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Accueil > Journal > N° 3546 - 13 avril 2017

N° 3546 - 13 avril 2017
Retour d'expérience : Benjamin Collombat, "Fermer deux restaurants, une décision difficile mais responsable"
Fiche pratique : Comment gérer les stocks en hôtellerie
Les résultats des contrôles sanitaires accessibles à tous sur Alim'confiance
Affichage des contrôles sanitaires, même le logo est stigmatisant ! Édito du journal du 13 avril 2017


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
La Bohème du Tertre, "un état d'esprit"
Restauration  jeudi 5 janvier 2017 10:52
Il y a un siècle, Toulouse-Lautrec y avait son rond de serviette. Aujourd'hui, les artistes y sont toujours les bienvenus. Ce café, restaurant et cabaret...  Lire la suite
 
Les lauréats du Gault&Millau Tour Île-de-France 2017
Restauration  lundi 27 mars 2017 11:28
Gault&Millau continue son tour de France et pour la deuxième étape de l'année 2017, prend ses quartiers dans la région Île-de-France, au...  Lire la suite
 
Festival culinaire Bernard Loiseau 2017 : victoire du duo Kevin Hook et William Ledeuil
Restauration  lundi 3 avril 2017 15:34
La douxième édition du Festival Bernard Loiseau vient de se dérouler à Maurice. Proposé depuis 2006 par Constance Hotels & Resorts  Lire la suite
 
Concours Métro & Gilles Goujon 2017 : les 6 équipes en lice pour "la meilleure brigade de France"
Restauration  mardi 4 avril 2017 10:50
La quatrième édition de ce concours unique autour d'un trio composé du chef, de son apprenti et du maître d'hôtel aura lieu les 24 et 25 Avril 2017 à l'INHAC  Lire la suite
 
Tous au Restaurant revient du 18 septembre au 1er octobre 2017
Restauration  mercredi 5 avril 2017 09:48
Tous au Restaurant revient pour sa 8ème édition du lundi 18 septembre au dimanche 1er octobre 2017. 15 jours pendant lesquels brasseries...  Lire la suite
 
50 Best Restaurants : Eleven Madison Park à New York sacré meilleur restaurant du monde
Restauration  mercredi 5 avril 2017 15:39
1. Eleven Madison Park, New York (USA) - BEST RESTAURANT IN NORTH AMERICA and BEST RESTAURANT IN THE WORLD 2. Osteria...  Lire la suite
 
Retour d'expérience : Benjamin Collombat, "Fermer deux restaurants, une décision difficile mais responsable"
Restauration  jeudi 6 avril 2017 12:14
Le chef a décidé se concentrer sur sa table étoilée au château de Berne, à Lorgues...  Lire la suite
 
Hélène Pietrini, directrice des World's 50 Best Restaurants : « Les chefs sur la liste reçoivent immédiatement un nombre impressionnant de CV »
Restauration  vendredi 7 avril 2017 09:48
La liste des World's 50 Best vient tout juste d'être révélée lors d'une grande cérémonie à Melbourne.  Lire la suite
 
Top chef, la demi-finale : le mercredi 12 avril
Restauration  vendredi 7 avril 2017 09:52
Mercredi 12 avril à 21 h sur M6, c'est la 12ème semaine de compétition, mais surtout la demi-finale, avec Hélène Darroze, Philippe...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Fiche pratique : Comment gérer les stocks en hôtellerie
Hôtellerie  mercredi 15 mars 2017 15:21
Quelle procédure doit suivre la gouvernante générale d'un hôtel pour les commandes, l'organisation du stock et les inventaires ?  Lire la suite
 
Jo&Joe ouvre son premier établissement à Hossegor en partenariat avec Quiksilver et Roxy
Hôtellerie  lundi 20 mars 2017 11:05
Après son lancement en septembre 2016, la nouvelle marque de AccorHotels crée la surprise en ouvrant sa première adresse dans les Landes.  Lire la suite
 
Villa Maïa : un nouvel écrin 5 étoiles à Lyon
Hôtellerie  vendredi 31 mars 2017 11:54
Perché sur la colline de Fourvière, ce nouvel établissement de luxe, propriété du groupe Maïa, est l'oeuvre d'un trio réputé...  Lire la suite
 
Alain Mourgues, nouveau directeur de Terre Blanche Hôtel et Terre Blanche Spa
Hôtellerie  lundi 3 avril 2017 18:18
Le 18 avril, Alain Mourgues prendra ses nouvelles fonctions en tant que directeur de l'établissement Terre Blanche, succédant...  Lire la suite
 
AccorHotels poursuit son développement dans le luxe avec l'acquisition de VeryChic
Hôtellerie  mardi 4 avril 2017 08:55
Le groupe hôtelier AccorHotels vient de racheter VeryChic, plateforme digitale de ventes privées d'hôtels et appartements, croisières,...  Lire la suite
 
Juridique et social
La facture d'acompte doit-elle mentionner la TVA ?
Juridique et social  jeudi 6 avril 2017 17:06
"J'enseigne en lycée hôtelier et je fais rédiger à mes étudiants une facture proforma avec demande d'acompte pour une manifestation de type...  Lire la suite
 
Comment calculer la période d'essai d'un contrat à durée déterminée ?
Juridique et social  vendredi 7 avril 2017 10:31
"Quelle est la durée de la période d'essai pour les CDD inférieurs à 12 mois, par exemple saisonniers ?"  Lire la suite
 
Comment accorder et rémunérer les jours fériés
Juridique et social  lundi 10 avril 2017 10:48
Avec l'arrivée du mois de mai vont se succéder de nombreuses journées fériées. Le 1er mai est le seul jour dont peuvent bénéficier tous les salariés...  Lire la suite
 
Quel est le montant forfaitaire de TVA à reverser en 2017 ?
Juridique et social  mardi 11 avril 2017 09:49
"Le montant forfaitaire de la TVA à 0,27 € à reverser à l'administration a-t-il été modifié au 1er janvier 2017 ?"  Lire la suite
 
Ne confondez pas contrat d'extra et contrat à temps partiel
Juridique et social  mercredi 12 avril 2017 09:23
"Puis-je recruter un veilleur de nuit en contrat d'extra ? Il travaillerait de 19 heures à une heure du matin, un ou deux jours par semaine (avec...  Lire la suite
Fonds de commerce
Que faire si le preneur du bail n'est pas assuré contre la perte d'exploitation ?
Fonds de commerce  vendredi 7 avril 2017 14:14
"Notre preneur est tenu par son bail hôtelier de s'assurer contre la perte d'exploitation. Après vérification, il n'est pas assuré dans ce...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Trophée Mumm : des podiums très féminins
Formation - Écoles  mardi 28 mars 2017 15:20
Cinq des six places sur les podiums du Trophée Mumm des élèves sommeliers et barmen occupées par des jeunes femmes au talent prometteur.  Lire la suite
 
Antoine Coulon, lauréat du 9ème Prix « Il était une fois… le restaurant de demain »
Formation - Écoles  vendredi 31 mars 2017 18:03
Le concours, organisé par l'association Ô Service des talents de demain, avait pour thème : le bon accueil de nos clients passe avant tout...  Lire la suite
 
L'apprentissage au coeur des débats du congrès de l'Aflyht
Formation - Écoles  lundi 3 avril 2017 10:30
Du 29 au 31 mars, les adhérents de l'Aflyht se sont retrouvés à Nîmes (30) pour le 24e congrès annuel de l'association. L'occasion pour les...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
MyRestau.pro, le logiciel de caisse certifié qui permet de gérer sa présence en ligne
Équipements et nouvelles technologies  mardi 21 mars 2017 11:04
Myrestau.pro permet aux professionnels de gérer leur annuaire en ligne myrestau.com (gratuit), impression de cartes, création de site...  Lire la suite
 
Hygiène
Les résultats des contrôles sanitaires accessibles à tous sur Alim'confiance
Hygiène  mardi 4 avril 2017 10:27
Les premiers résultats des contrôles sanitaires, dont le sujet fait débat depuis trois ans, sont accessibles sur le site www.alim-confiance.gouv.fr...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Peut-on prendre des échantillons de nouveaux produits ?
Produits et boissons  lundi 10 avril 2017 14:47
"Je suis gérant d'une cave à bières dont la carte évolue chaque mois (environ 200 références). J'ai besoin de connaître mes produits pour...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
A L'ARDOISE : Filet de lisette à l'unilatéral, Infusion de kumquat, poêlée d'asperges blanches (avec coût matière et coût de production)
Recettes et techniques  mercredi 12 avril 2017 14:14
LA RECETTE DE SAISON (Marc Galais, responsable du pôle culinaire Transgourmet) Préparation : 30 min Cuisson : 20 min Pour 8...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
La #FoodTech en restauration facilite et allège
Vie professionnelle  lundi 27 mars 2017 12:00
La #FoodTech, en restauration, recouvre aussi bien l'innovation alimentaire que technologique...  Lire la suite
 
Challenge foie gras des jeunes créateurs culinaires 2017
Vie professionnelle  mardi 28 mars 2017 11:41
Les inscriptions sont ouvertes. Le thème de cette année est : Foie gras et magret l'accord parfait. Les candidats auront à créer...  Lire la suite
 
Umih 61 : Roger Bellier plaide pour un rééquilibrage des forces
Vie professionnelle  lundi 3 avril 2017 16:57
L'Umih 61 s'est réunie en assemblée générale fin mars. Le point avec son président, Roger Bellier.  Lire la suite
 
Concours Malongo du Jeune professionnel du café : victoire de Mathilde Audubert d'Illkirch
Vie professionnelle  mardi 4 avril 2017 11:14
L'Alsace revient en force.  Lire la suite
 
Disparition d'Antoine Gayet
Vie professionnelle  jeudi 6 avril 2017 15:36
C'est avec une profonde tristesse que nous avons appris le décès d'Antoine Gayet, le 1er avril dernier, à 58 ans. Ancien de Lasserre et...  Lire la suite
L'info de la semaine en bref
Vie professionnelle  vendredi 7 avril 2017 12:08
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.  Lire la suite
 
Pourquoi l'Umih a prolongé le mandat de Roland Héguy et d'Hervé Bécam
Vie professionnelle  lundi 10 avril 2017 17:09
Le mandat confédéral, qui devait arriver à terme en 2018, a été prolongé de deux ans. Explications et feuille de route...  Lire la suite
 
Affichage des contrôles sanitaires, même le logo est stigmatisant ! Édito du journal du 13 avril 2017
Vie professionnelle  mercredi 12 avril 2017 12:03
La publication des résultats des contrôles sanitaires officiels s'inscrit dans une évolution vers une plus grande transparence de l'action administrative...  Lire la suite




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