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du 18 septembre 2008
FORMATION

PARIS

La rentrée s'annonce sous les meilleurs auspices pour le lycée Jean Drouant

Le lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant* présente le plus grand nombre de candidats en sections technologiques et post-bac. Avec d'excellents résultats à la clé. 98 % de succès en BTS notamment. Le point avec son proviseur, Christian Badinand.
Propos recueillis par Sylvie Soubes


Christian Badinand : "On est à plus de 98 % de réussite en BTS sachant que nous sommes le plus important lycée hôtelier de France en nombre d'élèves dans les sections technologies et post-bac."

L'Hôtellerie Restauration : Quel est la force d'un lycée comme le vôtre aujourd'hui ?
Christian Badinand : C'est la formation initiale. C'est-à-dire répondre à une partie de la génération qui n'a pas le profil spontané du salarié. On constitue un sas intermédiaire. Vous savez, un certain nombre de jeunes ne peut pas être plongé trop tôt dans le monde de l'entreprise. Il leur faut une progressivité, et c'est ce que nous offrons. Notre rôle : les préparer aux examens. On est au coeur du système. On connaît bien le fonctionnement des institutions. On est à plus de 98 % de réussite en BTS sachant que nous sommes le plus important lycée hôtelier de France en nombre d'élèves dans les sections technologies et post-bac. Il faut vraiment féliciter notre équipe, car il est toujours plus facile d'obtenir un fort taux de réussite avec un petit nombre de candidats. Nous, le succès, on l'obtient sur un grand nombre. Chez nous, la durée des stages en entreprise, c'est vrai, reste importante : dix-sept semaines en post-bac en continu et huit à douze semaines pour les autres. Nous sommes là pour donner aux jeunes une formation avancée qui leur permet de franchir dans les meilleures conditions les derniers mètres.

Vous conduisez les jeunes jusqu'à l'entreprise… Mais dans quelle mesure ?
Si l'on mettait ces jeunes directement dans l'entreprise, il y aurait beaucoup de perte. Sur 100 élèves, en moyenne, on en conduit 80 jusqu'à l'entreprise. Sans ce vecteur que nous sommes, seulement 30 ou 40 arriveraient jusqu'à l'entreprise. On les met à un degré de compétences. Nous avons aussi la chance, à Jean Drouant, de pouvoir choisir notre public. Il y a une forte pression sur les sections : 3,8 demandes pour 1 place, et jusqu'à 5 demandes pour 1 place lorsqu'il s'agit de la mise à niveau bac. La pression sur les BEP est stable. L'image du métier attire contrairement à ce que l'on croit. Tout ce qui est bien-être, convivialité, partage, sourire, séduit les nouvelles générations. Et la cuisine bénéficie d'une nouvelle image, belle et moderne, au travers de la télévision. L'autre réalité, c'est bien sûr la situation des microentreprises avec des plages de travail quotidiennes souvent lourdes. Néanmoins, ils le savent, il y a beaucoup d'ouvertures dans ce secteur d'activité.

Quelle est, en quelques mots, l'actualité de votre établissement ?
Le lycée s'illustre dans pas mal de concours et de manifestations : Malongo, Kikkoman, Grand Prix des recettes régionales de l'académie de cuisine, coupe Georges Baptiste, trophée Antonin Carème… Nous poursuivons aussi nos échanges avec des écoles hôtelières étrangères. Sinon, comme je viens de
vous le dire, nous devons répondre à une forte demande, et nous accueillons cette année un groupe supplémentaire de 12 élèves de BTS. Nous présenterons également un projet d'ouverture de bac pro en trois ans pour la rentrée 2009. zzz68v

* Ancienne école hôtelière de Paris.

École Jean Drouant
20 rue Médéric
75017 Paris
lycee-drouant.scola.ac-paris.fr

Association des anciens élèves Promatel
promatel.info


Chiffres-clés
• 100 personnes dont 85 enseignants
• 26 classes
• 610 élèves à la rentrée 2008 dont la moitié en post-bac.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3099 Hebdo 18 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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