Actualités

 
du 6 octobre 2005
VIE PROFESSIONNELLE

LYCÉE PIERRE ET MARIE CURIE DE FREYMING

Recettes et calculette

Freyming-Merlebach (57) Comment réconcilier de futurs artistes des fourneaux avec la rébarbative réalité des chiffres ? Un professeur de comptabilité du lycée Pierre-et-Marie-Curie de Freyming-Merlebach a trouvé la solution. Il a proposé à ses élèves de créer et de gérer leur hôtel-restaurant fictif.


Les élèves de Seconde hôtellerie-restauration d’un lycée mosellan se sont pris au jeu de la création d’entreprise. De quoi avoir une première approche des enjeux du monde du travail.

Pas facile de susciter l’engouement autour de longues colonnes de chiffres sans âme. Mais Sébastien Loichot a trouvé la parade. En début d’année scolaire, ce professeur de comptabilité au lycée Pierre-et-Marie-Curie de Freyming-Merlebach (Moselle), cherchait désespérément un moyen d’intéresser les élèves de la classe de seconde hôtellerie-restauration aux joies de sa matière. Après s’être creusé les méninges, il leur a tout bonnement proposé d’imaginer et de gérer leur premier hôtel-restaurant fictif ! Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les élèves ont immédiatement été séduits par l’idée.
Pendant toute l’année, une vingtaine de volontaires s’est ainsi occupée des démarches administratives, devant choisir la forme juridique et le nom de leur établissement, calculer son chiffre d’affaires, établir prix et contenu des menus. Bref, une véritable aventure vécue de A à Z.
Cette première approche du monde professionnel a été riche en enseignements. "Cette action a été pour eux l’occasion de réfléchir autrement qu’avec leurs qualités professionnelles. Ils ont vu que même en étant bon cuisinier, il faut des qualités de gestionnaire pour créer une entreprise. Ils ont ainsi dépassé le stade de la production et aperçu les autres enjeux", indique Frédéric Wagner, proviseur du lycée mosellan. De quoi, en tout cas, donner des idées et des ambitions à tous ces jeunes gens !
Joseph Tripodi/JB Presse zzz68v 945j4

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2945 Hebdo 6 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration