climat, qui accompagne les professionnels dans des pratiques plus responsables avec la création de repas bas carbone, privilégiant le Végétal, la Saison et le Local.

Candidatures

Le concours Saveurs durables est ouvert à des binômes d’apprentis ou de lycéens. Un candidat est inscrit en Bac Pro ou CAP Cuisine, et l’autre en Bac Pro Commercialisation & Services en Restauration ou CAP Restaurant. Les autres niveaux de formation (seconde, BTS) sont aussi acceptés.

Dates du concours

- Inscription : 17 décembre 2021

- Envoi des fiches techniques (plat,dessert, présentation de table) : 11 février 2022

- Réalisation pratique et remise des prix : 29 mars 2022 au lycée du Val de Bièvre (Gentilly)

- Inscriptions : Sandrine Costantino sandrine.costantino@gmail.com

Concours durable bon pour le climat



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025

Barman(maid)

33 - LACANAU

Barman h/f - Saison 2025 Tu rêves de préparer des cocktails face au lac ? Disponible tout le mois d'août ? Nous cherchons un Bartender passionné pour rejoindre une équipe qui carbure à la bonne humeur ! Tes missions : - Préparer et servir des cocktails classiques, softs et bières avec rapidi

Posté le 01 août 2025