Actualités

 
du 6 octobre 2005
L'ÉVÉNEMENT

AVANT TOULOUSE

Première étape française pour Lizarran

Bourg-en-Bresse (01) Après l'Espagne, l'Allemagne, les États-Unis et le Mexique, la culture des tapas s'installe en France. Cette première incursion en Rhône-Alpes en appelle d'autres dans notre pays…


La plus grande surface pour une franchise Lizarran ? À Bourg-en-Bresse, première implantation en France.

L'idée s'est concrétisée en 1988. Cette année-là, Mateo Ferrero inaugure la première Taberna Lizarran à Sitges, en Espagne bien évidemment. Le concept est bien pensé : mettre la culture des tapas à la portée d'une grosse clientèle avec près de 350 brochettes au choix et la possibilité pour le client de prendre directement les tapas exposées sur le comptoir sans avoir à les demander. Outre les tapas, on trouve des plats typiques de la gastronomie espagnole (côte de boeuf, carpaccio de cecina, oeufs brouillés à l'ail tendre et grosses crevettes, morue au pil-pil), des produits spécifiques (chorizo de Léon, boudin de Burgos, fromages de Navarre) et quelques vins de La Rioja, Ribero de Duero, Navarra ou Penedès.
L'idée est bonne puisque 8 ans après l'ouverture à Sitges, la franchise Lizarran Tapas Selectas est créée avec ouverture, l'année suivante, du 1er établissement franchisé : ils seront 10 en 1999, toujours en Espagne.
L'idée voyage et fait son chemin : Andorre en 1999, Lisbonne au Portugal en 2000, Karlsruhe (à travers des master franchises) en Allemagne en 2002, le Mexique et la Californie, enfin, en 2004.  

L'implantation française démarre fort
C'est au tour de la France, à travers une master franchise régionale octroyée en Rhône-Alpes à Yves Perron et Jean-Bernard Debenay, d'entrer dans la danse l'année dernière : cela se concrétise par l'ouverture d'une unité à Bourg-en-Bresse dans l'Ain en septembre.
Au 8 du boulevard Joliot-Curie, avec une superficie de 450 m2 à l'intérieur, plus de 200 m2 de terrasse et parking, Lizarran Tapas Selectas de Bourg est l'établissement le plus grand que la chaîne de restaurants ait ouvert à travers le monde. Et l'on indique que dans les années à venir, plusieurs établissements devraient voir le jour en France. D'ores et déjà, on annonce la seconde enseigne française pour octobre à Paris, boulevard Haussmann, à mi-chemin entre l'Opéra et les Champs-Élysées. D'ici à la fin de l'année, une autre ouverture est programmée à Toulouse. Puis, dans les mois à venir, des villes comme Lyon, Dijon, Bordeaux et Mâcon devraient rejoindre la 'route Lizarran'.
"L'ouverture de la première franchise en France est née il y a 6 mois de la cession d'une master franchise pour Rhône-Alpes à 2 hommes d'affaires locaux. Mais la chaîne a mis en place une stratégie d'expansion de grande envergure en France avec, en prévision, l'ouverture de 28 établissements dans le pays d'ici à fin 2009. Outre la franchise régionale en Rhône-Alpes, il existe une multifranchise à Paris (avec 2 ouvertures prévues) et une master franchise pour le Grand Sud-Ouest où Toulouse sera concernée", dit-on au Grupo Lizarran, présidé par Carlos Carbo.
Cette implantation hexagonale renforce la position de leader du groupe dans son marché particulier. Il compte aujourd'hui 140 établissements franchisés et emploie plus de 1 000 personnes. Après avoir atteint un chiffre d'affaires de 64 millions d'euros l'an passé (contre 54 millions d'euros en 2003), il mise sur un volume d'affaires de plus de 75 millions d'euros pour l'exercice en cours.
Jean-François Mesplède zzz22v

Lizarran
8 boulevard Irène Joliot-Curie
01000 Bourg-en-Bresse
Tél. : 04 74 45 78 10
Fax : 04 74 22 02 55

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2945 Hebdo 6 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration