Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3496 - 28 avril 2016

N° 3496 - 28 avril 2016
Vin au restaurant : diminuer son coefficient pour mieux vendre
Retour d'expérience : L'Hôtel Particulier Montmartre joue la carte de l'événementiel
L'impact de la loi Pinel sur les baux hôteliers
Mode d'emploi de la taxe de séjour
Les CDD de 6 mois peuvent bénéficier de l'aide à l'embauche PME
L'eau, les jus de fruit, le café et le vin sont les premières boissons consommées par les Français
Édito du journal n° 3496 du 28 avril 2016 : "Taxe de séjour pour tous"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Vin au restaurant : diminuer son coefficient pour mieux vendre
Restauration  mardi 15 décembre 2015 10:38
Il y a deux ans et demi, Marc Royer, Guilhem Boyer et Christophe Maize ont décidé de créer un restaurant autour du vin, Le Bouchon à...  Lire la suite
 
Mon Paris !, la brasserie de luxe
Restauration  mercredi 30 mars 2016 16:16
Le restaurateur Valentin Roulière s'est associé à Eric Duquenne, ancien chef à l'Élysée. Ensemble, ils souhaitent proposer "une belle restauration" à toute...  Lire la suite
 
Une ancienne prison nantaise devient un bar à viandes
Restauration  vendredi 1 avril 2016 14:56
L'établissement se situe sur les vestiges de la prison du premier palais de justice de la ville, bâti en 1447. Un "bout de patrimoine" insoupçonné et...  Lire la suite
 
Laure et Fabien Mengus rachètent L'Arnsbourg à Baerenthal
Restauration  jeudi 14 avril 2016 09:52
Laure et Fabien Mengus, propriétaires du restaurant Le Cygne à Gundershoffen, ont conclu un accord avec Cathy et Jean-Georges Klein,...  Lire la suite
 
Jean-François Piège, chef de l'année pour le Pudlo Paris 2016
Restauration  mardi 19 avril 2016 16:15
Le Pudlo Paris 2016 (Éditions Michel Lafon) arrive en librairie avec ses 1700 restaurants et ses 500 artisans du goût. Gilles Pudlowski...  Lire la suite
 
Flavien Martin prend la direction du 68 Guy Martin
Restauration  jeudi 21 avril 2016 17:18
Après avoir dirigé pendant deux ans l'Atelier Guy Martin au coeur du Triangle d'Or, Flavien Martin prend la direction du 68 Guy Martin, sur...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
7e édition du Congrès du snacking le 2 juin à Paris
Restauration Snacking  mercredi 20 avril 2016 17:36
La 7e édition du Congrès du snacking se déroulera le 2 juin, à Paris, au Pavillon Royal (Paris 16e)...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Viña Vik : un boutique-hôtel au milieu des vignes chiliennes
Hôtellerie  jeudi 31 mars 2016 12:21
L'établissement conjugue architecture d'exception, suites d'artistes et oenotourisme. Visite guidée.  Lire la suite
 
L'ultra personnalisation, ultra tendance
Hôtellerie  lundi 4 avril 2016 10:52
L'ultra-personnalisation des hôtels est une tendance de fond dans les hôtels. Indépendants comme opérateurs, tous y sont attachés, ...  Lire la suite
 
Un vaste programme de rénovation au Dolce Frégate
Hôtellerie  mardi 5 avril 2016 10:19
L'établissement a été racheté par Maranatha il y a un an et demi. Le groupe investit pour rénover le domaine et maintenir son positionnement...  Lire la suite
 
De nouveaux hôteliers dans le bain à Lamalou
Hôtellerie  lundi 11 avril 2016 10:21
Adeline et Pascal Boldoduck ont acquis en septembre dernier l'hôtel-restaurant L'Arbousier...  Lire la suite
 
Retour d'expérience : L'Hôtel Particulier Montmartre joue la carte de l'événementiel
Hôtellerie  mercredi 13 avril 2016 10:03
Depuis les attentats de novembre 2015, l'établissement parisien compense la chute de son chiffre d'affaires en multipliant les événements et les...  Lire la suite
 
Okko Hotels ouvre un cinquième établissement
Hôtellerie  mardi 19 avril 2016 17:20
Après Nantes, Grenoble et Lyon en 2014, le groupe français Okko Hotels s'apprête à doubler son parc en 2016...  Lire la suite
 
Juridique et social
TPE-PME se mobilisent contre la loi El Khomri sur la représentativité
Juridique et social  mardi 19 avril 2016 16:53
L'UNAPL, L'UPA et l'UDES ont lancé une grande campagne de communication pour que les artisans, commerçants, professionnels libéraux, et...  Lire la suite
 
