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du 7 décembre 2006
CAMPUS

REBAPTISÉ LYCÉE JEAN-BAPTISTE-SIMÉON CHARDIN

50 ans et un nouveau nom pour le lycée de Gérardmer

Vosges Le lycée polyvalent régional hôtelier de Gérardmer, le plus important lycée hôtelier du département, a fêté le 50e anniversaire de sa section hôtelière.

La foule des grands jours était réunie le jeudi 23 novembre dans les locaux du lycée polyvalent régional hôtelier de Gérardmer. L'établissement vosgien fêtait ce jour-là les 50 ans de sa section hôtelière, et à cette occasion, s'offrait un nouveau nom en devenant le lycée Jean-Baptiste-Siméon Chardin.
Environ 400 invités - élèves et professeurs, personnalités politiques et une dizaine d'élèves de la promotion 1956 - avaient fait le déplacement dans la cité vosgienne. Dans son discours de bienvenue, François Poissenot, proviseur du lycée et directeur du CFA, a rappelé que la section cuisine a été créée en octobre 1956, et accueillait à ses débuts une trentaine d'élèves. Une goutte d'eau par rapport aux 410 jeunes aujourd'hui formés aux métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de la pâtisserie.

7 ME de travaux
La palette des formations s'est elle aussi considérablement étoffée au fil des années : ouverture d'une section commis de restaurant en 1962, d'une section BEP hôtellerie en 1969, du CAP cuisine et restaurant en 1977-1978, du BTH en 1986, du bac professionnel production culinaire et service et commercialisation en 1987, et d'une mention complémentaire traiteur en 1990.
Le proviseur a également souligné la réussite de certains anciens de l'établissement comme Frédéric Anton, aujourd'hui chef de cuisine au Pré Catelan. Cette belle journée anniversaire a été marquée par la présentation de l'image d'Épinal spécialement créée à l'occasion du cinquantenaire, image tirée sur papier vélin, numérotée et signée par l'artiste. Elle a aussi permis de faire un beau geste avec la vente de portions d'un Saint-Nicolas géant réalisé par la section pâtisserie. Les bénéfices ont été remis au Téléthon 2006.
Et comme il était inconcevable de se quitter sans évoquer l'avenir, François Poissenot a indiqué qu'un programme de 7 ME allait être engagé au 1er semestre 2007. "Cette opération, entièrement financée par le conseil régional de Lorraine, prévoit la construction d'un pôle de restauration composé de 3 cuisines, de 3 restaurants et de 3 laboratoires de pâtisserie. Ce nouvel équipement, intégré au lycée, remplacera l'Hôtel Ermitage à la fin de l'année 2010." zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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