Actualités

 
du 8 septembre 2005
CONJONCTURE

AVEC - 40 % DE TRAFIC AUTOROUTIER

La Lorraine privée de touristes

Les travaux de l'autoroute A31, entre Metz et le Luxembourg, plombent la saison des hôteliers-restaurateurs lorrains.


Pour éviter les travaux de l'A 31, la grande majorité des touristes belges, néerlandais et scandinaves contourne la Lorraine

où sont passés les Hollandais, les Belges et les Scandinaves qui, chaque année, sur la route des vacances, faisaient étape en Lorraine ? La question taraude les hôteliers-restaurateurs mosellans qui enregistrent une forte baisse de la fréquentation en cet été 2005. "Nous accusons une baisse des réservations de 50 %", souligne un professionnel thionvillois. "Les Allemands nous oublient", confirme un restaurateur installé dans la campagne messine. Si la météo particulièrement tristounette explique en partie cette désaffection, cette dernière réside avant tout dans la fermeture partielle de l'autoroute A31 pour cause de travaux.
En Belgique, dans le sens des départs et dès Lyon, sur le chemin des retours, les automobilistes étrangers sont invités à passer par la Champagne-Ardenne, via l'A26 et l'A5, plutôt que via le sillon mosellan. Résultat : une chute de 40 % du trafic autoroutier par rapport à 2004 et autant de clients potentiels en moins. Une clientèle qui n'est pas perdue pour tout le monde puisque dans la Marne, l'Aube ou bien encore dans le Nord, certains offices de tourisme affichent un large sourire. C'est notamment le cas de celui de Châlons-en-Champagne qui a accueilli deux fois plus de visiteurs en 2005 qu'en 2004.

Reste désormais à savoir quel itinéraire emprunteront les vacanciers l'année prochaine… 
FB/JBP zzz70

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2941 Hebdo 8 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration