Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3574 - 26 octobre 2017

N° 3574 - 26 octobre 2017
Constituer sa carte des vins, les étapes indispensables
Vers la chute du burger - Édito du journal du 26 octobre 2017


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Le Scoubidou, barbecue catalan
Restauration  lundi 18 septembre 2017 14:33
Depuis des décennies, le restaurant pratique la cuisine au feu. Est-ce un atout pour s'inscrire dans la tendance barbecue...  Lire la suite
 
2 nouveaux 2 étoiles dans le Michelin Suisse 2018
Restauration  lundi 9 octobre 2017 18:19
« Le niveau de la cuisine helvète demeure particulièrement élevé : la Suisse reste d'ailleurs le pays qui compte le plus grand...  Lire la suite
 
Retour d'expérience : "Le midi, j'ouvre mon restaurant chez un caviste"
Restauration  mardi 10 octobre 2017 10:19
Le chef Patrice Gelbart a été contraint de fermer son restaurant Youpi & Voilà il y a deux ans. Mais il continue son...  Lire la suite
 
Denny Imbroisi lance son bistrot chic 100 % italien
Restauration  lundi 16 octobre 2017 10:00
L'ancien candidat à Top Chef est à la tête de son restaurant gastronomique parisien Ida depuis trois ans. Il vient d'ouvrir son bistrot...  Lire la suite
 
Congrès des Grandes Tables du Monde : "le restaurateur est de retour"
Restauration  vendredi 20 octobre 2017 19:17
L'association des Grandes Tables du Monde, présidée par David Sinapian, a réuni ses membres à New York pour un congrès haut en couleurs et...  Lire la suite
 
Vers la chute du burger - Édito du journal du 26 octobre 2017
Restauration  mercredi 25 octobre 2017 10:01
En France, le burger a connu une progression quasi surréaliste. En quinze ans, ses ventes...  Lire la suite
Hôtellerie
Comment les groupes hôteliers apprivoisent les éco-gestes
Hôtellerie  mercredi 11 octobre 2017 10:48
AccorHotels, Starwood, Six Senses, Shangri-La, Nomad… tous sont impliqués en faveur du développement durable. Un parti pris qui nécessite de la pédagogie...  Lire la suite
 
Lov Hotel Collection dévoile Airelles Collection
Hôtellerie  mercredi 11 octobre 2017 12:35
Après une accélération importante de ses développements depuis 2013, le groupe hôtelier lance sa propre marque.  Lire la suite
 
Starwood se paie 30 % de Yotel
Hôtellerie  vendredi 13 octobre 2017 15:32
Le groupe hôtelier vient d'investir 250 millions de dollars pour acquérir 30% de la chaîne londonienne Yotel. Cette entrée au capital vise...  Lire la suite
Niido, la première résidence Airbnb, verra le jour en 2018
Hôtellerie  mardi 17 octobre 2017 10:38
Le géant de la location de logements meublés Airbnb a annoncé la construction de sa première résidence hybride, mi-hôtel mi-résidence.  Lire la suite
 
Juridique et social
Le droit de bouchon n'est qu'un usage
Juridique et social  mardi 23 mai 2017 09:51
Cette pratique qui consiste à autoriser un client à apporter ses bouteilles lors de la consommation d'un repas contre une rémunération pour...  Lire la suite
 
La journée de solidarité ne concerne pas les stagiaires
Juridique et social  mardi 24 octobre 2017 09:16
"J'ai été en stage 4 mois dans le cadre de mon BTS. Pour ma dernière semaine de travail, je n'ai eu qu'une journée de repos hebdomadaire. La direction...  Lire la suite
 
Un salarié peut-il revenir de congés payés juste avant son repos hebdomadaire ?
Juridique et social  mercredi 25 octobre 2017 11:00
"Une employée a son repos hebdomadaire le dimanche et le lundi. Concernant ses congés payés, comment faire le décompte si elle souhaite...  Lire la suite
Formation - Écoles
Les lauréats de la finale nationale du concours un des Meilleurs Apprentis de France
Formation - Écoles  lundi 16 octobre 2017 09:40
Vendredi 29 Septembre se tenait la finale nationale 2017 du concours Un des Meilleurs Apprentis de France en Cuisine froide  Lire la suite
 
Inauguration du restaurant d'application du lycée Victorine Magne
Formation - Écoles  lundi 16 octobre 2017 17:00
Lundi 9 octobre, a eu lieu l'inauguration de la nouvelle école hôtelière «L'Etoile d'Or» du Lycée Victorine Magne...  Lire la suite
 
3ème édition du Trophée National Frédéric Delair : les inscriptions sont lancées !
Formation - Écoles  mardi 17 octobre 2017 09:53
Le Trophée National Frédéric Delair est un concours destiné à la valorisation des métiers de la salle et de l'art du service....  Lire la suite
 
Yann Maier - Meilleur Apprenti de France Barman
Formation - Écoles  mardi 17 octobre 2017 11:02
Yann Maier est depuis le 11 octobre 2017 meilleur apprenti de France barman.  Lire la suite
 
Emploi
L'école hôtelière de Lausanne enquête sur les offres d'emploi en sommellerie
Emploi  mercredi 25 octobre 2017 10:21
En 2016, 306 annonces ont été étudiées afin de comprendre quelles étaient les attentes des employeurs en matière de formation. Un travail...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
La caisse enregistreuse numérique d'Orderbird pour se simplifier la vie
Équipements et nouvelles technologies  mardi 5 septembre 2017 10:32
Benjamin Poulard, directeur France d'Orderbird, présente quelques raisons pour lesquelles une caisse enregistreuse numérique est un...  Lire la suite
 
'Order Food' ou comment commander son repas sans quitter Facebook
Équipements et nouvelles technologies  mardi 17 octobre 2017 10:45
Le géant des réseaux sociaux vient de lancer sa nouvelle fonctionnalité de commande à emporter et de livraison de repas à domicile.  Lire la suite
 
Choisir son matériel : l'armoire à vin
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 25 octobre 2017 10:54
Si l'établissement ne dispose pas d'une véritable cave enterrée, l'exploitant qui souhaite disposer d'une carte des vins étoffée va devoir...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Service des vins : les questions les plus fréquentes
Produits et boissons  vendredi 10 février 2017 10:00
Le sommelier doit-il goûter le vin ? À quel moment du repas servir les vins et débarrasser les verres ? Nos réponses. Le sommelier doit-il goûter le...  Lire la suite
 
Les mots du vin : utilisez-les à bon escient
Produits et boissons  mercredi 8 mars 2017 11:36
Chaque jour, de nombreux professionnels qui ne sont spécialisés en sommellerie sont amenés à conseiller les vins qu'ils proposent, quel que soit le type...  Lire la suite
 
Les Rustic Fries de Farm Frites
Produits et boissons  mardi 5 septembre 2017 16:36
Farm Frites présente dans sa gamme Home-Style, les Rustic Fries Skin On : des frites fraîches avec une coupe irrégulière et plus...  Lire la suite
 
Les émincés de boeuf surgelés de Charal
Produits et boissons  mercredi 6 septembre 2017 09:17
Charal lance une nouvelle aide culinaire multi-usages : les émincés de boeuf surgelés. Ces palets de boeuf, 100 % VBF et...  Lire la suite
 
Jardins de Pays de Transgourmet : 100% locavore
Produits et boissons  mercredi 27 septembre 2017 16:21
En 2010, Trangourmet créée la marque Jardins de Pays...  Lire la suite
 
Constituer sa carte des vins, les étapes indispensables
Produits et boissons  mardi 17 octobre 2017 12:33
Du bistrot au restaurant gastronomique, quelques principes sont à respecter pour avoir une carte des vins efficace...  Lire la suite
 
Fiche pratique : Combien de temps conserver un vin
Produits et boissons  mercredi 25 octobre 2017 10:28
De nombreux critères interviennent pour jauger le temps de conservation d'un vin : sa couleur, son origine, son cépage, les conditions...  Lire la suite
 
Comment constituer une cave à vins ?
Produits et boissons  mercredi 25 octobre 2017 10:59
"Nous préparons l'ouverture d'un restaurant d'ici 7 à 8 mois. Nous sommes en train de constituer notre cave, notamment grâce aux foires aux...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
La sommellerie attire-t-elle les jeunes ?
Vie professionnelle  mercredi 5 juillet 2017 14:09
La réponse avec Philippe Faure-Brac, président de l'Union de la sommellerie française et Meilleur sommelier du monde 2012.  Lire la suite
 
Réforme de la formation professionnelle et de l'apprentissage : Emmanuel Macron ouvre les discussions
Vie professionnelle  jeudi 12 octobre 2017 11:40
Le président de la République a lancé aujourd'hui les consultations avec les syndicats et le patronat sur l'assurance chômage, mais aussi...  Lire la suite
Régis Marcon et Guillaume Gomez reçoivent le prix Archestrate 2017
Vie professionnelle  mercredi 18 octobre 2017 15:28
Le prix Archestrate, remis dans le cadre du Salon de la Gastronomie organisée par l'Ecole Hôtelière – CFA Médéric,...  Lire la suite
 
L'info de la semaine en bref
Vie professionnelle  vendredi 20 octobre 2017 12:12
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.  Lire la suite
 
Iulia Scavo, Master Or Port 2017 : des maths à la sommellerie
Vie professionnelle  vendredi 20 octobre 2017 14:33
La 17ème édition du Master Of Port a été remportée par la sommelière Iulia Scavo. Elle s'était déjà présentée en 2012 mais...  Lire la suite
 
La destruction des restaurants de plage à Juan-les-Pins a commencé
Vie professionnelle  lundi 23 octobre 2017 08:44
Les pelleteuses sont entrées en action à Juan-Les-Pins, entamant la destruction de dix lots de plage sur les 21 existants.  Lire la suite
 
Plage de La Baule : le couperet est tombé pour 3 établissements
Vie professionnelle  lundi 23 octobre 2017 15:41
Le Nossy Be, véritable institution pour les habitués de la place de La Baule, le Calmos et le Papagayo...  Lire la suite
Le Salon alpin, un rendez-vous à ne pas manquer avant la saison d'hiver
Vie professionnelle  mercredi 25 octobre 2017 10:08
Pour la 13e édition de l'événement, plus de 190 exposants ont déjà confirmé leur participation. 12 000 visiteurs professionnels...  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration