Actualités

 
du 10 au 16 septembre 2008

Gilles Choukroun à Marseille mardi 16 septembre 2008
D.llis, c'est le nom du dernier restaurant conçu et supervisé par Gilles Choukroun. Situé au sein de l'hôtel Pullman Marseille, il occupe un espace de 1 500 m2, avec un bar-lounge, des terrasses, plusieurs salons. D.llis décline son offre tout au long de la journée, du petit-déjeuner au dîner en passant par des cartes snacking.    zzz22v


Paris pour l’emploi mardi 16 septembre 2008
Paris pour l'Emploi est de retour les jeudi 9 et vendredi 10 octobre 2008 sur le Champ de Mars ! Avec plus de 450 collectivités et entreprises présentes, proposant plus de 40 000 postes à pourvoir tous secteurs confondus à tout niveau de qualification et à tout degré d'expérience, Paris pour l'Emploi est le rendez-vous annuel phare du recrutement en France. Évidemment, l'hôtellerie restauration est l'un des secteurs où l'on trouve le plus d'opportunités. Entrée libre, gratuite, sans pré-inscription, se munir de CV… Paris pour l'emploi : Champ de Mars, Place Joffre, 9 et 10 octobre 2008, 9 h à 18 h. Infos forum par téléphone au 01 53 95 15 15 - parisemploi.org    zzz54r


Thierry Brenuchot remporte la finale Grand-Ouest du Trophée Masse mardi 16 septembre 2008
Thierry Brenuchot, restaurant Le Matray à Ars-en-Ré, a remporté hier à Nantes la finale Grand-Ouest du Trophée Masse. Albert Riera, le Manoir de la Régate à Nantes prend la deuxième place devant Florent Chagnolaud, le M à Rivedoux-Plage. Laurent Saudeau (Le Manoir de La Boulaie) présidait le jury, composé de Gilles Charpy, Domaine de La Bretesche (44), Jean-Yves Gueho, L'Atlantide (44), Rémy Giroud, Domaine des Hauts de Loire (41), Patrice Caillault, Domaine de Rochevilaine (56), Pascal Favre d'Anne, Le Favre d'Anne (49), Christophe Coutanceau, Restaurant Coutanceau (17), Marc Briand, Manoir de Lan Kerellec (22), M. Brison, Brison Traiteur (44) et Jean-Luc L'Hourre, Auberge Des Abers (29).    zzz14


Trophée Passion de l’Académie Culinaire de France mardi 16 septembre 2008
Le Trophée Passion, concours international en cuisine et pâtisserie, organisé par l'Académie Culinaire de France, se déroulera le 6 octobre à Paris à l'école Ferrandi. Après Pierre Gagnaire lors des 4 premières éditions, c'est Thierry Marx qui présidera ce Trophée 2008. L'association de Chefs, qui réunit 1 200 adhérents à travers le monde, a organisé les premiers concours au niveau de chaque pays. Parmi les critères de sélection, avoir au minimum six années de métier, être de la nationalité du pays représenté. 12 finalistes viendront d'Europe, des Amériques et d'Océanie. Chacun assisté d'un commis de l'école Ferrandi, ils devront réaliser 2 plats en 5 heures : des aiguillettes de boeuf servies chaudes avec 3 garnitures. Pour le dessert, un Savarin au Grand Marnier et couverture chocolat Valrhona. Cédric Chabaudie, qui officie à la Présidence de la République, défendra les couleurs de la France.    zzz14



De gauche à droite : M. Pommier (Umih), Hervé Novelli, secrétaire d'Etat au Tourisme, Michel Blanchet, président des MCF, le chef de cabinet du secrétaire d'État et M. Rigollet, Le Plaisir Gourmand à Chinon.

Les Maîtres Cuisiniers de France chez Novelli mardi 16 septembre 2008
Michel Blanchet, président des Maîtres Cuisiniers de France, a été reçu le 10 septembre par le secrétaire d'État au Tourisme, Hervé Novelli. L'occasion de présenter l'association, son guide, ses objectifs, mais aussi d'évoquer les 'soucis' de la profession : manque de personnel, titre de maître restaurateur, TVA, la formation… Au cours de ce déjeuner, Michel Blanchet a trouvé Hervé Novelli «très à l'écoute».    zzz22v zzz76v


Été 2008 à Lyon : taux d’occupation en hausse ; prix moyen en baisse mardi 16 septembre 2008
Bilan mitigé pour l’été 2008 des hôteliers lyonnais. Côté bonnes nouvelles, Lyon conforte sa popularité en été, malgré une météo peu favorable. Après un mois de juin 2008 sensiblement identique à 2007, la CCI de Lyon annonce un taux d’occupation moyen de 65,7 % en juillet 2008 (+ 1 % par rapport à juillet 2007 et + 9 % par rapport à juillet 2006). Un bémol cependant : le prix moyen de l’hébergement s’élève à 77 euros par nuitée en juillet 2008, soit - 3,1 % par rapport à 2007, conséquence du contexte économique défavorable et de la baisse du pouvoir d’achat. Et les premières tendances du mois d’août indiquent une baisse sensible de l’activité par rapport à août 2007, due à une conjoncture qui se dégrade et à une mauvaise météo… Cependant, certains hôtels de l’hyper centre afficheraient un taux d’occupation supérieur à août 2007, grâce à une commercialisation accrue sur internet.    zzz20t


Christine Pujol élue à la tête de l’Umih lundi 15 septembre 2008
Dès le premier tour, le ticket Christine Pujol / Dany Deleval remporte le scrutin avec 55,08 % des voix. C'est donc bel et bien une femme qui succédera à André Daguin à la présidence confédérale de l'Umih.    zzz74v


Élections à l’Umih : répartition des voix lundi 15 septembre 2008
Christine Pujol et Danièle Deleval ont donc remporté l'élection confédérale dès le premier tour des votes, qui ont eu lieu ce matin à Paris, avec 55,08 % des voix. De leur côté, Geneviève Roy et Jean-Marie Attard ont recueillis 28,44 % des voix, Francis Attrazic et Jean-François Serazin 16,48 %.    zzz74v


L’usine Maestro de Bonnet Grande Cuisine touchée par les intempéries lundi 15 septembre 2008
Suite aux intempéries survenues dans la Drôme dimanche dernier, l’usine Bonnet spécialisée dans la fabrication des fourneaux sur mesure Maestro a subi des dégâts conséquents nécessitant l’arrêt complet des installations. Une vague de boue ayant envahi les bureaux et les zones de production et de stockage, les matériels et les stocks ont été endommagés. Heureusement, grâce à la mobilisation immédiate du personnel mais aussi grâce à l‘intervention de la mairie et à l’aide apportée par les autres entreprises locales, le nettoyage complet des machines et la remise en état des lieux sont en bonne voie. La reprise de la production devrait ainsi pouvoir intervenir rapidement. Bonnet souhaite rassurer les clients des pianos Maestros sur la disponibilité des commandes qui seront livrées en temps et en heure.    zzz48v


3e Festival des Jeunes chefs au Grand Hôtel lundi 15 septembre 2008
Du 15 et 17 octobre le 3e Festival des Jeunes chefs se tiendra dans le prestigieux Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz. Nicolas Masse le chef de la maison, étoilé Michelin depuis 2007, reçoit autour de la gastronomie française et espagnole, l’Auvergnat Frédéric Coursol, Hôtel Radio restaurant à Chamalières (Puy-de-Dôme), Frédéric Garnier, Le Mas de Pierre à Saint-Paul-de-Vence, Laurent Peugeot, Le Charlemagne, 1 étoile Michelin à Pernand-Vergelesses (Bourgogne) et Sébastien Richard, La Table de Sébastien à Istres (13).    zzz16


Inquiétude chez les professionnels du Cantal lundi 15 septembre 2008
La Fédération de l’industrie hôtelière du Cantal s’inquiète des difficultés des entreprises de son secteur d’activité pour recruter du personnel qualifié. En cette période de rentrée scolaire, 13 entreprises n’ont toujours pas trouvé d’apprentis en service et en cuisine. C’est d’autant plus regrettable, comme le souligne le président de la fédération Thierry Perbet, que “les salaires ont été augmentés et que les perspectives d’embauche dans les métiers de l’hôtellerie-restauration sont nombreuses”. “Ce sont pourtant ces jeunes qui, en apprenant les bases d’une profession, assureront un jour la relève de nos affaires qui font la diversité et la richesse du patrimoine gastronomique français.” Umih du Cantal Tél. : 04 71 48 08 10.    zzz74v


Semaine du Goût avec les vignerons de Champagne lundi 15 septembre 2008
La 19e édition de la Semaine du Goût battra son plein du 13 au 19 octobre. Depuis huit ans, les vignerons de l’association Action Champagnes Tourisme participent à cet événement majeur de la vie festive en France. Cette association, créée en 1999, rassemble des viticulteurs champenois et des musées, qui souhaitent “s’engager dans une démarche d’accueil et de tourisme viticole, valoriser la diversité des champagnes et faire découvrir leur métier au grand public”. Dans la Marne, les vignerons feront ainsi découvrir la diversité des champagnes et dévoileront les secrets de mariages culinaires gourmands. Parmi l’alléchant menu programmé : portes ouvertes chez les vignerons et dégustations gratuites de champagne associé à des mets, marchés du terroir, activités à thème (balade gourmande, expositions, démonstrations culinaires…) et repas gastronomiques chez les vignerons ou dans un restaurant (le Château d’Éloges). Pour en savoir plus : cecile.chaput@marne.chambagri.fr - legout.com    zzz12


Vins de Montlouis : opération séduction en novembre à Paris lundi 15 septembre 2008
Les vignerons de Montlouis-sur-Loire montreront leurs produits et savoir-faire à Paris, en novembre, dans des bars, caves à vins, clubs de dégustation et restaurants. Ils animeront différents lieux pour faire déguster cette appellation qui n’existe qu’en blanc, vins de fines bulles, secs et moelleux, demi-secs ou liquoreux. Ainsi, lundi 27 novembre au restaurant Les Loges (Boulogne-Billancourt, sur invitation) 8 jeunes vignerons, membres de l’Association des jeunes vignerons de Montlouis, rencontreront 8 jeunes chefs de Génération C. Lundi 24 novembre de 10 heures à 17 h 30, une dégustation réservée aux professionnels aura pour cadre le Sydr (Paris VIIIe). Du 24 au 30 novembre, une quarantaine de cavistes, bars à vins, bistrots, supermarchés et restaurants de la capitale vivront aux couleurs des vins de Montlouis. Et enfin, le jeudi 27 novembre, une dégustation sera ouverte au grand public sur le Maxim’s, amarré Port Suffren, au pied de la Tour Eiffel.    zzz46d



Attentifs aux explications de Jean-Paul Gandon, en cuverie.

Lanson sort le grand jeu pour la rentrée des sommeliers lundi 15 septembre 2008
C’était aussi la ‘rentrée des sens’ pour les sommeliers de Champagne-Ardenne, lesquels se retrouveront très souvent pour des séances de dégustation passionnées. Premier rendez-vous, premiers émois pour une trentaine de professionnels de la Marne et des Ardennes, réunis au sein de la maison de Champagne Lanson, à Reims. Accueillis par le chef de cave-artisan moderne-chef d’orchestre Jean-Paul Gandon, les sommeliers auront savouré la dégustation des Intemporelles, grands millésimes et Nobles cuvées d’exception. Et tous restent unanimes pour saluer le style bien caractéristique de cette maison, qui exclut toute fermentation malolactique et travaille sur la durée. Avec ces objectifs atteints : mise en valeur du fruit, puissance en bouche et fraîcheur persistante.    zzz46o


Ricard va distribuer Absolut Vodka lundi 15 septembre 2008
À partir du 1er octobre, la société Ricard SA va assurer la diffusion de la vodka Absolut. La marque, désormais dans le portefeuille de Pernod Ricard après le rachat du groupe suédois Vin & Spirit auquel elle appartenait, est la 4e marque d'alcool la plus vendue au monde et revendique la première place des vodkas premium avec 11 millions de caisses de 9 litres vendus l'an dernier.    zzz46a


Café à 1 euro dans plus de 300 établissements Service en tête aujourd’hui lundi 15 septembre 2008
Les établissements adhérents à l'association Service en tête proposent durant toute la journée le café à 1 euro. Raison de cette opération ? "Une initiative symbolique, organisée le 15 septembre, date limite de paiement du dernier tiers des impôts et destinée à faire retrouver aux Français le plaisir de venir dans des cafés où il fait bon vivre et consommer".    zzz24


Un trophée pour Akram Benallal lundi 15 septembre 2008
La Sacem vient de décerner son «trophée du piano queue», qui honore tout à la fois un pianiste et un cuisinier, à Akram Benallal, chef du «Notaboo», le restaurant du château des Sept-Tours non loin de Tours. Considéré comme «prometteur et inventif» ce jeune chef adepte de cuisine moléculaire a également ouvert depuis peu une brasserie à Tours «le Trendy». Dans le passé, ce prix de la Sacem a déjà récompensé Guy Savoy et Frédéric Anton.    zzz14


