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du 08 septembre 2005
RESTAURATION

EN BREF

Commercialiser efficacement par les réseaux internet
C'est le thème d'un atelier mis en place par la CCI de Strasbourg et du Bas-Rhin à l'attention des hôteliers et des restaurateurs. Il sera animé par Rémi Ohayon, société Apicius, spécialiste de la conception de sites internet pour les CHR et des techniques d'e-marketing. Rendez-vous le lundi 12 septembre, de 15 heures à 17 heures, à la chambre de commerce de Strasbourg (10 place Gutenberg). Inscription au 03 88 75 25 66 ou tourisme@strasbourg.cci.fr Participation : 15 E. zzz38 zzz22v

Alain Ducasse au Plaza Athénée : Fou de France 3e édition
Pour cette 3e édition de l'opération Fou de France, Alain Ducasse et François Delahaye, directeur général de l'Hôtel Plaza Athénée ont opté pour une nouvelle formule : une fois par mois désormais, un jeune chef fera découvrir sa cuisine lors d'un repas au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, en présence de parrains et de jeunes chefs parisiens. L'un de ses plats sera ensuite à la carte du Relais Plaza pendant 1 mois. zzz22v

Dernière carte, pour Paul Dietrich, les Olivarelles à Rognes
Après 45 ans de métier dont 21 passés à la tête du restaurant Les Olivarelles à Rognes (13), le chef Paul Dietrich, 60 ans a affiché sa dernière carte, le 28 août. Sobrement, Paul Dietrich avait prévenu ses clients en ajoutant un petit mot sur ses menus où il leur disait "un grand merci". Faute de repreneur ou de successeur familial, le restaurant a fermé définitivement ses portes. Cela rend Paul Dietrich amer. "On peut comprendre. La conjoncture est mauvaise, le pouvoir d'achat est en baisse et l'euro nous a coûtés cher. Mais, j'aurais voulu que le restaurant continue." Qu'on se rassure tout de même. Il ne rompt pas définitivement avec le métier. Professeur au CFA Sainte-Victoire à Aix-en-Provence, il continuera à enseigner le bien cuisiner à ses élèves avec son ami René Bergès. zzz22v

Opération Major de table : un menu à 1 E pour récompenser la sobriété


Le restaurant pizzeria Le Piazza de Metz propose le menu à 1 E pour le convive d'une table de 4 personnes qui ne boit pas d'alcool.

Metz (57) Parce qu'il voulait faire de la prévention routière son cheval de bataille, un restaurateur de a eu la riche idée d'inventer le menu à 1 E pour le client d'une tablée qui s'engage à rester sobre.
L'idée est originale et séduisante. Devant le problème de l'alcool au volant, Jacques Argento, propriétaire du restaurant-pizzeria messin Le Piazza,
a inventé le menu à 1 E. L'opération Major de table permet au 4e convive d'une table de s'acquitter d'un repas à ce prix défiant toute concurrence s'il s'engage à ne pas boire une goutte d'alcool de la soirée. "Parmi la clientèle du Piazza, il y a beaucoup de jeunes qui ont l'habitude d'aller en discothèque après. Et j'ai toujours en tête l'affaire de ce restaurateur qui avait été attaqué en justice parce qu'il avait laissé boire plus que de raison des clients qui s'étaient tués en voiture en repartant", justifie le patron.
"Un contrôle d'alcoolémie est imposé au volontaire avant et après le repas. C'est l'une des deux conditions", précise le chef messin. L'autre étant que les 3 autres invités choisissent au moins le menu à 18,50 E. "Pour eux, il y a aussi un avantage : un menu en moins à payer signifie souvent une bouteille en plus."

L'initiative connaît un succès grandissant et fait beaucoup parler à Metz. Et comme elle risque de faire des émules, le patron du Piazza a eu une autre riche idée : celle de déposer un brevet auprès de l'INPI (Institut national de la propriété intellectuelle).
JT/JBP zzz22v

Le Piazza
23 rue Fontaine
57000 Metz
Tél. : 03 87 36 35 89

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L'Hôtellerie Restauration n° 2941 Hebdo 08 Septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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