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du 8 septembre 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2941 du 8 septembre 2005

Le ministre s'intéresse à la profession, Gilles de Robien fait sa rentrée à l'école hôtelière : Gilles de Robien a tenu la traditionnelle conférence de presse de la rentrée scolaire, la première pour lui en tant que ministre de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche. Il axe sa copie autour de 2 priorités : l'égalité des chances et l'insertion professionnelle des jeunes. Le ministre a également fait le déplacement au lycée Michel Servet de Lille, à la rencontre des enseignants
et des élèves. L'occasion pour L'Hôtellerie Restauration de vous faire découvrir, en région, les nouveautés sur les campus pour cette rentrée 2005-2006 (pages 39-40).

Questions-réponses sur le contrat nouvelles embauches

L'hôtellerie haut de gamme réalise un bon mois de juillet : le RevPar a progressé de 4,2 % en juillet pour l'hôtellerie haut de gamme parisienne, grâce à l'augmentation du taux d'occupation qui s'établi à 70,9 %. De même, la Côte d'Azur réalise une bonne performance avec un Revpar pour l'hôtellerie de luxe en hausse de 18 %.


SOMMAIRE

ÉDITO

Haute considération

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Gilles de Robien au lycée hôtelier Michel Servet de Lille, de l'écoute, mais peu de réponses aux professionnels
Quoi de neuf dans les lycées

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Les Voiles d'Or, deux passionnés en haut de la falaise

Pierre Bellon a passé les rênes, Michel Landel devient directeur général de Sodexho Alliance

Démolition et nuisances sonores, restaurateurs au bord de la crise de nerfs

Avec 530 000 euros d'investissements, Le Deck a changé de cap

Le Domaine des Andéols, la nouvelle auberge du groupe Ducasse

Le Bistro' Toulousain, la brasserie du sud-ouest

Bib Gourmand, un mariage du classique et de l'originalité

650 000 visiteurs sur 10 jours, le Festival Interceltique fait son beurre

Gimm Traiteur, l'ascension d'un traiteur haut de gamme

Les frères Pourcel, La Compagnie des Comptoirs prend ses quartiers d'été

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

En lançant Fitness with Club Med Gym, Sofitel affiche à fond sa 'forme'

17e établissement hôtelier du groupe, Partouche ouvre le Pavillon de la Rotonde

Après deux redressements judiciaires, l'Hôtel Les Trésoms renaît

Rachetée par Topotel, la 'Terrasse au Soleil' sous un nouveau jour

Logis de France du Périgord, contre les Logis sans restaurant

Prix Étape Affaires des Logis de France, meilleur client professionnel 2004

Solidarité, plus de 800 signatures pour sauver l'Auberge de Courcelles

Holiday Inn, il chouchoute les hommes d'affaires

13 ME d'investissement, nouvel établissement hôtelier à Saint-Paul-de-Vence

CONJONCTURE

Agenda

Avec - 40 % de trafic autoroutier, la Lorraine privée de touristes

Baromètre du tourisme Paris - Île-de-France

Baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme/L'Hôtellerie Restauration, l'hôtellerie haut de gamme réalise un bon mois de juillet

JURIDIQUE

Tableau de bord

La profession signe un accord cadre pour l'insertion professionnelle des jeunes par le contrat de professionnalisation

Le ministère de l'Emploi apporte des précisions, questions-réponses sur le contrat nouvelles embauches

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Réglementation des débits de boissons, négociations en bonne voie pour la CPIH, trop de zones d'ombre pour la Fagiht

Le Synhorcat reçu par le ministre du Tourisme, Léon Bertrand optimiste dans le dossier TVA

En bref

Journée des restaurateurs du Bas-Rhin, baptême du feu réussi pour Roger Sengel

Francis Attrazic a eu confirmation, la présidente du Medef participera au prochain congrès de l'Umih

À la découverte de la Lorraine, opération Les échappées belle et Passeport Lorraine

Restauratrices d'Auvergne, sur la scène des goûts

CARRIÈRE

Par la voie de l'apprentissage, Romain Réquéna, chef sommelier à l'Orrery, restaurant londonien étoilé

DU CV À L'EMBAUCHE

Avec 11 établissements en France, les restaurants belges 'Crocodile' recrutent 95 % de leur personnel à temps partiel

CAMPUS

En bref

Témoignage, Nella en marche vers le monde professionnel

Aisne - Réhabilitation et transformation des locaux, importants travaux en vue

Lorraine - 30 ans, nouvelle formation et un pôle hôtelier venir, un BTS en alternance arts de la table

Basse-Normandie - En projet, licence professionnelle et boulangerie dans les cartons

Île-de-France - Nouveau cursus et parrainage, une rentrée innovante au lycée hôtelier Saint-Pierre

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Écrasée de vitelottes au persil plat, huile de noisette, raviole chinoise en croustillant et copeau de foie gras au sel de Guérande

LA PAGE DU CHEF

Restaurateurs de France, sortie du guide national 2005

À base d'algues, le Cavi Art ® Nautilus

Du 10 au 16 octobre, les charcuteries en fête dans tout Paris

Salés ou sucrés, les Mini'Déliss Cuisine Solutions

Le saumon autrement, pavé de saumon de l'Atlantique fumé à chaud Davifrais

Le seul ail labellisé, l'Ail rose de Lautrec

Stipac, torchon de cuisine jetable

LICENCE IV

Orange litchi, Perrier Fluo joue l'exotisme

Cocktails, Ricard, comme vous ne l'avez jamais bu

En novembre à Paris, La Danzka à l'honneur dans les bars de Thierry Bégué

Le grignotage par Brasseries Heineken, faites la 'Pause pression'

Nouvelle bouteille collector en discothèque, Clan Campbell série limitée

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Rôtissoire Labesse Giraudon, pour dynamiser sa carte et animer la salle

La table a aussi ses modes, actuellement, la tendance est aux verrines

Pour animer vos terrasses, le chauffe-terrasse fait plus que réchauffer l'atmosphère

ARRÊTS SUR IMAGE

Chez Laurent Le Berrigaud à Pont-Scorff (56), le Saumon remis à l'honneur

Succès gastronomique, Christophe Melin fait la promo des Ardennes à Nagoya

REVUE DE PRESSE

Dans Midi-Libre - Dans Le Nouvel Observateur

Arthur Wibout n'est plus

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Les nouvelles

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