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du 27 avril 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2974 du 27 avril 2006

TVA, sécurité, traçabilité, carte de crédit, la France d'une seule voix à l'Assemblée de l'Hotrec : Certifications, sécurité incendie, normes de traçabilité, classification des hôtels, telles sont les préoccupations européennes du secteur à l'ordre du jour de l'assemblée générale de l'Hotrec, l'Association européenne des CHR, qui a eu lieu la semaine dernière en Finlande. Micro à Didier Chenet, président du Synhorcat, pour qui L'Hotrec est "une force de lobbying essentielle pour le secteur". De son côté, André Daguin nous a précisé qu'en ce qui concerne la TVA, "le combat continue. Les membres de l'Hotrec sont favorables à la baisse de la TVA en restauration en France".

Président de Génération.C, deux ouvertures en mai pour Gilles Choukroun : Gilles Choukroun enchaîne deux ouvertures au mois de mai. Dans deux semaines, le concepteur d'Angl'Opéra à Paris inaugurera Food'In (restaurant, bar, lounge, vente à emporter), situé dans un tout nouveau lieu, le Club Foot In, "le plus grand club de foot indoor", à Aubervilliers (93) . Auparavant, il aura donné le top départ du Aïlen, restaurant du Sofitel Essaouira au Maroc. L'occasion pour le jeune chef de poser un "regard décalé" sur la cuisine marocaine. Gilles Choukroun multiplie projets et réalisations. Le prochain devrait voir le jour en 2007.

SOMMAIRE

ÉDITO

L'Europe, l'Europe

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

À Aubervilliers (93) et au Maroc, deux ouvertures en mai pour Gilles Choukroun

RESTAURATION

La Bourse

Écho-Actu

De Beaufort (Nord) à Beaufort (Caroline du Nord), Alain Capelle, ambassadeur de la cuisine française pour une semaine

Au Manoir de Bellerive, Jean-Luc L'Hourre et la Table de l'Ami Louis

Le 10 juin 1996, Jacques Chibois ouvrait la Bastide Saint-Antoine, un bel anniversaire

Le chef préfère les Antilles... Le Relais de Pigasse est à vendre

Alors que la société d'investissement 'L Capital' devient actionnaire minoritaire, Olivier Bertrand veut doubler la taille de son groupe d'ici à 5 ans

Un espace géré et exploité par Espace Expansion, 14 restaurants ouvrent sous Le Dôme des Quatre Temps aujourd'hui

Au Monte Carlo Bay, dernier-né de la SBM, la cuisine métissée de Marcel Ravin entre 'ici et là-bas"

Avec une carte world food, un Lounge deux en un pour la capitale bretonne

Racines, un chef, de la campagne à la ville

À Montpellier (34), le Cuba Café revient en plus grand

Un service traiteur pour créer des emplois, rencontre autour des cuisines du monde

Il avait cédé l'Amphyclès, à Paris fin 2004, Philippe Groult a désormais pignon sur golf à Montélimar

Sur le vieux port, Le Miramar à la sauce Christian Buffa

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Lors de son 37e congrès national à Toulouse (31), Best Western France peaufine son image internationale

Marchés financiers, Risma, filiale marocaine du groupe Accor, entre en Bourse à Casablanca

Ouverture de Capital, Paris Hôtel Capital bientôt coté sur Alternext

CONJONCTURE

À l'occasion du salon des équipements et techniques du tourisme, radioscopie de l'hôtellerie de plein air en Languedoc-Roussillon

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES  

En bref

VIE PROFESSIONNELLE  

Le président du Synhorcat monte au créneau, "Nous ne voulons pas que le tabac soit l'amiante de la restauration", affirme Didier Chenet
Interdiction complète de fumer dans les CHR, extraits du texte adressé au gouvernement par le Synhorcat

À l'Hotrec, le président Bernd Geyer félicite André Daguin, les aides transitoires saluées par l'association européenne des CHR

LS signant un contrat d'objectifs, la Région s'engage aux côtés des professionnels

Mise au point sur la présidence Umih Midi-Pyrénées

Effectifs, horaires de fermeture, droit fiscal, statistiques, l'Umih 33 en pointe sur tous les dossiers chauds de la profession

Vous réagissez

En bref

Pour la ville de Chantilly (60), les professionnels s'unissent

Au casino du Boulou (groupe Moliflor), 1 ME d'investissements pour valoriser le restaurant

GÉRER SON ENTREPRISE  

D'après l'université de Cornell (États-Unis), le succès d'un restaurant repose sur la force de son concept... et sur la famille

Un exemple de réouverture réussie, le réveil de La Vague d'Or à la Seyne-sur-Mer

En bref

CAMPUS  

Saveurs Olive 2006, 1er prix à Benjamin Ferrand

Un partenariat Ofimer-Éducation nationale, Julien Roth, jeune tablent de la mer

Lycée des métiers de l'hôtellerie de Paris Jean Drouant, les anciens élèves inquiets

Avec le Trophée d'Occitanie et le Meilleur sommelier du terroir, 2 concours au lycée hôtelier de Toulouse

Sur le thème de la sommellerie et du bar, Trophée Mumm pour les lycées de Bazeilles et de Saint-Nazaire

Au Lycée professionnel Louis Darmanté, surf et études, c'est possible !

Opération Séduction avec 'Le Cinéma fait sa cuisine', le LH Raymond Mondon fait sa pub au ciné

Au lycée hôtelier de Grenoble, un Forum des Métiers sous le signe de la diversité

CONCOURS  

Trophée André Jeunet, Frédéric Huret vainqueur

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Filet de féra au lard paysan

LA PAGE DU CHEF  

Du 17 au 28 mai 2006, participez à la 2e semaine Fraîch'Attitude

Pour une alimentation équilibrée, proposez 'la moitié en fruits & légumes'

LICENCE IV  

Chaînes et indépendants s'engagent dans le durable, le commerce équitable fait aussi son chemin en CHR

Meeting des buralistes à La Mutualité, René Le Pape propose un "grand deal" au gouvernement

Pour une parfaite bière Guinness, sans tirage pression, lancement du système Guinness Surger

Les secondes Gambrinades à Tourcoing (59), une animation autour de la bière et du terroir

FICHE TECHNIQUE

Et si l'on parlait de marge après coût de production, pour une approche novatrice du calcul de rentabilité

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Avec la reprise du trafic normal sur les îles du Frioul, la restauratrice marseillaise a terminé sa grève de la faim

AG des Clefs d'or au Four Seasons George V, Roger Bastoni décerne un diplôme à Dominique Desseigne

En Écosse, des Français nominés aux "Scottish Chef Award"

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

INTERNATIONAL

La Sommelière du Bentley Hotel remporte les Awards de l’académie des arts culinaires de Londres
‘Seafood restaurant’ lance un kit gourmet à déguster chez soi

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L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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