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du 6 octobre 2005
VIE PROFESSIONNELLE

LA RUE D'ANJOU APPELLE À LA MOBILISATION DU SECTEUR POUR LA BAISSE DE LA TVA

L'UMIH PRÉPARE DES ACTIONS DURES, AU CAS OU !

Branle-bas de combat rue d'Anjou qui appelle à la mobilisation de ses troupes et promet des actions dures si la profession n'obtenait pas la baisse de la TVA. D'après Bercy, le Danemark ne serait plus opposé à cette mesure. Dès lors, André Daguin veut croire de nouveau dans la résolution du dossier par Ecofin.
Propos recueillis par Sylvie Soubes


Philippe Villalon, président de la Fédération nationale de la restauration française, et André Daguin mardi dernier : "Informer le public sur la vérité de la TVA."

L'Hôtellerie Restauration Quelle est votre stratégie à trois mois à peine du 1er janvier 2006 ? Vous allez descendre dans la rue ?
André Daguin La stratégie, c'est d'avoir le choix. Nous avons des actions prêtes et qui seront mises en oeuvre le moment voulu. Ce que nous voulons aujourd'hui, avec la diffusion de banderoles et d'affiches, c'est informer le public sur la réalité de la TVA. Nous allons lui expliquer que la TVA telle que nous la subissons est une injustice fiscale et que nous n'allons pas nous mettre le montant de la baisse de la TVA dans la poche. Cette baisse va profiter aux salariés du secteur. De meilleurs salaires, c'est à terme de la création d'emploi. Deuxièmement, les clients vont aussi en profiter. Il est évident que les prix vont baisser. Ne serait-ce que parce qu'il y aura une saine concurrence. Enfin, cette baisse va permettre aux entreprises d'investir. Il faut que les CHR se mettent à jour, dans des domaines aussi différents que la sécurité incendie, la loi Evin ou la climatisation. Une profession dynamique, c'est moins de chômeurs et donc plus de cotisants. Les prix qui baissent favorisent l'activité, et par voie de conséquence, l'augmentation du chiffre d'affaires…

Le dialogue est-il rompu avec le ministre de l'Emploi, comme vous l'avez déclaré la semaine dernière ?
Lors de la réunion du directoire du 4 octobre, celui-ci s'est déclaré unanimement choqué par les propos de Gérard Larcher, qui ne cesse de clamer que nous avons empoché les primes sans rien donner. Non, ces aides étaient destinées à compenser le Smic hôtelier dans l'attente de la baisse de la TVA. Il est inadmissible qu'on nous fasse passer pour des escrocs. Lorsque nous avons annoncé la semaine dernière que le dialogue était rompu, c'est à la suite d'une réunion que nous avions eue avec une responsable du cabinet de Gérard Larcher. En nous attaquant sur la grille, elle voulait nous faire passer par un trou de souris. Nous sommes un partenaire loyal de ce gouvernement, et tout à coup, un ministre nous torpille… J'ai rendez-vous mardi prochain avec le ministre de l'Emploi. Ce sera pour un tête-à-tête. Même si je vais rester ferme dans mes convictions, j'y vais avec plaisir car nous ne pouvons pas demeurer dans cette situation. Il est essentiel que nos rapports se normalisent mais ce n'est pas en nous laissant marcher dessus. Pour nous, c'est mission accomplie et plus que ça. Je vous rappelle que selon les chiffres de l'ANPE notre secteur a créé 20 000 emplois en 2004 et les chiffres pour 2005 devraient être proches.

En dehors de votre entretien avec Gérard Larcher, quel est le calendrier ?
Nous allons avoir un conseil d'administration extraordinaire où nous allons informer les présidents des causes et du déroulement des actions possibles. Avec l'espoir, je le répè
te, qu'on n'ait pas à les mettre en oeuvre. J'ai été reçu à Matignon la semaine dernière et à Bercy lundi 3 octobre. D'après Bercy, le Danemark ne serait plus opposé à la baisse de la TVA. Le gouvernement continue de se battre pour obtenir l'autorisation d'Ecofin et c'est très important de le savoir. Personnellement, depuis qu'on m'a annoncé la position désormais favorable du Danemark, je suis quasiment convaincu que nous n'aurons pas à aller jusqu'aux actions que nous venons d'évoquer. Cela dit, le combat doit continuer. zzz76v

MICRO À PHILIPPE VILLALON, PRÉSIDENT DE LA FÉDÉRATION NATIONALE DE LA RESTAURATION FRANÇAISE (FNRF)  ET CHARGÉ DES 'ACTIONS DURES' DE L'UMIH

"Ce ne seront pas des actions de kermesse"

"Bien évidemment, si on ne nous laisse pas le choix, nous allons devoir agir autrement. Ces actions sont ficelées et leur objectif n'est pas la communication. Elles viendront en réponse à des promesses non tenues. Il est légitime que nous réagissions. Je ne peux pas, à l'heure qu'il est, vous dévoiler leur contenu mais je peux vous dire que ce ne seront pas des actions de kermesse. Si le gouvernement ne tient pas promesse, ce sera une trahison de sa part. Une trahison à l'égard de tout un secteur d'activité, employeurs et salariés compris. Le Premier ministre a décrété à l'attention des Français un devoir patriotique de lutte contre le chômage. Sur nos 250 000 entreprises installées dans l'Hexagone et avec la baisse de la TVA, 200 000 peuvent créer de l'emploi. En minimisant, il suffirait que chacun crée un mi-temps et cela aboutirait à 100 000 emplois supplémentaires. Comment passer à côté de cette manne ? Je ne veux pas croire que le gouvernement puisse empêcher la création d'emplois et laisser fermer nos entreprises, qui aboutirait à une augmentation du chômage. Ni qu'il puisse prendre l'énorme responsabilité de casser la convention collective. Ce serait détruire le 4e employeur de France. Pour revenir aux actions dont j'ai la charge, tous les professionnels vont être sollicités, syndiqués comme non syndiqués. Patrons comme salariés. 95 % des entreprises du secteur ont peu d'employés et ceux qui travaillent dans ces établissements adhèrent aux revendications patronales, vous savez. Nous allons lancer en fin de semaine l'affichage des banderoles. Première étape, pour nous, d'un calendrier qui reste ouvert. Une certitude, quel que soit le type d'action, il faut que tous les professionnels répondent présent s'ils veulent protéger le patrimoine que représente leur métier.
Si ces manifestations sont un succès, ce sera grâce à eux. Et seulement grâce à leur mobilisation. Il faut qu'ils en soient conscients."

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L'Hôtellerie Restauration n° 2945 Hebdo 6 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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