Les cafetiers d’Orléans mécontents lundi 15 septembre 2008
Depuis plusieurs années les cafetiers orléanais signataires d'une «charte de bonne conduite» élaborée par la ville et l'Umih avec le soutien de la préfecture du Loiret pouvaient bénéficier d'une heure supplémentaire de fermeture la nuit. Cette autorisation vient d'être remise en cause pour les 43 signataires orléanais de la charte. La police a fait la tournée des établissements pour leur demander de fermer à une heure du matin comme auparavant. L'explication vient de la préfecture qui a refusé de signer la charte cette année au motif qu'elle ne reprendrait que des dispositifs réglementaires existants. Les cafetiers peuvent toujours demander une fermeture plus tardive mais avec lettre individuelle et éventuellement étude acoustique pour diffuser de la musique amplifiée. La colère gronde donc chez les cafetiers dont certains envisagent une action collective de protestation.    zzz24


«L’InterContinental Paris Le Grand roule pour la planète» lundi 15 septembre 2008
C'est derrière ce slogan, arboré sur leurs tee-shirts, qu'une partie des 650 employés de l'hôtel de luxe de la place de l'Opéra se sont rendus le 12 septembre au travail… à vélo ! Sur leurs propres bicyclettes ou en Vélib', ils ont convergé vers l'entrée principale du Grand Hôtel, rue Scribe, où un petit-déjeuner leur a été servi par des membres de la direction. Une initiative lancée par le Comité du développement durable du palace, qui, après avoir déjà mené plusieurs initiatives de recyclage et d'économies d'énergie, entend mobiliser l'ensemble du personnel sur les questions environnementales. Avec la volonté de décrocher l'Ecolabel européen.    zzz36v


Le Willard InterContinental Washington, champion du développement durable vendredi 12 septembre 2008
L’hôtel emblématique Willard InterContinental Washington, site historique de l’histoire américaine à deux pas de la Maison Blanche, vient de publier son rapport 2007 consacré au développement durable. Le projet, dont le journal de L’Hôtellerie Restauration s’était largement fait l’écho, est exemplaire. Le Willard est en effet le 1er hôtel de Washington à publier un rapport sur le développement durable comme partie intégrante de son projet de développement pour les cent prochaines années. Projet partagé par l’ensemble de l’équipe et porté par son directeur Hervé Houdré, il présente un plan d’action pour l’établissement reprenant les 3 axes du développement durable : économique, social et environnemental, soit, en anglais, la reprise des trois P, “People, Planet and Profit”.
Le Willard InterContinental est un établissement de 332 chambres et 40 suites, membre de la chaîne InterContinental, très fréquenté par les Américains pour ses restaurants, comme le Café du Parc, restaurant français, le French Bistro, le Round Robin Bar, ainsi qu’un salon de thé célèbre, l’Afternoon Tea dans Peacock Alley.
L’hôtel a reçu le 15 novembre 2007 le prix Environnement des mains de l’IH&RA pour son projet dédié au développement durable sur les cent prochaines années.
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2e concours International Mâche Match vendredi 12 septembre 2008
Pour la 2e année, les producteurs de mâche nantaise, en partenariat avec Cuisine TV, organisent l'International Mâche Match. Un concours de cuisine qui s'adresse aux jeunes chefs de France, d'Espagne et d'Angleterre, récompensé par un prix de 1 500 euros. Chaque chef doit proposer 3 recettes avec la mâche comme ingrédient principal :
• la première favorisant l'équilibre alimentaire ;
• la seconde plus chic ;
• et la troisième à réaliser en moins de cinq minutes.
Un jury désignera sur dossier les 3 demi-finalistes français qui s'affronteront devant les caméras de Cuisine TV à Paris. Le vainqueur représentera la France lors de la finale européenne les 5 et 6 novembre en Val-de-Loire. Date limite d'inscription : 10 octobre 2008 - Canetti Conseil 19 rue de la Cerisaie 92150 Suresnes Tél. : 01 42 04 21 00 info@canetti.com
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InBev France va céder plusieurs filiales et se recentrer sur ses marques vendredi 12 septembre 2008
InBev France a annoncé son intention d'accentuer son "leadership" sur le segment croissant des bières de spécialité. Le brasseur "envisage de céder ses filiales CaféiIn, Sedab et Vision CHD, spécialisées dans la distribution et la gestion de la qualtié du débit" afin de développer son portefeuille de marques dans le circuit hors foyer. "Après avis des instances représentatives du personnel, précise le brasseur, le groupe Olivier Bertrand devrait reprendre les actions des filiales concernées."    zzz46b


Bernard Loiseau au Musée Escoffier vendredi 12 septembre 2008
Dans le cadre de l'exposition consacrée à Bernard Loiseau par le Musée Escoffier de Villeneuve-Loubet, le chef pâtissier de Private Catering interprète les recettes sucrées du célèbre chef. Une animation assortie d'une dégustation lors de visite guidée.    zzz22v


La Belgique ne participera pas au Bocuse d’Or 2009 jeudi 11 septembre 2008
Alors qu'il avait déjà dû être repêché suite à une série d'incidents techniques lors de sa participation aux éliminatoires européens du Bocuse d'Or, Steve Deconinck, qui devait défendre ses couleurs lors de l'épreuve finale à Lyon en janvier prochain, a été cette fois victime d'un grave accident de la route qui lui rend pour l'instant impossible la préparation et donc, à terme, la participation à la compétition. L'actuelle réglementation ne prévoit pas la désignation d'un remplaçant.    zzz14


Plutôt démocrate ou républicain ? jeudi 11 septembre 2008
Les élections présidentielles américaines ont inspiré le Bar de l'hôtel Concorde La Fayette qui propose un burger aux saveurs patriotiques de chaque candidat jusqu'au 4 novembre prochain. Le "O-Burger" composé d'un pain burger avec curry, carpaccio d'ananas, gambas grillées, tomate fraîche et poivrons pour le sénateur démocrate Obama ou accents Tex-Mex - agneau grillé, concassé de tomates salsa et sauce guacamole pour "The Elephant Burger", rappelant l'emblème du parti de John McCain.    zzz22v


Le CRTA lance www.week-end-aquitaine.fr jeudi 11 septembre 2008
Doper le tourisme urbain, en particulier à Bordeaux, Bayonne, Périgueux et Pau, c'est bien l'objet du site internet que vient de lancer le Comité régional du tourisme d'Aquitaine. week-end-aquitaine.fr se veut différent, comme l'explique Brigitte Block, directrice du CRTA Aquitaine : «L'idée est de dire à l'internaute, "en ce moment vous êtes chez vous, mais vous pourriez être ailleurs".» C'est pourquoi la page d'accueil du site s'ouvre sur la date et l'heure du jour, à la seconde près et indique par exemple « En ce moment vous pourriez… Boire les paroles du viticulteur qui confectionne ce Bordeaux»… Un clic et voici que sont proposés deux à trois séjours de 2 à 4 jours, concoctés soit par des agences de voyages réceptives, soit par les offices du tourisme. Naturellement, d'autres informations sont disponibles, idées de séjour supplémentaires, choses à voir et à faire, grands rendez-vous, hébergements… Bref de quoi composer son menu week-end à la carte. En sus, afin de drainer un maximum de clientèle vers le site «amiral», le CRTA a imaginé dans la foulée quelbonweekend.com. C'est ce que l'on appelle un site «viral», ou «lanceur». Il est destiné à drainer un plus large public, les 20-35 ans.    zzz76v zzz70


Contrat d’apprentissage en ligne, une exclusivité CCI de Bordeaux jeudi 11 septembre 2008
Alléger les démarches administratives. Qui n’en n’a pas rêvé ? Pour la première fois en France, une chambre de commerce et d’industrie offre à ses ressortissants un outil interactif pour effectuer en ligne les formalités liées aux contrats d’apprentissage. Plus besoin de demander l’imprimé du contrat vierge. Il suffit de se rendre sur bordeaux.cci.fr puis cliquer sur la vignette intitulée ‘contrats d’Apprentissage en ligne’ et de se laisser guider. La validation des saisies se fait en temps réel. Ce service à un prix. Une prestation forfaitaire de 50 euros par apprentis est demandée.    zzz68v


