Le ministre du travail et des relations sociales, Xavier Darcos, et Hervé Novelli, secrétaire d’Etat en charge du tourisme annoncent... [+] Lire la suite
Chose promise, chose due, l’arrêté d’extension de l’accord social du 15 décembre 2009 vient d’être publié au journal Officiel du 24 février... [+] Lire la suite
Jean-Claude Mailly, secrétaire général de FO, a exposé, le 19 février, les avancées sociales de ce texte et a lancé une grande campagne ... [+] Lire la suite
Ce matin, la sous-commission des négociations collectives a examiné à nouveau l’accord social du 15 décembre 2009 signé par l’ensemble des... [+] Lire la suite
A titre exceptionnel, compte tenu du contexte économique difficile, les entreprises entre 20 et 49 salariés ont jusqu’au 31 juillet pour... [+] Lire la suite
En marge de la présentation du rapport de Régis Marcon sur le développement de l’alternance dans le secteur de la restauration... [+] Lire la suite
Je suis en création d’un établissement de restauration rapide, disposant des licences grande restauration et licence I. Pour la vente à... [+] Lire la suite
Je reviens vers vous, car ayant licencié un responsable de salle pour motif économique, l’employé nous a emmené aux prud’hommes. Au moment... [+] Lire la suite
La révolution est en marche dans l’hôtellerie française. Il ne reste plus que 30 mois aux hôteliers pour faire la demande de classement... [+] Lire la suite
Pour les entreprises du privé, ce contrat unique d’insertion se décline sous la forme d’un contrat initiative emploi... [+] Lire la suite
C’est sans grande surprise que le Medef et la CGPME ont rendu jeudi 4 février un avis négatif à l’extension de... [+] Lire la suite
Vous êtes ou allez être confronté à une rupture de contrat inhabituelle : rupture conventionnelle, départ négocié, départ à la retraite.... [+] Lire la suite
Lors de la sous-commission de la commission nationale de la négociation collective qui s’est tenue jeudi 4 février, le Medef et la CGPME se... [+] Lire la suite
A l’occasion de l’embauche d’un salarié en CDD saisonnier, combien de temps est valable une attestation d’aptitude de la médecine du... [+] Lire la suite
J’ai lu sur votre site le courriers des lecteurs expliquant comment calculer les heures supplémentaires, mais j’aurais besoin des textes de... [+] Lire la suite
Hôteliers, restaurateurs, cafetiers, traiteurs, discothèques, les salaires et les conditions de travail vont changer avec l’entrée en... [+] Lire la suite
L’accord social du 15 décembre 2009 par trois organisations patronales (CPIH, Fagiht et Synhorcat) et l’ensemble des syndicats de salariés... [+] Lire la suite
Voilà deux ans déjà que la loi sur l’interdiction de fumer dans les lieux publics a été renforcée en bannissant la cigarette des cafés et des restaurants... [+] Lire la suite
Tout restaurateur se doit effectivement d’avoir ce guide dans son établissement. Il propose des moyens pour assurer la maîtrise de l’hygiène des fabrications... [+] Lire la suite
L’Umih, principale organisation patronale non signataire de l’accord, conteste la rédaction d’une clause du préambule de l’avenant n°6. [+] Lire la suite
Dans le code de la santé publique, concernant les personnes autorisées à exploiter une licence de débits de boissons (art. L.3332-3), il n’est... [+] Lire la suite
Je suis en train de faire une procédure de licenciement à l’encontre d’un salarié. J’ai bien lu que je devais respecter un délai de 5 jours... [+] Lire la suite
Comment est calculée la taxe de séjour ? Repose t’elle sur la fréquentation réelle de l’hôtel ou est elle forfaitaire ? Merci de me... [+] Lire la suite
Comment sont comptées les heures supplémentaires : au dessus de 35 heures chaque semaine ou au dessus de 151 H 67 chaque mois ? (Laurent... [+] Lire la suite
L’indice du coût de la construction du 3er trimestre 2009 a été publié par l’Insee le 9 octobre 2009. Il s’établit à... [+] Lire la suite
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?