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du 27 avril 2006
ÉDITO

L'Europe, l'Europe

Dans la plus grande discrétion, les dirigeants de l'Hotrec, organisme qui rassemble les principales organisations professionnelles des pays membres de l'Union européenne, se sont réunis en Finlande, non loin du cercle polaire pour débattre des principaux problèmes qui concernent l'ensemble des métiers des CHR au niveau communautaire.
Gageons que le choix du lieu, la fraîcheur du climat et l'extrême confidentialité, qui ont marqué l'événement, auront contribué à la sérénité des échanges de vue.
Présidée par l'Allemand Bernd Geyer, ancien dirigeant de la Dehoga (outre-Rhin, il n'y a qu'un seul syndicat professionnel pour 80 millions d'habitants…), l'Hotrec exerce au niveau bruxellois, où elle a installé son siège, une fonction purement consultative auprès des instances officielles de l'Union européenne. Fonction qu'il ne faut absolument pas négliger à l'heure où le pouvoir normatif et réglementaire de 'l'eurocratie' s'étend à tous les secteurs d'activité.
Ainsi, sous les latitudes du Grand Nord, vos représentants, André Daguin et Didier Chenet, ont pu constater combien il est nécessaire de parler d'une seule voix pour défendre nos spécificités qui valent largement les 'exceptions' culturelles ou sociales dont on nous rebat les oreilles par ailleurs. Pour le président du Synhorcat, il est indispensable pour les pays du sud de l'Europe de faire valoir leurs légitimes points de vue dans des domaines aussi variés que les droits d'auteur pour la diffusion de la musique, les règlements de sécurité des établissements recevant du public ou les conditions d'accès aux piscines d'hôtel, problèmes rarement débattus à Édimbourg ou à Helsinki.
De même en matière de restauration, il faut éviter le zèle excessif des représentants hexagonaux auprès des décisionnaires de la Commission européenne sur des sujets aussi sensibles que la traçabilité, le développement des OGM ou les appellations contrôlées notamment pour certains produits susceptibles d'amalgames préjudiciables à nos traditions culinaires (souvenons-nous de la pitoyable affaire des Saint-Jacques et des pétoncles).
Sans oublier que notre beau pays est loin de susciter la sympathie universelle au sein de nos 24 partenaires. Certes, l'événement s'est produit en Angleterre, ce qui n'étonnera personne, mais établir un palmarès des 50 Meilleurs restaurants du monde en n'y incluant que 3 Français ne relève pas forcément d'une absolue objectivité à notre égard.
Raison de plus, au niveau européen, de parler d'une seule voix, comme l'ont fait nos représentants la semaine dernière, ce qui mérite d'être souligné.
L. H. zzz80

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L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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