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du 27 avril 2006
CAMPUS

SUR LE THÈME DE LA SOMMELLERIE ET DU BAR

Trophée Mumm pour les lycées de Bazeilles et de Saint-Nazaire

Guillaume Husson, du lycée de Bazeilles, et Mathieu Legrand, du lycée de Saint-Nazaire, ont remporté le trophée Mumm 2006. Un challenge qui regroupe des élèves en mentions sommellerie et bar très prometteurs.

Guillaume Husson. Mathieu Legrand.

Vingt-cinq lycées hôteliers ont participé à la 4e édition du trophée Mumm. Un challenge qui s'adresse aux élèves inscrits en mentions complémentaires sommellerie et barman. Son objectif : "Mettre en évidence les compétences que les jeunes acquièrent et développent tout au long de leur formation complémentaire", indiquent les responsables de l'opération. Le trophée se déroule en deux temps. Les candidats proposés par les lycées passent d'abord des 'éliminatoires' avec épreuves écrites et pratiques portant sur les techniques oenologiques, les crus des vins ou encore la connaissance des produits du groupe Pernod-Ricard… En 2006, les élèves en sommellerie ont dû aussi plancher sur la valorisation commerciale et technique du champagne, et les futurs barmen se sont pliés au même exercice, mais sur un cocktail à base de champagne. Tous se sont pliés à la dégustation et au commentaire d'un champagne Mumm Cordon Rouge, brut sans année. 10 élèves (5 dans chaque catégorie) ont été retenus pour la finale, qui vient d'avoir lieu dans les salons de la Maison Mumm. Au programme de la catégorie sommellerie : dégustation à l'aveugle de vins clairs servant à l'élaboration des champagnes G.H. Mumm ! Pour la catégorie bar, après analyse sensorielle, élaboration et présentation de 2 cocktails création à base de champagne brut et de champagne demi-sec, présentation de 2 supports de vente. Épreuves communes à tous : analyse sensorielle, et débouchage et service d'une bouteille de champagne avec commentaires en français et en anglais, s'il vous plaît ! Un concours particulièrement "motivant", selon Christian Petitcolas, inspecteur général de l'Éducation nationale. Pour Dominique Demarville, chef de caves de la maison G.H. Mumm, "il permet de mettre en valeur de jeunes talents et de futurs prescripteurs qui auront en face d'eux des clients de plus en plus exigeants". Grâce à ce trophée, ajoute Richard Demoulin, professeur de restaurant au lycée de Bazeilles, et cocréateur du projet, les jeunes prennent conscience qu'ils sont également les "ambassadeurs d'une tradition et d'un savoir-faire". Bien vrai. Les vainqueurs 2006 sont Guillaume Husson, du lycée hôtelier de Bazeilles (08) en sommellerie, et Mathieu Legrand, du lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire (44) en bar. Très prometteurs.
Sylvie Soubes
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Le jury 2006

Catégorie sommellerie : Philippe Jamesse, chef sommelier du Restaurant Les Crayères (51), Dominique Demarville, chef de caves du champagne G.H. Mumm, Jean-Loup Dezaphi, chef de travaux au lycée de Mazamet (31), Didier Galopin, MOF, chef de travaux du lycée de Thonon-les-Bains (74).
Catégorie bar : Daniel Willems, ancien président des Barmen de France, Louis Brisset, groupe Royal Monceau et lauréat du trophée Mumm 2004, Laurent Delvaux, professeur au lycée d'Avesnes-sur-Helpe (59), Maurice Cauderlier, professeur au lycée de Montpellier (34), et Jean-François Coutelou, professeur au lycée de Saint-Jean-du-Gard (30).
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L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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