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du 26 janvier 2006
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2961 du 26 janvier 2006

Baisse de la tva sur la restauration, "c'est foutu pour l'instant" : c'est en ces termes de dépit plus que de colère qu'André Daguin est sorti de l'entretien de mardi soir à Matignon au cours duquel le Premier ministre a confirmé aux dirigeants des organisations professionnelles l'échec de la demande de la France de la baisse de la TVA en restauration. Certes, depuis quelques jours, les informations savamment distillées depuis Bruxelles ou du ministère des Finances préparaient les restaurateurs à la mauvaise nouvelle. Et mardi soir, à la suite d'un énième conseil Ecofin qui entérinait les décisions prises la veille à Versailles lors de la réception royale réservée à Angela Merkel par Jacques Chirac (lire notre édito en page 2), c'était la confirmation de l'opposition de l'Allemagne à la demande française. On se prit, le temps d'un songe, à regretter l'ami Gerhard Schröder, mais on ne refait pas l'Histoire. Malgré tout, les dirigeants de la profession, et d'abord l'emblématique André Daguin devenu un personnage incontournable du paysage médiatique, ne s'avouent pas vaincus. Ils ont obtenu un rendez-vous pour le mois prochain avec Dominique de Villepin pour faire le point des problèmes auxquels la profession est confrontée depuis des années. Entre-temps, le conseil d'administration de l'Umih qui doit se réunir le 7 février recevra MM. Renaud Dutreil et Léon Bertrand, ministre du Commerce et des PME pour l'un, du Tourisme pour le second. On espère une écoute attentive aux arguments d'une profession qui ne veut pas baisser les bras, mais éprouve aujourd'hui (lire les réactions en page 32) la pénible sensation de "s'être fait balader" par les politiques. Or, d'importantes échéances électorales s'annoncent, période généralement propice à la satisfaction des revendications les plus légitimes. Il n'empêche, le temps est compté.

Sécurité alimentaire, grippe aviaire : vous pouvez rassurer vos clients : pour lutter le plus efficacement possible contre la grippe aviaire, la France a pris des mesures sévères en s'appuyant sur le principe de précaution ; les volailles mises sur le marché français sont saines. Par ailleurs, pour combattre ce fléau à la source, 94 États ont décidé la semaine dernière de mettre des moyens en commun. Ces mesures devraient rassurer le consommateur plutôt que l'affoler.


SOMMAIRE

ÉDITO

"Le dossier n'est pas clos"

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Journée noire pour la restauration française, l'Europe enterre 'pour l'instant' la baisse de la TVA

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Avec Philippe Labbé à la présidence du directoire, Courtepaille annonce une douzaine d'ouvertures par an

Le restaurant Auguste atteint sa vitesse de croisière, bonne première année pour Gaël Orieux

Finies raclettes et tartiflettes, Le Chamois vise le créneau gastronomique

Rencontre avec Frédéric Rame, président de chefs@dom, "Aucune envie de retourner dans les cuisines d'un restaurant"

Disparue à 89 ans, dernier hommage à Hélène Barale, la grande dame de la cuisine niçoise

Avec Stéphane Patraud, un nouveau souffle pour la Cité Médiévale

En attendant l'étoile, éruption gastronomique en Auvergne

À l'Auberge La Feuillouse, associés contre l'isolement

Après Grenoble, Altitude 4810, en attendant la franchise

Repris pour moins de 100 000 euros, des gaufres à La Petite Table

Permis de construire accordé, quand Lacombe garde sa terrasse...

Hôtellerie des Criquets, 34 ans de nouveaux challenges

CONCOURS

Pour les 20 ans du 'Bocuse d'or', une volaille pour une célébration

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Propriété de Richard Chiu, Warwick International Hotels met les bouchées doubles en termes de développement

Suite à la reprise du Groupe Taittinger l'été dernier, Starwood Capital va développer une chaîne de luxe Le Crillon

Selon un premier bilan de MKG Consulting, la clientèle d'affaires profite à l'hôtellerie des pays d'Europe du Nord en 2005

Objectif : + 75 % d'implantation en 5 ans, l'Espagnol Barcelo consacre 500 ME à son développement

Best Western Soleil et Jardin, une indépendante construit un 4 étoiles

CONJONCTURE

Records de fréquentation, bilans contrastés pour Céret et Lodève

Baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD, décembre 2005 : la restauration indépendante française limite les dégâts

Après une année 2005 en forte progression, les nouvelles dispositions Sarkozy pourraient influer sur les prix de cession des fonds de commerce

L'indicateur

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Plan pour l'emploi des jeunes et les senior, le contrat première embauche et le CDD senior

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

VOUS RÉAGISSEZ

Les réactions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

2e grande campagne nationale en faveur des métiers du CHR, Des Métiers Un Avenir revient en force

Avec 'Demain, j'auditionne', la mairie de Paris et le Synhorcat mettent l'accent sur le recrutement

Les réactions après le non de la baisse de la TVA : entre colère, tristesse et déception

En bref

Face à la pénurie main-d'oeuvre, les entreprises préfèrent le bon vieux 'CDI'

La Provence à la conquête de l'Amérique, Cézanne convoqué à la promotion de la gastronomie à Washington

CAMPUS

À l'école hôtelière de Genève, Alain Brunier nouveau directeur de l'EHG

Apprendre le vin, la dure journée des élèves sommeliers

Solidarité, insertion par la restauration

CONCOURS

Championnat de France du dessert, les premières sélections régionales mettent l'eau à la bouche

RECRUTEMENT

Avec l'arrivée des frères Pourcel, à Londres, Waterloo Place a totalement pris l'accent français

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Trio de poivrons marinés et anchois

LA PAGE DU CHEF

Mise en scène des fruits et légumes, les ateliers de la Cuisine fraîch'attitude

Suivez la tendance, mardi, c'est 'le jour du légume'

LE PLAT DU JOUR

Tajine de veau aux poires et au miel

VINS

Spiritueux, Belledonne a aussi son apéritif

À l'honneur, le Picquepoul du Domaine les Peyrilles

LICENCE IV

En bref

Concours du Jeune professionnel du café Malongo, 68 lycées en course

Design et rouge, Vittel change de look

Canettes en édition limitée, Perrier, façon sixties

Cocktails, Citadelle Gin donne la mesure

SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Grippe aviaire : vous pouvez rassurer vos clients, la consommation de volailles et d'oeufs en France ne présente aucun risque

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Téléviseurs interactifs, Locatel installe sa nouvelle solution numérique au Novotel Paris Les Halles

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

Journaliste à L'Hôtellerie Restauration, Sylvie Soubes reçoit le prix de la Presse des bordeaux et bordeaux supérieur

Originaux, les meilleurs voeux des frères Pourcel

Les Arts du Feu à Rennes, du bon dans du beau

REVUE DE PRESSE

Dans Le Figaro - Dans La Dépêche du Midi - Dans Metro

Le coin du client

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