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du 7 décembre 2006
VIE PROFESSIONNELLE

RECRUTEMENT

Tours : une opération pour accueillir les jeunes dans l'hôtellerie

Le centre Afpa de Tours-Nord (37) vient d'accueillir l'opération 'Un plat pour convaincre', chargée de mettre en relation jeunes demandeurs d'emploi et professionnels de l'hôtellerie-restauration en quête de personnel. Sur le principe du 'speed dating', les candidats disposaient de 15 minutes pour se présenter à leur éventuel futur employeur. L'opération a été montée par l'Afpa avec le concours du Fafih, de l'Umih et de l'ANPE. Seulement une vingtaine de chefs d'entreprise était présente. "Je suis déçu, a déclaré Jean-Paul Garnaud, directeur du centre Afpa de Tours, car nous avons de bons rapports avec le secteur de l'hôtellerie-restauration. Mais je suis également surpris, car les responsables du secteur ne cessent de mettre en avant leurs difficultés de recrutement." Sélectionnés selon leur motivation par l'ANPE, la mission locale et l'Afpa, une quarantaine de jeunes demandeurs d'emploi étaient cependant présents. "Mais la principale difficulté pour le recrutement reste le manque de mobilité des jeunes, souligne Jean-Paul Garnaud. Les employeurs ruraux ont les plus grandes difficultés à attirer des demandeurs d'emploi qui sont souvent concentrés dans la banlieue de Tours." L'Auberge de Limeray, reprise il y a 3 ans par un jeune couple à 6 km d'Amboise, est confrontée à ce problème. "C'est vrai, reconnaît Arnaud Morillon, assistant de direction dans cet établissement, nous avons du mal à recruter des jeunes, y compris des saisonniers sans qualification, car nous sommes isolés et pas desservis par les transports en commun." Mais cette auberge, qui emploie aujourd'hui 11 personnes, a semble-t-il trouvé lors de cette journée le jeune qui lui manquait pour compléter son équipe.
Cette journée de mise en relation était également l'occasion d'inaugurer les travaux de modernisation du restaurant pédagogique du centre. Mis à neuf et aux normes, ce restaurant de 25 places, ouvert tous les midis en interne, constitue désormais un outil de travail performant pour la petite équipe de 24 stagiaires en formation.
J.-J. T.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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