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du 27 avril 2006
LA PAGE DU CHEF

POUR UNE ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE

PROPOSEZ 'LA MOITIÉ EN FRUITS & LÉGUMES'

Les consommateurs, tout comme les restaurateurs qui veulent participer à l'équilibre alimentaire de leurs convives, manquent de repères simples et faciles à mettre en place. L'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel) propose une méthode visuelle, simple et innovante basée sur le conseil suivant : manger équilibré, c'est manger 'La moitié en fruits & légumes'.

Selon une étude récente (décembre 2005) réalisée par la psychosociologue des comportements alimentaires, Danielle Rapoport, les Français d'aujourd'hui ont une certaine connaissance des recommandations nutritionnelles, et cherchent à allier leur alimentation à des principes de santé. Cependant, leurs efforts ne semblent pas correspondre exactement aux règles nutritionnelles fixées par le ministère de la Santé à travers le Plan national nutrition santé (PNNS). En effet, pour les Français les moins investis sur l'alimentation santé, une recherche simple d'aliments 'santé' consiste à manger du 'naturel', à privilégier les produits non transformés.
En revanche, pour les plus préoccupés par leur santé, une recherche plus complexe est mise en oeuvre, avec le désir de produits frais, de produits bio et l'achat d'alicaments. Néanmoins, la plupart connaissent l'importance des fruits et légumes dans l'alimentation quotidienne (il faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour), et la nécessité d'une alimentation variée et équilibrée.
Mais qu'est-ce qu'une alimentation équilibrée, et quelle quantité représente la consommation de 5 fruits et légumes par jour ? Selon l'étude de Danielle Rapoport, pour les Français, une alimentation équilibrée se traduit par un "équilibrage" aléatoire, c'est-à-dire, une alternance ou une compensation entre des produits "sans risques nutritionnels" et des produits "à risque nutritionnel" (produits gras, salés, sucrés, industriels…). Cela revient à équilibrer les "bons aliments" et les "ali
ments moins bons" pour la santé. Et l'absence d'un repère simple sur ce que constitue réellement l'équilibre alimentaire est anxiogène. Le consommateur veut être rassuré par une explication et un repère faciles à mettre en oeuvre.

Une méthode visuelle et innovante
Pour aider les consommateurs à manger équilibré, l'Aprifel a lancé précédemment le message : "Il faut consommer au moins 5 fruits et légumes par jour." Mais une étude Sofres réalisée en juin 2005 a révélé que la consommation de fruits et légumes est restée stable depuis 4 ans, et qu'elle a même eu tendance à baisser en 2005. L'Aprifel a donc recherché une nouvelle approche. Elle propose aujourd'hui une méthode visuelle, simple et innovante basée sur le conseil suivant : "Manger équilibré, c'est manger 'La moitié en fruits & légumes'." Avec ce conseil, l'équilibre se réalise par 2 portions visuellement égales : une avec une diversité d'aliments (viandes, poissons, produits laitiers, céréales, féculents…) et l'autre avec une diversité de fruits et légumes frais. Ainsi, le repère 'La moitié en fruits & légumes' permettra de limiter l'anxiété sur l'incompréhension du message 'manger équilibré', et de simplifier la mise en pratique d'au moins "5 fruits et légumes par jour".
Cette méthode peut d'ailleurs être très facilement appliquée par les restaurateurs qui souhaitent aider leurs convives à manger varié et équilibré. La moitié en fruits et légumes se décline pour toute prise alimentaire : la moitié du petit-déjeuner, la moitié de l'assiette, la moitié du repas, la moitié des snacks… L'équilibre alimentaire devient ainsi une simple question de proportion… Inutile de peser, de compter ou de faire de savants calculs : il suffit de regarder son assiette et d'équilibrer. zzz44h

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L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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