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du 4 septembre 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3097 du 4 septembre 2008

Pour le secrétaire d'État au Tourisme, un été 2008 honorable : Hervé Novelli, secrétaire d'État au Tourisme, vient de présenter le premier bilan de l'activité touristique pour cette saison estivale 2008, qu'il qualifie de cru tout à fait acceptable en se situant dans la moyenne des années précédentes. La fréquentation des hébergements est stable avec un léger recul pour l'hôtellerie compris entre 0,5 et 1,5 %, et une croissance pour les résidences de tourisme et de vacances de l'ordre de 1 à 3 %. Si l'activité hôtelière - tous secteurs confondus - se maintient, les restaurants et cafés ont souffert de la baisse du pouvoir d'achat de leurs clients.

Du nouveau dans le paysage haut de gamme, les palaces parisiens attendent la cinquième étoile : fleurons de l'hôtellerie française, ces établissements de luxe font l'objet de toutes les convoitises : les étrangers fortunés les achètent ou les imitent, tous veulent imposer leur marque dans la Ville lumière. Mais comment devient-on palace ? Et devant l'afflux soudain de chambres de luxe déferlant sur la capitale, qui peut prétendre - ou pas - à cette cinquième étoile ? D'après une étude réalisée par Jones Lang LaSalle Hotels.


SOMMAIRE

ÉDITO

Assourdissant silence

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

L'Éducation nationale veut rénover la voie professionnelle, Xavier Darcos va généraliser le Bac Pro en trois ans

Dénonçant une "injustice sociale", Hervé Novelli veut développer la diffusion des chèques-vacances dans les PME

RESTAURATION

La Bourse

Au coeur de la Vendée authentique, départ réussi pour Le Gourmandin

En quittant la brasserie L'Est, ils ont mis cap au Sud, Laurent Brémond et Fernando de Almeida parient sur L'Imprévu

Retournement de la tendance pour le premier semestre 2008, la restauration face au "moins chef, moins copieux, moins riche"

Sur la nouvelle place gourmande de la capitale lorraine, Éric Maire s'offre un 'À Côté'

Il avait vendu 'Le Saule Pleureur' en novembre 2005, Michel Philibert reprend du service

Opération promotion soutenue par la Région, 'Des toques et des étoiles en Lorraine'

HÔTELS

La Bourse

En bref

Comptant dix établissements, Ségéric, un acteur de poids en Pays basque

Du nouveau dans le paysage du haut de gamme, les palaces parisiens en quête de leur cinquième étoile

Après un premier semestre encourageant, une rentrée qui bouge chez Accor

CONJONCTURE

Malgré quelques restrictions budgétaires des vacanciers, une saison 2008 honorable

81 % des professionnels satisfaits de la fréquentation, été 2008 : la région Paca sauve les meubles

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo - Il est possible de déclarer les accidents du travail sur internet

Bilan de l'opération 'Vacances confiance 2008', moins d'infractions constatées dans les restaurants

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

SÉCURITÉ AU TRAVAIL

Pour éviter les accidents ou incidents, savoir accueillir les saisonniers et autres contrats à durée déterminée

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles - 1

VIE PROFESSIONNELLE

Considéré comme atout pour les employeurs et les salariés, Restaurateurs de France lance son propre livret du parcours professionnel

Initiative locale, le Cantal se bouge

Élections à l'Umih, André Daguin apporte son soutien Geneviève Roy

FORMATION

Sur le thème de la betterave longue de Gardanne, trois lauréats pour le concours de cuisine CFA d'Aix/FIH 13

Huitième édition du prix du Club hôtelier lyonnais, Pascaline Reynaud a remporté le prix spécial du jury 2008

LA PAGE DU CHEF

Le livre de la semaine

Tour de main - Confire les citrons

SOLUTIONS CUISINE

Près de 120 exposants présents sur le salon, défis et nouveautés de la restauration nomade

LICENCE IV

Pour passer d'une production de 2 000 à 20 000 hl/an, quand un brasseur se paie son usine

Des cours d'1h30 pour 10 personnes, 'Chef à la maison' élargit son offre avec les cours de cocktails

Initiative, 'SOS Apéro' à Grenoble

JOBS & CROISIÈRES

Démarches à effectuer, comment postuler pour travailler à bord d'un bateau de croisières ?

EN DIRECT DES ÉTATS-UNIS

La clientèle branchée comblée, hôtels innovants et restaurants tendance sous le soleil de Floride

EN BREF

En bref

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Les nouvelles

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