En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !
Actualités
Espace Abonnés
Espace abonnés
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Trophée Mumm : des podiums très féminins


mardi 28 mars 2017 15:20

Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Reims (51) Cinq des six élèves sommeliers et barmen en finale du concours sont des jeunes femmes, au talent prometteur.

Le podium des élèves sommeliers avec, de gauche à droite : Anne-Laure Flamand, Louise-Anne Ruhlmann et Manon Dufayet

En remportant la catégorie réservée aux élèves en formation bar, Jean-Philippe Niggli (lycée Georges Frêche à Montpellier) a un peu bousculé la domination féminine qui se dessinait à Reims (Marne) où se disputait, lundi 27 mars, la 15e édition du trophée Mumm des élèves sommeliers et barmen. Juste avant, l'annonce du palmarès dans la catégorie sommellerie a été marquée par un podium exclusivement composé d'étudiantes. La victoire, à l'issue d'une finale proposant trois ateliers (accord mets-champagne, dégustation commentée de trois champagnes et service d'une bouteille accompagnée de dialogue en anglais), est revenue à Louise-Anne Ruhlmann. Une fille de viticulteurs alsaciens qui, après une formation initiale au lycée professionnel d'Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin), a choisi de suivre les cours de mention complémentaire au lycée hôtelier de La Rochelle (Charente Maritime). "Après l'obtention de mon diplôme, je vais essayer de partir travailler une année à New York et mon objectif, dans quelques années, est d'ouvrir mon propre restaurant près du domaine familial à Dambach-la-Ville." Manon Dufayet (Chamalières) a pris la deuxième place et Anne-Laure Flamand (Marseille) la troisième.

Un partenariat apprécié

La finale réservée aux barmen a réuni également cinq candidats retenus à l'issue des sélections organisées quelques semaines plus tôt à travers la France. Réalisation d'un cocktail original et argumentation de gestion ont précédé une épreuve de service toujours associée à la pratique de l'anglais. Jean-Philippe Niggli, auteur d'un cocktail baptisé 'Le ReMarquable', a savouré sa victoire. "Le métier du bar est devenu une passion. Tous les jours, on est incité à créer de nouveaux cocktails afin de faire découvrir de nouveaux produits aux clients." Il s'est imposé devant Hélène Angot (lycée Alexandre-Dumas d'Illkirch-Graffenstaden) et Chloé Bourdel (Éragny-sur-Oise).
Avant de recevoir leur prix (un séjour à Cuba pour les deux vainqueurs), les finalistes ont pu constater que ce trophée fait l'unanimité tant du côté de la maison G.H. Mumm, qui permet ainsi aux élèves de mieux connaître le vignoble champenois, que du coté de l'Éducation nationale. Un partenariat au sens fort du terme, validé également par la présence de Philippe Faure-Brac, président de l'Union de la sommellerie Française, et de Henri Di Nola, président de l'Association des professeurs enseignant en bar.

Jean Bernard
 
Suivre et être alerté des nouvelles publications de Jean Bernard


Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email


  Publier


Formation - Écoles
Soirée contre la Mucoviscidose au lycée Notre-Dame d'Orchies
jeudi 23 novembre 2017 09:53
Le 33ème congrès de l'ANEPHOT, l'Association Nationales des Ecoles d'hôtellerie et de Tourisme a ouvert  Lire la suite
 
Le Forum des métiers de l'École de Savignac prend de l'envergure
mercredi 22 novembre 2017 15:58
L'École Supérieure Internationale de Savignac organise son Forum des Métiers exclusivement réservé à ses étudiants.  Lire la suite
 
Une nouvelle victoire dans un concours exceptionnel pour l'école hôtelière du Périgord
mercredi 22 novembre 2017 11:23
Mathieu Coiffard a reçu le 1er prix mardi 17 novembre dernier des mains de Raymond Blanc  Lire la suite
 
Finale du trophée culinaire du groupe Orpea au lycée Guillaume Tirel
mardi 21 novembre 2017 14:14
24 chefs ont participé à la finale de la 9ème édition du Trophée culinaire ORPEA 2017  Lire la suite
 
Cérémonie de remise des diplômes au lycée Montaleau
mardi 21 novembre 2017 07:26
Sous les parrainage de Luc et Pierre Teyant les élèves du lycée Montaleau ont reçu leurs diplômes  Lire la suite
 

Autres articles...

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales