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du 6 octobre 2005
LICENCE IV

COCKTAILS ET ANTIPASTI

MARTINI REVISITE L'HEURE DE L'APÉRITIF

Antipasti… Le mot évoque la détente et l'art de vivre transalpin, entre apéritif et pause saveurs. Un moment privilégié, que Martini a décidé de mettre sous les projecteurs au travers d'associations cocktails/petits plats réalisés par 7 chefs (hommes et femmes) oeuvrant dans l'Hexagone. Lors de leur lancement, chacun de ces duos gourmands a fait l'objet, dans chaque établissement, d'une mise en scène réalisée par 7 artistes différents. Rencontres et recettes ! zzz84

Martini Rosso Velvet

Bruno Doucet, ancien de chez Vigato et Gagnaire, a repris La Régalade à Paris, dans le XIVe arrondissement. Son antispasti : Artichaut et cuisse de grenouille, agrémentés d'une compotée d'oignons nouveaux. Pour l'accompagner, il a choisi la recette "la plus proche de sa cuisine" : le Martini Rosso Velvet.

Ingrédients
- 6 cl de Martini Rosso
- 4 cl de vodka
- 4 cl de jus d'orange
- 1 trait de grenadine
- 1 zeste d'orange

• Mettre dans un shaker rempli aux 3/4 de glace le Martini, la vodka et le jus d'orange. Shaker et verser dans un verre type long dring avec 3 cubes de glace. Ajouter le trait de grenadine et le zeste d'orange. Décorer avec un quart de tranche d'orange et une framboise sur pique de bois.

Artistes associés : Marion Chatelain et Caroline Gomez de 'BoucheB'.

Martini Bianco Fizz

Alain Cirelli, en cuisine du Natacha, également dans le XIVe arrondissement de la capitale, propose une "alliance entre la délicatesse de la langoustine à la force du maquereau, l'un délicatement mariné, l'autre juste croustillant. Aromates et touche de pomodori secchi en sus". Cocktail retenu : le Martini Bianco Fizz.

Ingrédients
- 6 cl de Martini Bianco
- 4 cl de sour mix (mélange sucre et jus de citron)
- 3 cl de Perrier
- Quelques gouttes de citron jaune

• Mettre dans un shaker rempli aux 3/4 de glace le Martini Bianco et le sour mix.
• Shaker et verser dans un verre à cocktail.
• Compléter avec le Perrier et le citron.
• Décorer d'une rondelle de citron jaune.

Artiste associée : Martine Camillieri, codirectrice de La Périphérie.

Martini Caramelo Rosso

Benoit Bernard, dans son restaurant La Laiterie à Lambersart, dans le Nord, aime "transformer les aliments". Son antipasti "est forcément étonnant", affirme-t-on. Flan de chorizo, gelée de fleur d'hisbiscus aux poivrons et chips de jambon italien… Pour aller au bout de la surprise, son service est associé au Martini Caramelo Rosso.

Ingrédients
- 6 cl de Martini Rosso
- 1 cl de sirop de caramel
- 3 cl de Perrier
- Quelques gouttes de citron

• Mettre dans un shaker rempli aux 3/4 de glace le Martini et le sirop.
• Shaker et verser avec de la glace dans un verre à cocktail. Compléter avec le Perrier et le citron.
• Décorer d'une rondelle de citron jaune.

Artiste associé : le designer Stéphane Cauchy.

Martini Bianco Pomme

Nicolas Vernier, du Café Minotti, dans le VIIe arrondissement de Paris, défend la cuisine italienne contemporaine. "De la fraîcheur de la pomme à la douceur de la ricotta, en passant par le croustillant d'une galette de polenta". à côté de cet antipasti de haute volée le : Martini Bianco Pomme.

Ingrédients
- 6 cl de Martini Bianco
- Jus de pomme
- 1 rondelle de citron jaune

• Directement dans un verre long drink et sur glace, verser le Martini, allonger de jus de pomme.
• Ajouter une rondelle de citron.
• Décorer de deux quartiers de pomme.

Artiste associé : le fleuriste Danaël.

Martini Pink Mojito

Flora Mikula, dans son restaurant parisien situé près des Champs- Élysées, a retenu la vivacité gustative et une explosion de couleurs. Dans l'assiette, une Association de melon, de jambon de Parme, de mozzarella fumée et d'une gelée de Martini Rosato. Dans le verre : un Martini Pink Mojito.

Ingrédients
- 6 cl de Martini Rosato
- 4 dés de citron vert
- 5 feuilles de menthe fraîche
- 2 c. à café de sucre roux
- Perrier

• Dans un verre tumbler, verser le citron, la menthe et le sucre.
• Bien écraser à l'aide d'un pilon, ajouter le Martini, de la glace et allonger de Perrier. Mélanger et servir.

Artiste associée : Stanislassia Klein, créatrice de la marque Stella Cadente.

Martini Rosato Gin Berry

Lionel Lévy a créé Une Table au Sud à Marseille (13). "Ses antispasti s'inscrivent dans la générosité et la flamboyance." Et une fois de plus, avec ces Lamelles de thon rouge, pris dans une gélatine de Rosato Gin Berry, un parfum de basilic… Le cocktail : un Martini Rosato Gin Berry.

Ingrédients
- 4 cl de Martini Rosato
- 3 cl de gin Bambay Sapphire
- 1 cl de crème de mûre

• Verser directement dans un verre à cocktail avec deux cubes de glace.
• Décorer avec des framboises sur pique de bois.

Artiste associé : le plasticien Wilson Trouvé.

Cocktails avec Anne-Sophie Pic

Martini Rosato orange

Anne-Sophie Pic, qui veille sur le Restaurant Pic à Valence (26), refuse le conformisme. Tout comme son père le fit autrefois. Pour elle, "le visuel compte tout autant que le goût". L'antispasti concocté porte sur une Bouchée de homard bleu, aux tomates anciennes en gelée d'or. En harmonie, un Martini Rosato orange.

Ingrédients
- 5 cl de Martini Rosato
- Jus d'orange

• Verser directement dans un verre long drink avec de la glace.
• Décorer d'un zeste d'orange.

Artiste associé : le créateur Olivier Vincent.

RUBRIQUE ANIMÉE PAR SYLVIE SOUBES

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L'Hôtellerie Restauration n° 2945 Hebdo 6 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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