CDD avec terme imprécis et prolongation de l'absence du salarié
Juridique et social  jeudi 21 avril 2016 10:45
Nous avons établi un CDD à terme imprécis pour remplacement de salariée malade avec une durée minimale de 41 jours qui correspondait à son...  Lire la suite
Un salarié déjà couvert par son conjoint peut refuser la mutuelle de son entreprise
Juridique et social  jeudi 21 avril 2016 10:45
J'ai des salariés qui sont couverts par la mutuelle de leur mari dans le cadre d'un contrat collectif obligatoire et qui cotisent également...  Lire la suite
Les CDD de 6 mois peuvent bénéficier de l'aide à l'embauche PME
Juridique et social  jeudi 21 avril 2016 10:45
Pour l'embauche d'une réceptionniste en CDD pour une durée de 12 mois à compter de juin 2016, peut-on bénéficier de l'aide en sachant...  Lire la suite
Mode d'emploi de la taxe de séjour
Juridique et social  jeudi 21 avril 2016 16:38
La taxe de séjour et la taxe de séjour forfaitaire sont mises en place par délibération du conseil municipal ou d'un établissement public...  Lire la suite
Anne Hidalgo demande un meilleur encadrement des locations de meublés touristiques
Juridique et social  mardi 26 avril 2016 11:41
La maire de Paris appelle à renforcer la régulation de ce marché pour permettre aux Parisiens de se loger et soutenir le secteur hôtelier.  Lire la suite
Édito du journal n° 3496 du 28 avril 2016 : "Taxe de séjour pour tous"
Juridique et social  mercredi 27 avril 2016 09:11
La taxe de séjour a été instaurée en 1910 pour permettre aux collectivités d'améliorer les conditions d'accueil des touristes. Elle a été renforcée par....  Lire la suite
Fonds de commerce
L'impact de la loi Pinel sur les baux hôteliers
Fonds de commerce  jeudi 3 mars 2016 09:41
Avec la réforme du 18 juin 2014, la question du caractère monovalent ou non des locaux donnés à bail revêt davantage d'importance que par le passé...  Lire la suite
 
L'Hôtel Ibis Budget de Valenciennes vendu par Christie & Co
Fonds de commerce  mercredi 20 avril 2016 16:02
Christie & Co annonce la vente de l'hôtel Ibis Bugdet Petite Forêt de Valenciennes. Cet hôtel économique qui se situe dans une zone d'activité...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Anissa Zemmouri remporte la médaille d'or au MAF desserts de restaurant
Formation - Écoles  mardi 12 avril 2016 15:37
Les candidats à la sélection départementale et régionale du concours Un des meilleurs apprentis de France en desserts de restaurant étaient réunis le 7 avril...  Lire la suite
 
Chefs et élèves réalisent le plus long train en financiers du monde
Formation - Écoles  mercredi 13 avril 2016 16:49
Sous le parrainage de Yves Thuriès, MOF, et la direction de Philippe Gardette, président de l'Ordre culinaire international (OCI) et professeur de...  Lire la suite
 
Première édition du concours 'Les Greta ont des talents'
Formation - Écoles  jeudi 14 avril 2016 14:44
Le 12 avril s'est tenu au lycée d'Hôtellerie de Saint Quentin en Yvelines le 1er concours inter académique en Ile de France pour...  Lire la suite
 
Au lycée hôtelier du Sacré-Coeur, la cuvée anniversaire des élèves sommeliers
Formation - Écoles  jeudi 14 avril 2016 15:28
De la vendange à la conception de l'étiquette et jusqu'au service, les étudiants de mention complémentaire sont intervenus à chaque étape de fabrication.  Lire la suite
 
La prochaine école Vatel en France ouvrira à Nantes
Formation - Écoles  vendredi 15 avril 2016 08:59
lain Sebban, président-fondateur du Groupe Vatel, a déposé mardi 29 mars la 1ère pierre symbolique du futur campus Vatel Nantes qui...  Lire la suite
 
"Mieux accompagner l'apprentissage par l'expérimentation"
Formation - Écoles  vendredi 15 avril 2016 09:09
Élisabeth Brikké, directrice de collection, présente la démarche adoptée dans les derniers ouvrages publiés à destination des bacs pro...  Lire la suite
 
Le lycée Jean Monnet en partenariat Erasmus avec la Finlande
Formation - Écoles  mardi 19 avril 2016 12:32
Le lycée Jean Monnet d'Yzeure (Allier), a noué un partenariat Erasmus avec le lycée finlandais Ahlman, à Tampere. Christiane Tarde, référent mobilité, et...  Lire la suite
 
Remise des médailles du concours Un des Meilleurs Apprentis de France
Formation - Écoles  vendredi 22 avril 2016 17:17
La cérémonie a eu lieu le 20 avril au grand amphithéâtre de la Sorbonne, en présence notamment des ministres Emmanuel Macron et...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Moving Light de Aric : l'éclairage géré à sa guise
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 25 mars 2016 15:13
Moving Light est conçu pour créer ses propres ambiances lumineuses. Sa télécommande infrarouge permet de choisir un éclairage cosy (bar,...  Lire la suite
 
Le VarioCooking Center Multificiency® 112L de Frima
Équipements et nouvelles technologies  mardi 29 mars 2016 17:30
Le VarioCooking Center Multificiency® 112L s'adapte à toutes les petites cuisines qui produisent de grandes quantités en un temps record....  Lire la suite
 
