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du 4 septembre 2008
CONJONCTURE

MALGRÉ RESTRICTIONS BUDGÉTAIRES DES VACANCIERS

Une saison 2008 honorable

Hervé Novelli, secrétaire d'État au Tourisme a présenté les premiers chiffres de l'été 2008, qui se situent dans la moyenne des années précédentes. Si l'activité hôtelière, tous secteurs confondus, se maintient, les restaurants et les cafés ont cependant souffert de la baisse du pouvoir d'achat de leurs clients.

C'est un bilan provisoire de la saison estivale 2008 que vient de présenter Hervé Novelli, secrétaire d'État au Tourisme. Il souhaitait contrebalancer certaines informations parues dans la presse cet été qui faisaient état d'une saison décevante, voire même catastrophique. Fort des premières estimations de la direction du tourisme et d'Odit France, il a annoncé que l'été 2008 devrait être un cru tout à fait acceptable, qui se situe dans la moyenne des années précédentes.
Bilan provisoire qui ne prend en compte que les résultats des mois de juillet et août, et non ceux de septembre qui fait cependant pleinement partie de la saison d'été. br> Trois grandes tendances peuvent être observées cette saison :
• les Français sont bien partis en vacances, mais ont procédé à des arbitrages en diminuant fortement leurs dépenses dans les restaurants et les bars ;
• les réservations de dernière minute ont augmenté, ce qui peut s'expliquer par les incertitudes en matière de météo ;
• les courts séjours se multiplient.  

Les Russes succèdent aux Américains
Si l'été 2008 sera marqué par une stabilité de la fréquentation étrangère, on constate malgré tout un changement selon les nationalités. La fréquentation des touristes provenant des pays voisins est stable : Pays-Bas, Belgique, Allemagne, Italie… En revanche, on note une fréquentation moins forte des Américains due à la baisse du dollar par rapport à l'euro, baisse qui concerne aussi les ressortissants des pays dont la monnaie est très dépendante du dollar, comme le Japon ou la Chine. Pour ces derniers toutefois, la cause principale de la baisse est la tenue des Jeux olympiques dans leur pays. Cette moindre fréquentation a été compensée, pour partie, par l'arrivée de touristes venant de Russie et de l'Europe de l'Est, ainsi que du Proche et Moyen-Orient et d'Amérique du Sud.
Globalement, la saison devrait se traduire par une fréquentation des hébergements touristiques marchands se situant dans une fourchette de - 0,7 % à + 0,5 %. Mais tous ne sont pas logés à la même enseigne : les résidences de tourisme et de vacances tirent leur épingle du jeu avec un taux de croissance compris entre + 1 % et + 3 %.
L'hôtellerie de plein air se maintient avec un taux d'activité compris entre - 0,5 % et + 0,5 %.
Mais l'hôtellerie recule avec un taux compris entre - 0,5 % à - 1,5 %.

Des touristes économes
Selon la première partie de l'enquête du Credoc commandée par la direction du tourisme sur 'Les conditions de vie et les aspirations des Français', ces derniers ne sont pas tellement moins nombreux que l'année précédente à déclarer être partis en vacances. 52 % des personnes interrogées ont passé au moins quatre nuits consécutives hors de leur domicile pour des raisons autres que professionnelles (c'est la définition des vacances), contre 56 % en 2006. Mais une majorité d'entre eux s'organise pour partir à moindre coût. Ce qui se traduit pour 29 % des Français à partir hors saison. 24 % font des économies en réservant leur voyage très longtemps à l'avance. Les formules tout compris ont séduit près de 1 touriste sur 5 (18 %) en leur permettant de faire des économies une fois sur place sur les loisirs, les prix des repas et les sorties. 15 % déclarent raccourcir la durée de leur séjour pour en diminuer le coût, et voyager avec une compagnie aérienne de type low cost est une pratique de plus en plus répandue (18 %). Mais une fois en vacances, les touristes restent économes et, pour un tiers d'entre eux, ce sont les sorties au restaurant qui subissent les premières restrictions, puis les dépenses de loisirs et d'activités sur place, et enfin, le mode d'hébergement.
Pascale Carbillet zzz20h zzz20r

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L'Hôtellerie Restauration n° 3097 Hebdo 4 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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