Aquitaine : à vos agendas ! jeudi 11 septembre 2008
Mercredi 17 septembre, l’apprentissage donne à voir lors de la journée portes ouvertes en Pyrénées-Atlantiques. De 14 h à 17 h à Bayonne, le CFA de la Communauté d’agglomérations du BAB - Bayonne-Anglet-Biarritz - propose de découvrir 11 diplômes dans le secteur de la vente et de l’hôtellerie-restauration, du CAP au Bac pro. Renseignement : Tél. : 05 59 25 38 00.
Le 19 novembre à 9 h 30 à Floirac, en Gironde, découvrez les métiers de l’hôtellerie-restauration en Gironde. Adora, association pour le développement de l’orientation en région Aquitaine organise chaque mois des ‘découvertes métiers’ ouvertes à tous. On y rencontre les professionnels et des intervenants qualifiés. Renseignement : Tél. : 05 56 44 71 98.
Aquitec, le salon de la formation, des métiers et de l’emploi en Aquitaine se déroulera à Bordeaux du 5 au 7 février 2009.
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Petit-déjeuner débat à la CCIP de Paris sur la durée du travail au regard de la loi portant réforme du temps de travail mercredi 10 septembre 2008
Dans la continuité des réformes engagées par le gouvernement, la loi portant sur la «rénovation de la démocratie sociale et réforme du temps de travail» apporte de nouvelles dispositions sur le temps de travail : modification des règles relatives au contingent d’heures supplémentaires, nouveau plafond de nombres de jours travaillés pour les forfaits en jours… Pour vous informer sur les nouvelles dispositions, la CCIP de Paris organise un petit-déjeuner débat animé par un avocat en droit social : le mardi 23 septembre de 9 h à 11 h 30 à la Chambre de Commerce et d’industrie de Paris Délégation de Paris 2, place de la Bourse, 75002 Paris. Participation financière : 40 E. Contact : Lyvia Petrelli au 01 55 65 49 61.    zzz60t


