Votre business plan doit présenter l'équipe et surtout sa capacité à mener à bien l'ouverture de l'établissement. Cette partie doit donc présenter le porteur du projet, les associés, salariés clés ainsi que les conseillers éventuels. [+] Lire la suite
"Est-il possible d'avoir deux enseignes dans le même restaurant ? Par exemple, dans un même local tenu par les mêmes gérants, la porte de gauche est l'entrée d'un restaurant servant une cuisine japonaise gastronomique (enseigne : Le Menu unique), tandis que la porte de droite est l'entrée d'un fast-food japonais avec vente à emporter (enseigne :... [+] Lire la suite
L'indemnité d'éviction pour but de compenser le préjudice subi par le commerçant locataire en cas de refus du renouvellement de son bail. [+] Lire la suite
Étape cruciale dans l'élaboration de votre business plan, le plan de financement va vous permettre de recenser l'ensemble des besoins liés au lancement de votre activité et de présenter les ressources qui vont contribuer à les financer. [+] Lire la suite
Un fonds de commerce peut être exploité de plusieurs façons : en direct par son propriétaire, ou sur délégation par un locataire-gérant, un gérant-mandataire ou encore un gérant salarié. Aperçu des différentes options. [+] Lire la suite
"J'ai signé en 2019 un compromis d'achat du fonds avec une clause de substitution portant : 'le cessionnaire se réserve jusqu'à la réalisation des conditions suspensives la faculté de se substituer, à titre gratuit seulement, toute personne physique ou morale, dans le bénéfice du présent compromis, ce que le cédant accepte'. La transaction... [+] Lire la suite
Ce sujet particulièrement délicat et capital mérite toute l'attention du candidat à la vente de son affaire. Le but est de présenter un établissement qui met en avant ses atouts, car la première impression du potentiel acheteur est celle qui restera. [+] Lire la suite
Outil de prévision et de planification, le business plan décrit de manière chiffrée le devenir d'une entreprise ou d'un projet, et définit les objectifs et les moyens à mettre en oeuvre pour... [+] Lire la suite
Quand on s'apprête à vendre son fonds de commerce, on souhaite, le plus souvent, pouvoir être accompagné par un spécialiste de confiance. Mais comment être certain du sérieux de l'agent à qui on a affaire ? Explications de Benoît David, gérant du cabinet d'affaires David-Descubes, et président de la commission commerce de la Fnaim. [+] Lire la suite
La question clé de la reprise d'un fonds de commerce est celle de son financement. Apport personnel, crédit bancaire, financement participatif, crédit vendeur, prêt brasseur et aides publiques : plusieurs sources de financement existent et se complètent. [+] Lire la suite
L'assemblée générale du CEH, cabinets d'affaires indépendants spécialisés dans la cession de fonds de commerce et entreprises, s'est tenue à l'hôtel Concorde Montparnasse (Paris, XIVe), le 14 décembre dernier. [+] Lire la suite
Cette nouvelle agence Century 21 Horeca 31, située au coeur de Toulouse est dirigée par Philippe Benech, ancien professionnel CHR reconverti en intermédiaire... [+] Lire la suite
Rassemblant 2 400 établissements indépendants en Europe et au Canada, Logis Hotels prédit qu'un tiers de ses établissements changera de propriétaire dans les cinq à dix ans. Fort de ce constat, le réseau conseille à ses membres ... [+] Lire la suite
"Je souhaiterais acheter un fonds de commerce de restaurant à Paris avec un loyer de 1 500 € environ. Le loyer étant bien en dessous du marché actuel, je souhaiterais savoir dans quelle mesure le propriétaire peut augmenter le montant du loyer au renouvellement de bail, sachant qu'il s'agit d'un 3/6/9 ? " Jean Gramont [+] Lire la suite
Ce dispositif est régi par les articles L146-1 et suivants du code de commerce. Le gérant-mandataire a plus de latitude qu'un salarié et ne supporte pas les risques liés à l'exploitation du fonds. Cependant, il ne touche pas de salaire mais une commission proportionnelle au chiffre d'affaires et il ne cotise pas au régime général de la Sécurité sociale. [+] Lire la suite
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?