Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 18 septembre 2008

FORMATION

BRETAGNE

La région fait le plein d'élèves et de projets


Des élèves du lycée hôtelier de Dinard.

Les effectifs semblent stables, voire même plutôt en hausse partout, à l'instar de Dinard qui enregistre 90 élèves de plus (717 au total), de Sainte-Anne à Saint-Nazaire où le directeur, Joseph Le Gal accueille 50 élèves de plus, la Guerche-de-Bretagne en hausse également pour un total de 170 élèves… Dixit Laurence Zellner, directrice du CFA de Ploufragan (270 à 280 jeunes) : "La profession se défend très bien ! Nous avons nettement moins de rupture de contrats que les années précédentes. L'effort de communication de la profession porte ses fruits !" Une analyse partagée par Jean-Jacques Basseau, directeur du lycée hôtelier de Dinard qui note une "très faible déperdition des élèves dans l'année. Le métier est réellement attractif". Même dans les établissements plus modestes comme Saint-Marc à Trégunc, "nous faisons le plein avec 110 élèves", précise Mme Diquelou. La Closerie de Saint-Quay Portrieux est complet avec 290 élèves, tout comme le lycée Louis Guillou à Rennes avec près de 200 élèves et 350 pour Le Paraclet à Quimper où la mention complémentaire traiteur a "explosée, on a refusé du monde", précise Cyrille Fradin, chef de travaux. L'Ifhor fait le plein plus tôt en accueillant 400 nouveaux contrats cette année pour un total de 565 jeunes.

De nouveaux diplômes
Dès lors, on note des ouvertures de classes ici et là, mais également de sections comme à l'Ifhor qui ouvre un CQP hydrothérapeute et un CQP chef gérant. Un CAP restaurant au Paraclet, un CAP service café brasserie avec encore quelques places de libres à Ploufragan ou encore un CAP cuisine et une classe de bac pro 1 à Dinard…
Ce dynamisme n'est pas sans conséquence sur les structures même des établissements. La Closerie avoue même être "trop juste en internat pour satisfaire la demande". À Dinard, on ajoute deux étages supplémentaires à l'internat afin d'accueillir "50 nouveaux internes". Des travaux sont programmés à Ploufragan avec un nouveau restaurant dès octobre, une amélioration des techniques de cuisson à l'Ifhor, alors qu'à Trégunc, il s'agit plutôt d'un "rafraîchissement du restaurant". Mais ce sont surtout Louis Guillou à Rennes et Le Paraclet à Quimper qui refondent entièrement leur pôle hôtellerie-restauration. Un peu moins de trois années de travaux à venir dès le printemps prochain pour les deux établissements.
Les projets pédagogiques ne sont pas en reste. De multiples partenariats vont voir le jour au Maroc pour Le Paraclet, en Aragon (Espagne) et Hongrie pour Dinard, en Lettonie pour La Guerche, l'Europe en général pour Louis Guillou, la Toscane (Italie) pour les sommeliers de l'Ifhor et jusqu'en Colombie et Pérou pour Sainte-Anne. Du côté des concours, La Closerie accueillera bientôt les finales régionales des Olympiades des métiers, Saint-Nazaire délocalise son concours sans sel et Dinard fêtera ses vingt années de partenariat avec le Cornwall College.
Olivier Marie
zzz68v

Lycée Privé Sainte-Anne
250 boulevard Laënnec
44600 Saint-Nazaire
Tél. : 02 40 17 12 00 - Fax : 02 40 53 16 43

Lycée Hôtelier de Dinard
33 rue des Écoles
35800 Dinard
Tél. : 02 99 16 80 80

Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse
18 rue du four
35130 La Guerche-de-Bretagne
Tél. : 02 99 96 39 39
lyceehotelier.com

Lycée Professionnel Hôtelier La Closerie
Rue Pierre Loti
22410 Saint-Quay-Portrieux
Tél. : 02 96 70 80 700

Lycée Le Paraclet
35 avenue Glénan
29018 Quimper Cedex
Tél. : 02 98 55 54 38
leparaclet.org

Lycée Professionnel Louis Guilloux
76 av Buttes de Coësmes
BP 70313 35703 Rennes Cedex 7
Tél. : 02 99 84 57 60 - Fax : 02 99 36 17 64

Lycée privé Saint Joseph Saint-Marc
61 r Bayard
29187 Concarneau Cedex
Tél. : 02 98 97 03 13 - Fax : 02 98 97 82 57
http://ecole.pagespro-orange.fr/stjo/

Centre de Formation des Apprentis (C.F.A.)
Campus artisanat et métiers
13 r Tertre de la Motte
22440 Ploufragan
Tél. : 02 96 78 57 52 - Fax : 02 96 78 35 59

Faculté des métiers Ker Lann
IFHOR
Rue Frères Montgolfier
BP.17201 35172 BRUZ CEDEX
Tél. : 02 99 05 45 45 - Fax : 02 99 05 45 30
facmet@fac-metiers.frsite
www.fac-metiers.fr

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3099 Hebdo 18 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration