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Gestion

1387 articles liés à ce tag

Suivre et être alerté des nouvelles contributions Ne plus suivre et ne plus être alerté des nouvelles contributions
Les statistiques de fréquentation permettent de déterminer le profil de la semaine et la...
SOS Experts

Objectifs et suivi des indicateurs en restauration

Le contrôle de gestion englobe l’ensemble des procédures qui permettent de s’assurer que l’entreprise fonctionne efficacement.

Hier à 12:19
Sur instagram, les stories à la une vous permettent de décliner les différents services de votre...
SOS Experts

Des idées pour valoriser votre spa hôtelier sur Instagram

Tout d’abord sachez que les idées qui vont suivre pour communiquer sur Instagram sont également valables pour Facebook et parfois pour d’autres réseaux sociaux. De la même...

Il y a 4 jours
 Il est utile de faire des inventaires physiques réguliers (trimestriels, voire mensuels) pour...
SOS Experts

Coulage du petit matériel

Le coulage représente la perte due à un vol ou un acte de négligence. Le coulage en restauration porte sur les matières premières nourriture et les boissons. On peut...

Il y a 5 jours
Dès lors que vous trouvez un objet oublié, contactez la gouvernante qui se chargera de le récupérer
SOS Experts

Les objets oubliés

La gestion des objets oubliés est sous la responsabilité du service Housekeeping qui les centralise et les range méthodiquement dans un espace sécurisé. Tous les départements...

mercredi 12 novembre 2025
Les services fiscaux sont parfaitement armés pour traquer et pour débusquer le non-déclaré et ils...
SOS Experts

Chiffre d’affaires non déclaré : ‘les 50 nuisances de gris’

Suite à l’arrivée des caisses nouvelle génération et à la généralisation du paiement - même pour des petits montants - en carte bancaire, ce que l’on a longtemps appelé le...

lundi 10 novembre 2025
SOS Experts

Hôtellerie : se comparer avec ses concurrents grâce au RevPar index

Le RevPar est plus pertinent s'il est comparé aux données du marché, notamment dans le cadre de la franchise

vendredi 7 novembre 2025
Les plats sont classés en différents catégories selon leur performance : étoiles, cheval de labour,...
SOS Experts

Mesurer la contribution des plats à la marge brute

Cette méthode, appelée par ses auteurs ‘menu engineering’, consiste à classer les plats d’une gamme en quatre groupes en fonction de leur popularité d’une part et de leur...

lundi 3 novembre 2025
Les différents réseaux sociaux présentent de multiples intérêts pour votre stratégie de...
SOS Experts

Spa hôtelier et réseaux sociaux

L’avantage des réseaux sociaux pour les internautes est de pouvoir suivre les marques et les établissements de leur choix, en fonction de leurs goûts et de leurs intérêts.

vendredi 31 octobre 2025
SOS Experts

Digestifs : quelle marge appliquer ?

“Je souhaiterais développer la vente des digestifs. Quelles marges devrais-je pratiquer ?”

lundi 27 octobre 2025
Le nettoyage du linge client est effectué soit en interne soit par un prestataire extérieur
SOS Experts

Le linge client

Lorsque les clients confient leurs effets personnels, qui sont parfois de très belles pièces, c est une marque de confiance, ils s’attendent à ce que leurs articles soient...

vendredi 24 octobre 2025
SOS Experts

12 idées d’articles à réaliser sur un blog de spa hôtelier

1. Parler du dernier produit ou soin que vous proposez aux clients, à travers une revue qui le met en avant. Vous donnez ainsi envie aux clients de le tester tout en...

lundi 20 octobre 2025
SOS Experts

Mesurer la réaction des clients face à l’offre prix au restaurant

En calculant l’indice réponse-prix, le restaurateur peut évaluer le positionnement prix de son établissement

lundi 20 octobre 2025
SOS Experts

Hôtellerie : savoir analyser le taux et l'index d'occupation

Ces deux indicaturs sont des éléments clés de l'analyse de l'activité hôtelière.

jeudi 16 octobre 2025
SOS Experts

L’audit, le premier pas pour remédier aux difficultés d’un établissement

‘Nous exploitons, mon épouse en salle et moi-même en cuisine, un restaurant traditionnel de 40 couverts en Bourgogne. Nous semblons toujours à court de trésorerie et pensons...

lundi 13 octobre 2025
SOS Experts

Le calcul régulier du ratio matières : une vigilance indispensable

Ne pas mettre en place une procédure de contrôle nourriture et boissons peut mettre en péril l’existence même de l’entreprise.

lundi 6 octobre 2025
SOS Experts

Un blog pour communiquer sur votre spa hôtelier

À côté des réseaux sociaux, les blogs constituent un outil pertinent pour promouvoir sa marque, son entreprise ou son établissement.

vendredi 3 octobre 2025
SOS Experts

Le taux de prise

Connaître son chiffre d’affaires est une évidence, suivre son évolution est une nécessité, mais un suivi des ventes plus fin s’impose notamment à travers le taux de prise.

jeudi 2 octobre 2025
SOS Experts

Fiches techniques et fiches de production : un atout en cas de turnover en cuisine

“Je suis propriétaire de six établissements de restauration allant du bistro au semi-gastronomique en passant par la cuisine simple et pas chère. Nous sommes confrontés à de...

lundi 29 septembre 2025
Les fiches de stock sont mises à jour au fur et à mesure des entrées à l’aide des bons de livraison
SOS Experts

L'utilisation des fiches de stock

Dans un restaurant, lorsque le stock devient important, la gestion des commandes ne peut plus se faire par une simple visite des réserves pour évaluer les restants. Il faut...

lundi 22 septembre 2025
SOS Experts

Zones humides, zones sèches, équipements... : comment concevoir son spa hôtelier

La répartition entre les différents espaces, le choix des installations, la superficie dont dispose l'hôtel et l'investissement potentiel sont autant de facteurs à prendre en...

vendredi 19 septembre 2025
La productivité horaire permet de mesurer une relation entre une quantité produite ou vendue et un...
SOS Experts

Évaluer la productivité horaire : définition et calcul

La mesure de la performance est essentielle en restauration. Le suivi des ratios matières premières et frais de personnel est devenu habituel pour les restaurateurs. Pour...

jeudi 18 septembre 2025
SOS Experts

À quel moment augmenter ses prix de vente au restaurant

“Compte tenu de l’augmentation de presque tous mes prix de matières premières, je voulais savoir s’il serait judicieux d’augmenter les tarifs des plats à la carte, des menus...

lundi 15 septembre 2025
le bar est une activité risquée quand certaines conditions sont réunies : activité intense,...
SOS Experts

Le contrôle du bar

Comme le montre le graphique ci-dessous, le bar est une activité risquée quand certaines conditions sont réunies : activité intense (plusieurs centaines de transactions par...

mardi 9 septembre 2025
Le spa des Sources du Haut Plateau, à Saint-Bonnet-le-Froid.
SOS Experts

Comment aborder le projet d’un spa

La création d’un spa est un projet ambitieux quelle que soit sa superficie, car il ne s’agit pas uniquement de juxtaposer des équipements type sauna, hammam. Que le spa soi...

vendredi 5 septembre 2025
La proposition de surclassement peut se faire sur place, lors de l'arrivée du client.
SOS Experts

Le surclassement

La plupart des établissements haut de gamme et de luxe proposent plusieurs catégories de chambres et suites. Ils sont confrontés à l'adéquation entre leurs disponibilités et...

jeudi 4 septembre 2025
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