Donnez vos idées pour simplifier les démarches dans vos entreprises mercredi 10 septembre 2008
La DGME (Direction générale de la modernisation de l’État) a mis en place jusqu’au 26 septembre une consultation à destination des chefs d’entreprises, responsables administratifs et financiers, experts-comptables afin de recueillir leurs avis et leurs attentes en matière de simplification sur leurs déclarations sociales ainsi que les démarches liées à la création d’entreprise. Vous souhaitez témoigner, faire des propositions d’amélioration, de suppression ? Ne manquez pas de donner votre avis sur modernisation.gouv.fr/simplifions.
Parmi les exemples de démarches soumis à l’avis des internautes, des cas très concrets pour les entrepreneurs : la déclaration préalable à l’embauche, la déclaration mensuelle de main-d’oeuvre, le dossier de demande d’aide à la création d’entreprise… Cette consultation s’inscrit dans le cadre du programme «Ensemble simplifions» lancé en octobre 2007 par la (DGME). Les objectifs : définir les priorités en matière de simplification des démarches et réduire la charge administrative qui pénalise l’activité des entreprises. Le gouvernement s’est fixé comme objectif à l’horizon de 2012, de réduire de 25 % la charge générée par les 1 000 procédures administratives les plus lourdes et les plus irritantes pour les entreprises.
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Nominations 2008 dans les écoles hôtelières, suite... mercredi 10 septembre 2008
- Lycée Jacques Coeur 18 BOURGES
Prov-adjt : Philippe DAVAUX
- Lycée d'Hôtellerie de Gascogne 33 TALENCE
Trav : Didier LASSERRE
- Lycée professionnel Jules Ferry 34 MONTPELLIER
Prov : Jean-Claude CUINAT-GUERRAZ
Prov-adjt : Anne GANINIER
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Lycée professionnel Jean Moulin 34 BEZIERS
Prov : Jean-Régis VENIANT
Trav : Eric GUERRINI
- Lycée professionnel Châteauneuf 36 ARGENTON SUR CREUSE
Prov : Thierry VINCENT Prov-adjt : M SAUMIER
Trav : M OBSZYNSKI
- Lycée des Métiers Hôtellerie 38 GRENOBLE
Trav : Pascal NOIR
- Lycée Hôtelier Hyacinthe Friant 39 ARBOIS
Prov : Noëlle BALLET
- Lycée Hôtelier Hyacinthe Friant 39 POLIGNY
Prov : Noëlle BALLET
Prov-adjt : Isabelle POUSSARD
- Lycée Hôtelier Val de Loire 41 BLOIS
Prov-adjt : Sandrine CLEMENT
- Lycée Hôtelier Les Petites Bruyères 42 ST CHAMOND
Prov-adjt : Mélanie LANTZ
- Lycée Hôtelier Quercy Perigord 46 SOUILLAC
Prov-adjt : Christophe GUERARD
- Lycée Hôtelier Sacré-Coeur 48 ST CHELY D'APCHER
Prov : Vincent MOUTON
Trav : M BESSE
- Lycée Hôtelier Maurice Marland 50 GRANVILLE
Prov-adjt : Christine COURTAY
- Lycée professionnel Les Franchises 52 LANGRES
Prov : Brigitte SABA-HASELMEIER
- Lycée professionnel Saint Exupery 52 SAINT DIZIER
Prov : Claudine MAILLOT
Prov-adjt : Catherine GRAILLOT
- Lycée professionnel Alain Fournier 55 VERDUN
Prov-adjt : Laurence NOELLE
- Lycée professionnel Jean Guéhenno 56 VANNES
Prov-adjt : Christine MABILAT
- Lycée professionnel Alain Fournier 57 METZ
Prov-adjt : Anne-Marie HENRY
- Lycée professionnel Simon Lazard 57 SARREGUEMINES
Prov-adjt : Fabrice BRITSCHER
-
Lycée professionnel Michel Servet 59 LILLE
Prov : Patrick WATTELIN
- Lycée professionnel Lavoisier 59 ROUBAIX
Prov : Biago ABATE Trav : Régis PETIT
- Lycée professionnel Léonard de Vinci 59 TRITH ST LEGER
Prov : Brigitte DARCHEVILLE
Trav : Denis CATTEAU
- Lycée professionnel Sainte-Marie 59 BAILLEUIL
Prov : Benoît BULTEAU
Prov-adjt : Xavier DAL
- Lycée professionnel Charles de Gaulle 60 COMPIEGNE
Prov-adjt : M MOREL
- Lycée Hôtelier du Touquet 62 LE TOUQUET PARIS PLAGE
Trav : Jean-Michel FELIX
- Lycée professionnel de l Arrouza 65 LOURDES
Prov : Pascal GINESTET
- Lycée Hôtelier Alexandre Dumas 67 ILLKICH
Prov-adjt : Mireille KUHN
- Lycée Hôtelier François Rabelais 69 DARDILLY
Prov-adjt : M DUMAS
- Lycée professionnel Hôtelier 73 CHALLES LES EAUX
Prov-adjt : Emmanuelle REGNERY
- Lycée professionnel Montauriol 82 MONTAUBAN
Prov : Christophe LUANS
- Lycée Albert Camus 83 FREJUS
Prov-adjt : Evelyne SANTICCOLI
- Lycée Hôtelier Saint Louis 83 TOULON
Prov-adjt : Mme POLLET
- Lycée professionnel Edouard Branly 85 LAROCHE SUR YON
Prov : Marc CHATTE
Prov-adjt : Daniel POITRAL
-
Lycée Les Terres Rouges 86 CIVRAY
Trav : Marie-Pierre FAURIES.
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Accor majoritaire dans Orbis mercredi 10 septembre 2008
Accor annonce détenir à ce jour 50,01 % du capital de la société Orbis, cotée à la Bourse de Varsovie. Le groupe était actionnaire à hauteur de 45,48 % de la société depuis août 2007. Les 4,53 % lui ont coûté environ 35 millions d'euros. Orbis, c'est en Pologne 62 hôtels (12 000 chambres), dont 42 sous les marques Sofitel, Novotel, Mercure, Ibis et Etap Hotel. Orbis, qui a réalisé en 2007 un chiffre d'affaires de 307 millions d'euros et dégagé un résultat net de 41 millions d'euros. Outre l'hôtellerie, Orbis est présent dans les secteurs du voyage, de la location de voitures, du transport en car et des casinos, et emploie environ 4 600 salariés.    zzz36v


Pour anticiper les mutations du secteur de la restauration mercredi 10 septembre 2008
Le cabinet Gira Sic Conseil, spécialiste de la consommation alimentaire hors domicile, a développé un outil de travail performant : la conférence-débat. Dédiée aux équipes dirigeantes, cette présentation fournit un décryptage détaillé des évolutions du marché. Les deux grands thèmes abordés ? L'analyse du marché de la consommation alimentaire hors domicile en France aujourd'hui, et ses perspectives d'ici à 2010, ainsi que l'analyse des attentes, motivations et changements de comportements des consommateurs et perspectives à 10 ans. Bernard Boutboul intervient directement au sein de l'entreprise, sur un mode d'échange et d'interactivité… et en bannissant le discours magistral ! Renseignements : Gira Sic Conseil au 01 42 34 58 58 - Email : bboutboul@gira-sic-conseil.fr - Web : gira-sic-conseil.fr.    zzz22v


Une 2e adresse à Genève pour les frères Pourcel mercredi 10 septembre 2008
Les jumeaux du Jardin des Sens à Montpellier récidivent au bord du Lac Léman avec Tiffany Hotel. Après l'Eastwest Hôtel (restaurant et bar Sens), pour lequel ils ont en charge la restauration, ils arrivent à l'Hôtel Tiffany pour y mettre leur griffe. Ils y travaillent avec le chef Alban Mestre.    zzz22v


’Menu entre copains’ de Philippe Renard mercredi 10 septembre 2008
7 mini-entrées, un plat au choix et 5 mini-desserts pour 43 euros à la Brasserie du Lutétia à Paris. Pour accéder à cette formule, les clients doivent arriver par 4 au minimum.    zzz24


Bûche de Noël 2008 signée Michalak mercredi 10 septembre 2008
Le chef-pâtissier du Plaza Athénée, à Paris, a imaginé cette commode raffinée aux 4 saveurs : croustillant Praliné, mousse aérienne au chocolat lactée et crème banane parfumée au citron vert. Pour 6 à 8 personnes, la bûche 2008 est vendue 75 euros.    zzz22v


Bleu, blanc, rouge pour les MOF Maître du service de la table mercredi 10 septembre 2008
François Pipala, directeur de salle de l'Auberge du Pont de Collonges – Paul Bocuse et MOF 2004 "Maître du Service de la Table" a créé, en collaboration avec la société Bragard, une chemise aux couleurs des Meilleurs Ouvriers de France.    zzz22v


Menu à 10 mains au Grand Hôtel Saint-Jean-de-Luz mercredi 10 septembre 2008
Du 15 au 17 octobre, le chef du Grand Hôtel Loréamar, Nicolas Masse reçoit 4 jeunes confrères –F rédéric Coursol, Hôtel Radio à Chamalières, Frédéric Garnier, Le Mas de Pierre à Saint-Paul-de-Vence, Laurent Peugeot, Le Charlemagne à Pernand-Vergelesses et Sébastien Richard, La Table de Sébastien à Istres - pour trois soirées 'Festival des jeunes chefs' à 140 euros par personne (apéritifs et boissons inclus).    zzz22v


Les Guérard préparent Noël mercredi 10 septembre 2008
Christine et Michel Guérard, Les Prés d'Eugénie à Eugénie-les-Bains (40), ont fignolé deux produits pour les fêtes de fin d'année. Des cours de cuisine : 600 euros les 4 cours avec recueil de recettes et une après-midi de visite, initiation et dégustation oenologique ; 210 euros le cours par personne avec la demie-journée consacrée aux vins. Ils ont également monté deux forfaits, petite et grande fugues (de 875 à 1 415 euros), qui comprennent des petits-déjeuners et déjeuners 'minceur active', des soins à la Ferme thermale, un dîner 'cuisine de terroir' à l'Auberge de la Ferme aux Grives et un dîner au restaurant couronné des 3 étoiles.    zzz22v


La gastronomie au ministère mercredi 10 septembre 2008
Les samedi 20 et dimanche 21 septembre prochains, 10 h à 18 h, le ministère de l'Éducation nationale ouvre ses portes au public dans le cadre des journées du patrimoine. Xavier Darcos a convié des jeunes en formation, encadrés bien sûr par des enseignants, à venir présenter leur art sous forme d'ateliers, stands ou démonstrations. Pour la gastronomie, deux établissements seront sous les projecteurs : le lycée professionnel hôtelier Château des Coudraies à Etiolles (91) avec des réalisations en sucre et en chocolat ; le lycée des métiers Montaleau à Sucy-en-Brie (94) s'adonnera aux arts de la table. Allez les soutenir ! Ministère de l'Éducation nationale - Hôtel de Rochechouart : 110 rue de Grenelle, 75007 Paris.    zzz70


Petits-déjeuners pour des vacances mercredi 10 septembre 2008
Du 22 au 26 septembre prochain, le Café de la Paix à Paris reversera l'intégralité des recettes de la vente de ses petits-déjeuners (proposés au prix coûtant de 5 euros) à l'association Point Vert, qui emmène en vacances des enfants à mobilité réduite, doublant même la mise en rajoutant à cette cagnotte 5 euros pour chaque repas consommé. Pour l'occasion, les employés volontaires de l'établissement ouvriront exceptionnellement la terrasse face au Palais-Garnier dès 8 heures du matin.    zzz76v zzz24


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