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du 8 septembre 2005
CAMPUS

LORRAINE

30 ANS, NOUVELLE FORMATION ET UN PÔLE HÔTELIER À VENIR

Un BTS en alternance arts de la table

Metz (57) L'heure de la rentrée a sonné au lycée hôtelier Raymond Mondon. Principale nouveauté de cette année scolaire : la mise en place d'un BTS par alternance arts de la table. Un 'joli cadeau' pour les 30 ans d'un établissement reconnu comme garant d'un enseignement de qualité.


Parmi les projets du lycée hôtelier de Metz, la construction dans les 2 ans à venir d'un nouveau bâtiment pour le CFA hôtelier. "Cela nous permettrait de disposer d'un véritable pôle hôtelier", se réjouit le proviseur.

Sans vouloir tirer à lui la couverture, Jean Mariet note avec satisfaction que toutes les formations dispensées au lycée hôtelier Raymond Mondon affichent complet à l'orée de cette nouvelle année scolaire. "571 élèves sont attendus", indique le proviseur. Du CFA à la licence professionnelle (bac + 3), le lycée hôtelier messin propose un large éventail de formations. "Il ne nous manque que le BTS tourisme et la maîtrise, sourit Jean Mariet. Les élèves peuvent faire 6 ans ici." Construction d'un vrai projet professionnel, fluidité des parcours : les avantages sont nombreux.
L'offre vient d'ailleurs de s'étoffer encore un peu plus avec la création d'un BTS en alternance arts de la table : "Ce diplôme s'adresse principalement aux bacheliers technologiques et professionnels. Pour la première année de fonctionnement, nous avons volontairement limité la capacité d'accueil à une douzaine d'étudiants." Dans la région, le lycée messin est le 2e établissement à proposer cette formation après le lycée hôtelier de Gérardmer (88). Pour le reste, le lycée Raymond Mondon mise toujours sur un enseignement de qualité. "Depuis plusieurs années, notre taux de réussite aux examens est au-dessus de la moyenne nationale", relève Jean Mariet. Surtout, l'institution a sorti de ses rangs quelques élèves promis au plus bel avenir : "Depuis 7 ans que je suis ici, nous avons eu 4 ou 5 éléments qui se sont distingués sur le plan national." Le dernier en date ? Julia Mazzoli, qui a remporté en juillet le concours général des métiers en gestion et technique hôtelière.
Tout va donc pour le mieux dans le meilleur des mondes à Raymond Mondon. D'autant que l'établissement fête cette année ses 30 ans. Sous l'appellation 'La place de l'hôte, la part de l'autre' se cache le programme de festivités consacrées à cet événement. Point d'orgue : une soirée de gala et de prestige le 15 novembre avec des conférences de Michel This, scientifique, et Michel Roth, chef des cuisines du Ritz.
JT/JBP zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2941 Hebdo 8 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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