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du 18 septembre 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3099 du 18 septembre 2008

Élues au 1er tour de scrutin, Christine Pujol et Dany Deleval à la tête de l'UMIH : un seul tour aura suffi aux délégués de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (Umih) pour choisir leur nouvelle direction. Avec 55,08 % des votes exprimés, le ticket Christine Pujol, présidente, et Dany Deleval, vice-présidente, a remporté lundi 15 septembre à Paris l'élection confédérale. Objectif annoncé : "Être plus près et à l'écoute du terrain."Priorité aux "dossiers du quotidien" : baisse de la TVA en restauration, normes hôtelières, paracommercialisme, fermetures administratives ou encore horaires d'ouverture et de fermeture des discothèques, entre autres.

Applicables dès 2009, les grandes lignes des nouvelles normes hôtelières : c'est en visite à Deauville, à l'Hôtel Royal, fleuron du Groupe Lucien Barrière, que le secrétaire d'État chargé du Tourisme, Hervé Novelli, a confirmé qu'il n'y aurait pas de retard pour la publication de l'arrêté sur les normes hôtelières, prévu à la fin de l'année. Le décret de 1986 devrait donc devenir caduque à la fin 2008, après plus de vingt ans d'application.

Formation - C'est la rentrée : le point sur les nouveautés et les actions menées par les centres de formation, les lycées et les écoles hôtelières.


SOMMAIRE

ÉDITO

Point de départ

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Nouveau chef de file pour la profession, Christine Pujol prend la tête de l'Umih

Les 2 et 3 octobre à Paris, la mobilité et les jeunes apprentis sous les projecteurs

Malgré la volonté française de faire avancer le dossier, les oppositions persistent contre la baisse de la TVA

Un classement volontaire et renouvelable dans le temps, Hervé Novelli expose les grandes lignes des nouvelles normes hôtelières

RESTAURATION

La Bourse

Avec plus de 100 000 visiteurs attendus, Equip'Hotel 2008 encore plus complet

Au salon de la vente à emporter à Paris, le fast-food sain selon Marc Veyrat

Les pâtissiers à l'honneur, Sébastien Bertin lauréat du Dessert de l'année - Trophée Carol Duval-Leroy

RESTAURATION RAPIDE

Cantine chic pour amateurs de produits frais, avec Papillades, les légumes sont à l'honneur

Une nouveauté sur le marché des aliments nomades, le Pochon, un sandwich chaud à la française

HÔTELS

La Bourse

En bref

Un programme multimarque et mondial, Accor fidélise ses clients avec sa carte A-Club

Une approche personnelle couronnée du succès, au Bailliage, des suites dans les idées

Une reprise en main réussie, le deuxième souffle du Grand Hôtel

Dans une ville en plein boom touristique, bons débuts pour l'Adagio Bordeaux Gambetta

CONJONCTURE

Baromètre Deloitte & Associés - juillet 2008, l'hôtellerie française maintient le cap

JURIDIQUE

Tableau de bord

L'avenant n° 3 sur la prévoyance a été étendu, amélioration des garanties décès, de la rente éducation et prise en compte du conjoint

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

FORMATION

Dossier, rentrée 2008 : le tour de France des établissements

Aquitaine
Le lycée Condorcet plus européen que jamais
Une option supplémentaire au centre de formation du Lac
Le bac pro sur trois ans au LP Pré de Cordy
Un surfeur et de grands travaux pour le lycée professionnel Louis Darmanté
Le lycée professionnel Jean d'Arcet : petit, mais costaud
Le CFA de Dax devrait augmenter ses effectifs

Bretagne
La région fait le plein d'élèves et de projets

Centre
Une rentrée plutôt bien orientée
Grâce aux brasseurs Kronenbourg et au CFA interuniversitaire, une licence professionnelle 'management bar brasserie' depuis la rentrée

Champagne-Ardenne
Le lycée Étienne Oehmichen retrouve sa voie en sommellerie

Languedoc-Roussillon
Les meilleures conditions de formation dans la région

Limousin
Un nouvel outil pédagogique pour le lycée Jean Monnet

Lorraine
Mondon veut entrer dans une nouvelle dimension

Nominations écoles hôtelières

Provence
Effectif au complet pour le CFA Sainte-Victoire du pays d'Aix

Paris
La rentrée s'annonce sous les meilleurs auspices pour les lycées Jean Drouant

Île-de-France
Une année expérimentale au Gué à Tresmes

Insuffisamment connu après six ans d'application, Éric Besson présente ses pistes pour améliorer la validation des acquis de l'expérience

LA PAGE DU CHEF

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Poire farcie à la ganache 'crème pralines roses'

SOLUTIONS CUISINE

Un fromage frais qui a la cote, la fraîcheur en avant avec la faisselle Rians

Au boeuf ou à la volaille, Chef® lance les bouillons clarifiés

SALON

Du 28 au 30 septembre à Lille Grand Palais, l'organisation Sirha aux commandes du Siahm 2008

Agenda

AU FIL DE LA SEMAINE

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