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du 7 décembre 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3006 du 7 décembre 2006

Nicolas Sarkozy devant le congrès de l'Umih, plaidoyer pour "la France qui se lève tôt" : il y a deux ans, à Strasbourg, le ministre de l'Économie de l'époque avait choisi de terminer ses fonctions de grand argentier devant les congressistes de l'Umih. La semaine dernière, à Marseille, le tout nouveau candidat déclaré à l'investiture de l'UMP pour l'élection présidentielle a choisi encore une fois l'Umih pour sa première apparition publique après une prestation télévisée particulièrement réussie. Et 'Cher Nicolas', comme se plaît à le désigner André Daguin, a confirmé sa position en faveur de la baisse de la TVA sur la restauration, propos qui bien évidemment allèrent droit au coeur des congressistes. Comme il y a deux ans lorsqu'il déclara à Strasbourg à propos de cette promesse du président de la République : "Quoiqu'il arrive, nous avons une obligation de résultat au 1er janvier 2006." On connaît la suite, et cette relance d'un espoir quelque peu refroidi a suffi à faire de Nicolas Sarkozy la vedette d'un congrès riche en débats et réflexions sur l'avenir de la profession.

Sur l'île de Beauté, le renouveau de la gastronomie en marche : de Calvi à Porto-Vecchio, de Sartène à Cateri, la restauration corse opère une authentique mutation afin de concilier traditions insulaires et indispensable modernité pour répondre aux exigences d'une clientèle de plus en plus avertie. Rencontres avec des restaurateurs qui illustrent cette tendance parfois méconnue.

Vient de paraître, Michelin se lit aussi en chinois : Michelin sort le Guide Vert France en chinois. Un guide non pas traduit, mais adapté aux goûts des Chinois avec une sélection spécifique de restaurants et d'hôtels répartis dans toute la France. Des adresses bon marché pour répondre à la demande de cette nouvelle clientèle qui ne cesse de croître.


SOMMAIRE

ÉDITO

Nouvelle donne

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Congrès de l'Umih à Marseille, le candidat Nicolas Sarkozy affirme qu'il tiendra la baisse de la TVA

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Un concours Aldis en partenariat avec la marque Chef, Jean-Paul Bostoen, Chef en or 2006

Un guide pour aider les Chinois à visiter la France, Michelin se lit aussi en chinois

Du 27 novembre au 4 décembre, la Semaine du Fooding a ouvert les cuisines dans toute la France

Le Versailles à Limoges, 75 ans de succès

Une enquête de Bernard Degioanni, le renouveau de la gastronomie en Corse
- À Calvi : Christophe Bacquié, la passion corse
- À Porto-Vecchio : Georges Billon, chef au Grand Hôtel de Cala-Rossa depuis 22 ans
- À Porto-Vecchio : Davide Bisetto, cuisine méditerranéenne
- À Levie : Antoine de Rocca-Serra, l'âme d'un bâtisseur
- À Quenza : Félicien Balesi formé à "l'école de l'angoisse"
- À Sartène : Gisèle Lovichi, en autodidacte
- À Cateri : Marie-Jeanne Andreani cultive l'esprit des traditions corses

Les Jardins d'Ausone changent de mains... Et fait sa révolution

À Petite-Synthe-Dunkerque (59), La Salle à Manger s'ouvre aux réceptions

Il a créé La Grange Gourmande, l'esprit d'entreprise d'Henri Blondel

35 couverts, 4 employés et une offre 100 % poissons, À la Table du Pêcheur, une référence pour le poisson

Distingué au 'Michelin', Bruno Poiré, un nom à retenir

Côte Vermeille, un cuisinier japonais s'installe à Collioure

Convivialité et simplicité, le Mix Restaurant joue sur les mélanges

Après un investissement de 60 000 E, un nouveau souffle pour L'Hacienda

Association des restaurateurs Pointe Bretagne, des toqués complètement à l'Ouest

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

À la veille de la Convention Louvre Hotels qui se tiendra les 11 et 12 décembre, vigilante, l'association des investisseurs franchisés pour le dialogue avec Starwood Capital

Spa & marketing, Hilton adopte la Buddha Attitude

Développement stratégique, Choice International reprend en main la franchise de ses enseignes pour l'Europe continentale

En Alsace, des aides simplifiées et harmonisées

Une installation qui assurera le chauffage de l'eau, l'Ibis d'Alès passe au solaire

Logis de France du Puy-de-Dôme, comment se donner les moyens de la promotion

CONJONCTURE

À Hyères (83), "Les propriétaires vendent trop cher"

L'indicateur

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

De l'importance de bien user de la bonne dénomination, résidence de tourisme ou résidence hôtelière ?

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Aide à la création et reprise d'entreprise, Efisa, un coup de pouce pour créer son restaurant

Au coeur de l'Auvergne, créer son affaire en partenariat avec une commune

Communication, le Cantal joue ses atouts

Promotion, nouvelle étape pour Touraine Gourmande

CAMPUS

En bref

Forum Emploi Umih 38, la formation doit être une priorité pour les employeurs

Soirée Europass à La Roche-sur-Yon (85), quand apprentissage rime avec international

Rebaptisé lycée Jean-Baptiste-Siméon Chardin, 50 ans et un nouveau nom pour le lycée de Gérardmer

Jumelage, arrivée d'une délégation chinoise de Wuhan au lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne

Recrutement, Tours, une opération pour accueillir les jeunes dans l'hôtellerie

Avec 27 ME pour l'établissement de Saint-Quentin, le lycée Colard Noël affiche ses ambitions

En quête de bons conseils culinaires, des Québécois dans les cuisines auvergnates

le 160e anniversaire de la naissance d'Auguste Escoffier, un menu mondial

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Tronçon de foie gras de canard poêlé, cacao, chlorophylle et pulpe de betteraves

LA PAGE DU CHEF

À lire, "Restaurants, brasseries & bistrots du Bordelais"
La Table Gourmande Rhône-Alpes sort sont guide

VINS

En bref

Selon un sondage sur le vin en restauration, 92 % des établissements déclarent proposer le vin au verre

Dans un nouveau livre, Philippe Faure-Brac explique, "Comment goûter un vin"

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Sécurité au travail, les femmes et les jeunes travailleurs sous haute surveillance

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

À la tête du lycée de Chamalières, Yves Boissel proviseur revient au pays avec plaisir

Au lycée hôtelier de Savoie-Léman, pour l'amour des belles "Assiet's"

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