Enodis présente sa nouvelle boutique en ligne
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 6 avril 2016 10:32
Enodis vient de lancer sa nouvelle boutique en ligne, une vitrine dédiée à l'équipement de restauration professionnel :...  Lire la suite
 
Hygiène
SCA lance la nouvelle génération du célèbre distributeur de papier toilette SmartOne®
Hygiène  mercredi 23 mars 2016 10:28
Dans l'univers des distributeurs de papier-toilette, SmartOne® est unique. Grâce à son système à dévidage central et sa forme ronde...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Beurre Charentes-Poitou, un vrai plaisir de le travailler
Produits et boissons  jeudi 31 mars 2016 09:46
Le Beurre Charentes-Poitou est labellisé AOP, gage d'une qualité 100 % naturelle et le résultat d'un cahier des charges strict. Un...  Lire la suite
 
La nouvelle gamme Couturier issue du terroir
Produits et boissons  jeudi 31 mars 2016 16:56
Désormais disponible en fromages plateau vache (Saint Marcellin IGP, Saint Félicien…) et chèvre (Sainte Maure de Touraine AOP, Pouligny...  Lire la suite
 
Savéol propose un mini-shaker de tomates déjà lavées
Produits et boissons  mercredi 13 avril 2016 12:25
Avec 14 kg par an (source : Kantar Worldpannel) et par ménage acheteur (soit 2,3 personnes selon l'INSEE) en France, la tomate...  Lire la suite
 
Le carnet de saveurs 2016 de McCormick
Produits et boissons  mercredi 13 avril 2016 15:52
Chaque année, McCormick lance son carnet de saveurs, au travers des marques Ducros et Vahiné. Une large gamme d'épices, mélanges...  Lire la suite
 
Panzani Food Service est aux petits soins pour les restaurateurs
Produits et boissons  jeudi 14 avril 2016 10:33
Panzani Food Service accompagne les professionnels de la restauration dans leurs préoccupations quotidiennes et leur propose :- des...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
À lire : Cuisine bac pro seconde
Recettes et techniques  jeudi 31 mars 2016 17:12
Les Éditions BPI publient Bac pro seconde cuisine, version élève et version professeur. Le livre élève se présente sous forme de...  Lire la suite
 
A L'ARDOISE : Carré d'agneau rôti en déclinaison de chocolat Timbale de légumes printaniers (avec coût matière et coût de production)
Recettes et techniques  mercredi 27 avril 2016 14:57
LA RECETTE DE SAISON (Marc Galais, responsable du pôle culinaire Transgourmet) Préparation : 45 min Cuisson : 40 min Pour 8...  Lire la suite
Vie professionnelle
Quand les meilleurs baristas de France s'affrontent
Vie professionnelle  jeudi 11 février 2016 11:22
Les 9èmes Championnats de France ont eu lieu cette année dans le cadre du salon Food'In Sud. L'événement qui est organisé par la...  Lire la suite
 
Le premier trophée du maître d'hôtel se tiendra au Sirha
Vie professionnelle  lundi 14 mars 2016 14:39
Créé à l'initiative de l'association Service à la française, le concours veut défendre et représenter l'excellence des métiers de service et des...  Lire la suite
 
Loin du "syndicalisme à la papa", l'Umih 37 appelle à la résistance
Vie professionnelle  mardi 5 avril 2016 17:12
Le syndicat refuse de baisser les bras et souhaite engager un bras de fer avec les tenants de l'économie collaborative.  Lire la suite
 
L'eau, les jus de fruit, le café et le vin sont les premières boissons consommées par les Français
Vie professionnelle  mardi 12 avril 2016 14:20
C10 a dévoilé ce matin les résultats de l'enquête Ifop : Ce que boivent les français. Le distributeur a souhaité dresser un panorama des...  Lire la suite
 
Connor Bramley défendra les couleurs françaises aux Championnats du monde de café, dans la catégorie Brewer's Cup
Vie professionnelle  mercredi 13 avril 2016 16:45
L'univers du café ouvre les champs du possible. Les Championnats de France du Café, sous l'égide de la SCAE, présidée par...  Lire la suite
 
100% du réseau Transgourmet certifié Qualicert
Vie professionnelle  mardi 19 avril 2016 15:37
Le site Transgourmet de Valenton dans le Val de Marne a obtenu en février la certification Qualicert. C'est désormais...  Lire la suite
 
Marie-Odile Fondeur reçoit les insignes de chevalier dans l'ordre du Mérite
Vie professionnelle  lundi 25 avril 2016 15:00
Mercredi 20 avril, dans les salons de l'hôtel de ville de Lyon, devant plus de cent chefs et professionnels venus de toute la France,...  Lire la suite
 
Conjoncture
Paris Ile de France : mois de mars décevant pour les professionnels du tourisme
Conjoncture  mercredi 13 avril 2016 15:17
Mois de mars décevant, titre le baromètre mensuel publié par Région Paris. « Malgré le week-end de Pâques, l'activité à...  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration