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du 6 octobre 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2945 du 6 octobre 2005

L'Umih et l'attente de la baisse de la TVA, "des actions dures, au cas où..." : c'est Philippe Villalon, président de la Fédération nationale de la restauration française, qui prévient : "Si on ne nous laisse pas le choix, nos actions viendront en réponse à des promesses non tenues. Et ce ne seront pas des actions de kermesse." Dont acte, pour l'ensemble des restaurateurs qui espèrent encore en la baisse de la TVA si longtemps attendue. À ce climat tendu, s'ajoutent les aléas d'une négociation sociale dont le premier round s'est terminé par une impasse. André Daguin doit revoir Gérard Larcher, ministre du Travail, la semaine prochaine. Ce sera l'occasion pour le président de l'Umih de rappeler que les aides attribuées l'an dernier à la profession étaient destinées à compenser les charges entraînées par l'accord collectif du mois de juillet 2004, et non pas pour enrichir indûment les restaurateurs comme on l'entend un peu trop souvent dans l'entourage du ministre. Ambiance garantie, sans doute…

Que devez-vous faire en cas de sinistre ?

Attention à la réglementation, cuisinez le gibier toute l'année : alors que la saison de la chasse vient de commencer, les restaurateurs affichent plus volontiers du gibier à leur carte. Or, la réglementation vient de faire l'objet d'importants changements dont vous trouverez le détail en pages 40 et 41 de ce numéro. Parmi les nouveautés édictées par les pouvoirs publics, l'autorisation de proposer du gibier toute l'année, qu'il soit sauvage ou d'élevage. Ce qui ne signifie pas que l'on peut se permettre toutes les fantaisies : il est par exemple interdit de servir du crocodile ou du pangolin. Pour le ragondin, c'est à vous de voir…


SOMMAIRE

ÉDITO

79 %

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Avec des chiffres d'affaires en chute au Sud de Paris, un tramway nommé désir ?
Vos réactions

Avant Toulouse, première étape française pour Lizarran

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Quand la jeune génération prend la relève, une maison pour Thomas et Delphine Cagna

Soirée de gala au Negresco, le Club Prosper Montagné sort son premier annuaire

Food in Store, 3 nouveaux restaurants pour le BHV

Au-dessus du Canal du Midi, le Château de Colombiers retrouve son lustre

Avec 15 références de cidre, La Cidrière renouvelle la crêperie

Avec un investissement de 25 000 euros, l'auberge renaît, la vie revient

Opération Toques et Porcelaines, cuisiner avec un grand chef

À l'Hôtel du Département, le Miam des Toques Blanches Lyonnaises

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Reprise par 4 jeunes entrepreneurs, Arcantis, leur bataille

Au terme du 1er semestre 2005, Louvre Hotels affiche 301,20 ME de chiffre d'affaires

Alliance Pornic Thalassothérapie, une destination à part entière

Retombées du festival de photojournalisme, un 'visa' pour l'Hôtel Pams

Après un an de travaux à l'Hôtel d'Aragon, trois nouvelles étoiles en guise de blason

CONJONCTURE

En bref

Face à un recul du trafic transmanche, la profession souffre à Calais

Languedoc-Roussillon, la spirale de baisse stoppée

Baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD, juillet 2005 : la restauration commerciale toujours en panne

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Écho de l'assureur-conseil, la conduite à tenir en cas de sinistre

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

Liste des écoles

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Pour Sophie De Menthon, présidente du Mouvement Ethic, les CHR doivent rejoindre les mouvements des patrons

Sondage Ethic/Téléperformance 2005, 79 % des Français aiment leur boîte

En bref

La rue d'Anjou appelle à la mobilisation du secteur pour la baisse de la TVA, l'Umih prépare des actions dures, au cas où !

Lycée Pierre et Marie Curie de Freyming, recettes et calculette

Fondation Ronald McDonald's, une septième Maison des Parents

CAMPUS

En bref

Chef de partie, chef d'entreprise, une prépa pour l'ESCF à Limoges

Concours 'Un des Meilleurs Apprentis de France', 3 médaillés d'or pour l'édition 2005

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Cappuccino de potiron à la cardamome

LA PAGE DU CHEF

Avec de grandes qualités gustatives et sanitaires, la viande de biche de Nouvelle-Zélande : tendre, délicate et facile à préparer

Sauvage ou d'élevage, cuisinez le gibier toute l'année

LICENCE IV

En bref

Cocktails et antipasti, Martini revisite l'heure de l'apéritif

VINS

Du Beaujolais au Pays d'Oc en passant par l'Aquitaine, vin primeur ou vin nouveau ?

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Avec Delta Dore et Aptitude Service, économiser l'énergie dans les hôtels

@stuces sur le web, techniques efficaces pour recherches précises

Spécialiste de l'installation de cuisines professionnelles, 3C bientôt plus fort dans l'hôtellerie-restauration

Pour les traiteurs et le service des banquets, des conteneurs isothermes poids plume...

Le point sur le marché des chauffages de terrasse

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

Trophée Ruinart Europe 2006, Éric Zwiebel en route pour le titre de Meilleur sommelier d'Europe

Chevalier du Mérite agricole, une médaille pour Valérie Riboud

Challenge des Métiers alimentaires de l'Essonne, Christian Veis et Sébastien Decreuze remportent les Papilles d'or 2005

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