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du 4 septembre 2008
EN BREF

Concours interrégional des jeunes espoirs
L'Amicale des cuisiniers de la Côte d'Or organise, le jeudi 6 novembre, le XVIIIe Concours interrégional des jeunes espoirs, réservé aux professionnels de
18 à 26 ans. Chaque candidat devra réaliser deux préparations pour 6 personnes :
• une entrée à base de légumes oubliés ;
• un carré de veau avec deux garnitures.
Les recettes sont à envoyer avant le 6 octobre 2008 à :
Contact :
Alban Deschamps
18 boulevard de l'Université
21000 Dijon
tél. : 03 80 38 17 56 après 19 h
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L'Italie arrive en force au Sial 2008
Avec 4 000 m2 de stands répartis sur 4 halls et près de 260 exposants, la participation officielle de l'Italie, conduite par l'ICE (Institut italien pour le commerce extérieur), sera l'occasion de présenter le meilleur des produits de la gastronomie de la péninsule lors du prochain Sial, Salon international de l'alimentation, du 19 au 23 octobre 2008, au parc des expositions de Villepinte. Un site web terroirsditalie.com sera mis en ligne le 20 septembre. Il offrira aux visiteurs, entre autres, des informations sur les entreprises présentes avec l'ICE, leurs productions, leurs nouveautés et, bien évidemment, leurs coordonnées complètes. Le site intégrera une fonction agenda permettant aux visiteurs de prendre des rendez-vous dans le cadre du salon. On y trouvera également des recettes de cuisine. zzz22v

Un nouvel hôtel pour La Cognette
Alain Nonnet, patron du restaurant La Cognette à Issoudun (Indre), ouvrira fin septembre un petit établissement de 7 chambres baptisé Le Balzac. Cette création viendra compléter le restaurant et un autre hôtel de 13 chambres déjà existant. Alain Nonnet estime répondre à une demande dans une ville où "la structure hôtelière est vieillissante et insuffisante". Mais cette création est aussi un premier pas vers la transmission de l'entreprise. Alain Nonnet est en effet secondé par sa fille Isabelle et son gendre Jean-Jacques Daumy ainsi que par son petit-fils Jérémie. Un important programme d'agrandissement et de rénovation des installations chiffré à 500 000 euros est également programmé à court terme. zzz36v

Nicolas Sale au Raffles Canouan
Le jeune chef de l'Hôtel du Castellet, 1 étoile Michelin, orchestrera du 25 octobre au 1er novembre des dîners gastronomiques inspirés des saveurs locales à l'hôtel Raffles Canouan, dans les îles Grenadines.
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Ouverture du 3 étoiles Best Western de Voiron- Champfeuillet (Isère)
Le Groupe Palladior, bâtisseur et exploitant du tout nouveau Best Western de Voiron, a largement tenu son timing : prévue initialement en septembre, l'ouverture de cet hôtel 3 étoiles supérieur de 22 chambres est effective depuis le 12 août dernier. Son restaurant gastronomique Le Champfeuillet dirigé en cuisine par Jérémie Dupuis, 32 ans, chef formé chez Pic Valence, sa vinothèque (plus de 100 références) et sa piscine extérieure chauffée étaient également fin prêt à cette date. L'établissement, dirigé par Pascal Servotte, compte 25 salariés. zzz36v

Activité hôtelière en août en léger retrait
Sur les trois premières semaines d'août 2008, le baromètre de MKG Hospitality observe le prolongement de la tendance relevée en juillet : la fréquentation globale de l'hôtellerie de chaînes française est en retrait de 1,3 point, à l'exception du segment 4 étoiles, qui profite de la clientèle internationale. Le niveau reste élevé pour un mois d'août (plus de 70 % de taux d'occupation global), alors que l'activité économique tourne au ralenti. Le revenu par chambre disponible (RevPAR) est en progression de 3,2 % sur la même période, grâce à l'amélioration sensible des prix moyens. Le bilan sur près de deux mois d'activité estivale est plutôt positif grâce à une bonne gestion du yield management et à l'amélioration du prix moyen de vente des chambres, générant une progression de RevPAR proche de 4 %. (Source : MKG)
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Délices Graffiti Lenôtre
Pour l'automne 2008, Guy Grentzer et ses chefs ont donné libre court à leur imagination. Exemples. zzz22v


Dévotion : croustillant praliné aux raisins noirs, pain de Gênes au chocolat, mousse au chocolat noir.


Macarons glacés à la pomme de terre ou à la betterave.


Plaisirs régressifs : des sucettes en chocolat.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3097 Hebdo 4 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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